※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆずゆず
子育て・グッズ

子育て能力に不安を感じている28歳の女性が、一人っ子でいいのか悩んでいます。2人目を考えるか迷っており、経験者の心境を知りたいそうです。

選択一人っ子について

もうすぐ10ヶ月になる娘がいます👶
日々自分の子育て能力の低さを痛感しており、このまま一人っ子でいいのでは…と最近よく思います。

金銭的にも精神的にも余裕を持って子育てできるし、何より娘の時は安産とはほと遠い出産だったので、2回目をなかなか考えれません😢

一人っ子のつもりだったけど、やっぱり欲しくなって2人目ができたよ!という話もよく聞きます。

今、28歳です。同じような状況で2人目ができた方、一人っ子のままの方、どういう心境の変化があったかお聞きしたいです😣

コメント

忍

私も2年くらい悩んでます。
周りが2人目ラッシュ、幼稚園のバス停で会うママ達も2人いたり3人目妊娠していたり周りに妊婦が多すぎる。
公園で小さい子を見つけると駆け寄ってお世話をしたがる娘を見ると切なくなったりきゅんとしたりします。全く考えられなくていらないと思っていましたが少しだけ欲しいと思うようになりました。2%程 笑

• ゆずゆず

ゆずゆず

2%笑
    周りがラッシュだとやっぱり悩みますよね😅
    私も妊娠する前は当たり前に子どもは2人くらいかなと思ってましたが…今の時点ではとても考えられません😭
    でも子どもが兄弟が欲しい!と言ったら揺れますよね😅

• 4月16日
  • 忍

娘は赤ちゃん欲しいって言うんです…
    めちゃくちゃ手がかかるし旦那も手がかかるので既に2人育児😭

• 4月16日
  • ゆずゆず

ゆずゆず

ああ…旦那さんが大きい長男のパターンですね😭
    2人目を考えるなら旦那さんの協力は欲しいですから大変ですよね😭

• 4月16日

私も息子が2歳前までは一人っ子にしよう!
って思っていましたが、成長していく息子を見ていたら自然と二人目考えるようになってました😊✨
旦那も同じ気持ちだったみたいでゆる~く妊活始めた感じです☺️!

• ゆずゆず

ゆずゆず

そういう方、結構多いですよね🥺
    子どもが2歳くらいになるとまた欲しくなる…と🥺
    最初はなぜ一人っ子にしようと思われてたのですか??🥺

• 4月16日
はじめてのママリ🔰

初めまして😌
私は超未熟児で息子を出産し、息子は産まれてからすぐ脳出血、肺出血、その他大病をいくつもし生死を彷徨った末、生還しました!
主人は激務なので、息子が退院してから今まで完全ワンオペ育児で+毎年転勤による引っ越し。
おまけに息子は多動や発達の遅れ、意思疎通があまり取れないのもあり誰からも手がかかると言われる程手がかかる性格で😅

次もハイリスク出産になると言われており、次は本当に障害が残ったりしたら2人育てる自信がないから息子1人で充分。もう二度と子供は産まないと固く決めていました。

、、が、ここ1〜2ヶ月で息子がグンと成長し、言葉も喋りだし意思疎通が取れるようになり、もう可愛くて仕方なくて😂
意思疎通が取れる事により育児もグッと楽になったのもありますが、また2人目も育ててみたいかも?と少し思えるようになってきました。
私は現在29ですが、今すぐにはまだ考えられないので、あと4年位の間に欲しい!育てられそう!と思うタイミングが来たらその時は、、と思っています😊

ゆずゆずさんもまだ時間はありますし、今すぐに結論を出さなくても、今は娘さんの育児の事だけ考えても大丈夫なんじゃないですかね?😌
娘さんが成長していくに伴って、環境や手のかかり方も変わるし考えも変わることがあるだろうと思います😊

長くなりましたが、お互い家事に育児に程よく頑張りましょうね☺️

• ゆずゆず

ゆずゆず

初めまして😌

とても大変な出産だったんですね😭しかもご主人も毎年転勤なんて…
    毎日すごく心細かったことかと思います😣

ほんとに、安産であることがどれだけ素晴らしいことかと思いますよね…
    私も娘が低体重児で、1ヶ月入院しており、その間は本当に生きた心地がせず、眠れず食欲もなく鬱になりそうでした😭
    もうこんな思いは2度としたくない…というのと、正直自分の時間が欲しいというのがあります😅

一人っ子!!と決めていても、時間が経てば気持ちは段々変わっていくんですね😌

確かにすぐ結論を出すことではないので、じっくり考えようと思います😌
    貴重なお話をありがとうございます😊

• 4月16日
はじめてのママリ🔰

私も28さい、同い年です!そして、全く同じ状況?考えで、思わずコメントしてしまいました!!

吐きつわりに始まり、緊急帝王切開、大量出血とその後の貧血、おっぱいトラブル、夜泣き、離乳食、、、
我が子はとても可愛いですが、これを「はい、可愛い赤ちゃんのためにもう1回ファイト🤍」て言われても、頑張れる気がしません(笑)
自分が長女だったのもあり、寂しい思いをしてきたりもしたので、そういうのもあって一人っ子がいいと思っています。

旦那には申し訳ないけど、1人っこでいきたい…😩

• ゆずゆず

ゆずゆず

同い年、同じ心境なんでくね🥺
    妊娠、出産、子育てがこんなに大変で心細くて不安だとは思いませんでしたよね😭

兄弟がいると、上の子は寂しい思いをしたという話はよく聞きますね😣子どもが何人でも、子ども自身に不満がなければそれが1番だと思います😣
    同じ不安を抱えているママがいると思うと励みになります、お互い頑張りましょう🥺

• 4月18日