コメント
ママリ
哺乳瓶でミルク飲める子なら、時間決めて(5ヶ月なら200ml×5〜6回?)いきなり完ミにして大丈夫と思います☺️
問題はお母さんの母乳ケアだと思います。時間あけたら張って痛い人はセルフ断乳は大変なので母乳外来にかかると良いと思います(薬処方やマッサージなど)
時間空いても痛くならない方は、3日おきに一日何回か絞り切る断乳方法でいずれ母乳が止まります☺️
まい
移行にも大きく分けて二通りあって、1日で一気に完ミにするやり方と、徐々に移行していくやり方とあると思います。
一気にやるとしたら上の方の回答の通りですが、私はあまりおすすめできません💦もちろん諸事情があり、突然完ミという方はいると思いますが、5ヶ月なら1番母乳が出てる時期で張りやすいですし、完母ならミルクの生活にママも慣れていないので細かいことが負担になります。
私は長女のとき徐々に移行していく方法でミルクにしました。
まずは生活リズムに合わせて何となくのミルクの時間を決めて、昼間→夜間→朝の順番で少しずつ母乳→ミルクに変えていきました。
例えば7時、11時、15時、19時、22時という感じで5ヶ月なら3時間〜4時間おきにミルクの時間を決めます。
そしたら11時→15時→22時→19時7時の順番でミルクに変えていきます。夜に母乳が作られやすいので、いきなり夜や朝をミルクにすると張りやすいため、まずは昼間をミルクにして分泌量を減らすのがおすすめです。変えていくタイミングとしては、ミルクに変えてその次の授乳まであまり張りや胸の痛みを感じずに過ごせるようになったら、という感じで、3日〜1週間くらいずつ移行していくと無理がないと思います。
どうしても張って辛いとかなら、ミルクを100あげてそのあと母乳を飲むだけとかにしてもいいです。
1日2回くらいしか母乳をあげなくなるとおそらくほとんど出なくなってると思いますよ。
-
はじめてのママリ🔰
詳しく教えていただきありがとうございます!!やってみます!
- 4月15日
はじめてのママリ🔰
1日で完ミにする方法もあるんですね!!ありがとうございます!!!