※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんりん
子育て・グッズ

2〜3歳のお子さんを育てるママさんは、お子さんに失敗の経験をさせることに悩んでいます。共働きで忙しく、ゆったりとした育児ができず、失敗や試行錯誤をさせたいと思っていますが、時間に追われてしまうことが多いようです。

2〜3歳のお子さんを育てられてるママさん、お子さんに「失敗」の経験 てさせてますか?
夫婦共働きだったりすると、どうしても先手で準備してしまったり、時間通りに行動させてしまいがちで、ゆったりのんびり育児をする余裕がなく…。ほんとはもっと失敗や試行錯誤させてあげたり、ゆっくりなにかをさせてあげたいのですが。
考えすぎですかね😞🌀
失敗、というと、例えば食事中にこぼすとか汚すとか、あっていいと思うのですが、それをされると保育園に間に合わない!とかってなるとどうしても手を出してしまったりします、、。

コメント

みー

共働き、お互い夜勤もあり不規則勤務です。

自分達から失敗は特にさせてはないですが、気づいたら失敗して泣いてたりするので、わざわざさせる必要はないかと思います😁

• りんりん

りんりん

コメントありがとうございます✨そうですよね、時に余裕がなくて放っておくと、上手くできなくて困ってるときあります😅たしかに。
    余裕があるときはなるべく好きなようにさせておけば、それほど心配しなくてよさそうですね✨

• 4月16日

うちの子は神経質で、パンをちぎって食べる時に思い通りにちぎれなかったら大泣きでした。
おそらく息子にとっての失敗なんだと思います。
私からしたら何が起きてるのか、何で泣いてるのか理解不能でしたが😅

保育園行ってるなら知らないところでいっぱい失敗してると思いますよ。

• りんりん

りんりん

体験談ありがとうございます✨確かに、うちも思い通りにいかないときは怒ったり泣いたりします!そういうときにどうフォローしてあげるか、ですね!
    あと、確かに保育園行ってたら親の見てないところでいろんな経験してますよね!気づかせていただきありがとうございます✨😌

• 4月16日
ポケ

させてますよ😊
あー、これじゃあ上手く行かないよなぁ、こぼしそう、と思ってもとりあえず見守ります😂
でも咄嗟だと、見守る気持ちより反応が早くて先回りしちゃうこともたくさんありますが💦

• りんりん

りんりん

こぼしそう、ってとき、どのくらいまで見守るか、難しいですよね😅汁物とか、げっそりです😅例えこぼしても誰かが片付けてくれるんだ、って思わせないようにしたいのですが…難しいものです🤔

• 4月16日
はる

失敗というか分かりませんが、戸に指を挟んだりして自分で危ないと気付く機会があったのでそれは実際に経験して覚えてくれるといいなとは思いました!
あとはうがいで服に水がかかるとかは夜たまにやってます😂濡れたら着替えるのですがやはり本人も濡れないように気をつけるようになってきています☺️
けど朝は時間もないし全部先回りですね💦

• りんりん

りんりん

そうですよね、やはり朝はどうしても先回りになってしまいがちですよね😅
    体験談もありがとうございます✨うちはうがいや手洗いで服が濡れてもなんてことないって思ってるタイプなんで、本人が「失敗」と思ってないのが、それはそれでいいのか?、と心配です😅まぁ、それも本人の性格ですかね😅

• 4月16日