コメント
のの
新築だと高すぎて手が出ませんでした😫
中古でもそこまで築年数経ってなくて、中も広くて綺麗だったので決めました☺️
旦那の仕事の関係で今の地域から離れるのは難しかったのでそこも関係してます。
はじめてのママリ🔰
圧倒的に安かったので。
あと、リッチ、メンテナンスがよかったので。
-
にゃむ
ありがとうございます😊
中古って修繕積立金高くないですか?😭- 4月16日
-
はじめてのママリ🔰
高いところ多いですよね。それだと新築の方がいいと思います。
うちのマンションは規模が大きく、修繕積立金の残金もあり、かつ毎月の管理・修繕積立金が安いので買いました。- 4月16日
-
にゃむ
規模が小さいとなりがちですよね。
大きいなら安心ですね!
中古だと修繕積立金の状況とか見てから買えるのがいいですよね💕
ちなみにずっと住む予定ですか?それとも時期を見てまた他のマンションや戸建てに移る予定ですか?- 4月16日
-
はじめてのママリ🔰
基本はずっと住む予定です。
広くはないので、子供が思春期の数年は近くにプラスで賃貸を追加するかもです。- 4月16日
-
にゃむ
お子さんと別で暮らす形ですかね?それもありですよね!
戸建てにも憧れありましたが、マンションの立地や利便性やっぱり良いなと思います。- 4月16日
-
はじめてのママリ🔰
物置プラス作業場みたいなイメージですかね!
8万くらいのワンルームだとしてもローン組み直すよりいいですし😅- 4月16日
退会ユーザー
高いからです!(笑)
あとは中古物件を見て回ったときに、リノベーション済みで綺麗な部屋が多かったからです!
あとは新築物件は立地の良い物件が少なくて…。
そこそこ都会だと、なかなか新しいマンションを建てられるような土地が余っていないんですよね💦
立地や築年数にもよりますが、
我が家の場合、修繕費込みで計算しても、ランニングコストは中古の方が安かったです!
にゃむ
ありがとうございます😊
中古って修繕積立金とか高くないですか?💦
のの
管理費と修繕積立金や駐車場代など諸々で3万程なので、一軒家とかで自分で将来の修繕費を貯めておく事を考えたら全然ありかな?と思いました✨
にゃむ
たしかにそうですよね!
修繕費も内側は自分で貯めないといけない感あるので更にお金貯めておかないとなんですかね💦