失業保険の給付期間について教えてください。2歳未満の子どもがいる場合、給付期間の延長は1年までですか?3歳までに給付を始めることは可能ですか?3ヶ月だけ受給してから1年後に再開することは可能でしょうか?
失業保険について
詳しい方教えてください
4月から失業保険を受けれる権利があります。
もうすぐ2歳の子どもがいます。
いますぐに働こうか、3ヶ月後からにしようか迷っています。
3さい未満なので給付期間の延長を受けれると思いますが、延長は1年だけですよね?
3歳になるまでに給付開始をすればいいでしょうか?
3ヶ月だけもらって続きは1年後というのもできるのでしょうか?
- さ(生後9ヶ月, 5歳6ヶ月, 8歳)
コメント
ねないこだれだ
仕事を探す間給付しますよっていう制度なので、3ヶ月だけもらって続きは一年後というのはできません。
働く意思を見せて求職活動を始めれば仕事が決まるまでご自身の給付日数内なら手当がでます。働く気がないのであれば出ない物なので(・・;)
3歳になるまで働かなくてもいいというかんじなんですか?
はじめてのママリ
3歳になるまでに受給を終了という計算になります。
自己都合退職なら、7日+2ヶ月の待機期間があるので、それと給付期間(仮に90日としたら)を合わせると3歳になる半年前くらいから申請しないと満額もらえない感じです。
続きは1年後とかはできないです。
-
さ
ありがとうございます。延長しても3歳までに受給終了なんですね。
ご丁寧にありがとうございます。- 4月16日
さ
ありがとうございます。
やはりそうですよね、、、
3ヶ月後からなら母が預かってくれるので預けて働くか、それとも1年後の入園を待って働くかで悩んでいます。