コメント
はじめてのママリ
年長からですね😅
早めだから別にいいって事ないですけど、早め過ぎるとデザインとか色で子供の気が変わってしまうのが怖いかな~と思いました😊
あっち1224
今年4月から年長でラン活はじめました‼️
年中ではさすがに早いですし男の子は比較的大丈夫(オーダーメイドや金銀などでなければ)と思っています😄
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
男の子は女の子よりも色も限られますもんね☺️
ちなみに一番何を重視されますか?軽さや工房系の素材や機能など…- 4月15日
-
あっち1224
うちは女の子なので工房系で本人の希望重視の予定です😄
1ヶ所見に行きましたかこだわりが強すぎて急にかぶせの鋲はリボンがいいと言い出したのでオーダーメイドになりそうです😂
色はラベンダー希望の様です⭐
ちなみに長男は2年後ですが工房系で深緑がネイビーで押す予定です♥️- 4月15日
-
はじめてのママリ🔰
女の子でそんなに意思はっきりしてると、ありがたいですね!たしかに高くつきますが😂💗
ラベンダーいいなぁ😍
やっぱり工房系がよさそうですね!工房系でも素材色々あって、最近のランドセル事情は難しいですね💦- 4月15日
おブス😁
年長さんのゴールデンウィークくらいから見始めようかな?と思ってます☺️
-
はじめてのママリ🔰
来年の今くらいに考えはじめるくらいですね!わたしもそうします☺️💗
何色がいいかなーとかありますか?- 4月15日
ままり
年中の2~3月頃から資料請求しました。年中の3月頃には展示会予約が始まったので予約をして4月中に色々見に行きました。
最近コレ!!という物が決まりGWまでに購入を予定してます。
今は子供の好みが変わらないか少し様子を見ているところです😊
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!展示会ってやっぱり都会にしかないんですか?😖💦東京とか愛知とか大阪とか…(イメージで💦)
6年間使うものだし難しいですよね🥺💦💦- 4月15日
-
ままり
工房やメーカーによって色んな所で開催してますが地方等は日程少ないので事前に調べていないと見逃してしまいますので要注意ですね💦💦
そしてコロナのため展示会も予約制で予約するのも大変でした😓
でもうちの子は有名な工房でも背負いにくかったり、体型に合わない等あったので展示会行ってよかったです😊
その年その年で人気色も変わるので早めに調べてある程度目星付けておくのはいい事だと思いますよ!!
GWが第1次ラン活ピークだそうです!- 4月15日
moon
黒川じゃなければ来年で大丈夫です。
-
はじめてのママリ🔰
黒川ってとこは人気なんですね!なにか理由とかあるんでしょうか?🤔
- 4月15日
-
moon
人気です。
販売開始と同時に売り切れます。- 4月15日
ぷぷぷ
工房系なら年中の冬に資料請求しないと3月頃にはカタログがまずなくなってました‼︎
うちは工房系見てて展示会行くにも県外しかなく、カタログで決めたので悩みすぎて子供も飽きてきたので早めに決定して年中の3月で予約しました🙂
娘の友達も工房系で買った子は3月に買ってましたよー😃
セイバンとかなら買う人はGWとか夏頃買う人が多いみたいですね🙂
はじめてのママリ🔰
年長からでいいですよね!
年中だとまだ好きな色とか物とか結構適当な部分ありますよね😂笑
ありがとうございます💗