妊娠中、育児中のマウスピース矯正ってどうでしょうか?マウスピース矯正…
妊娠中、育児中のマウスピース矯正ってどうでしょうか?
マウスピース矯正やってる方、やってた方お聞きしたいです!!
二人目希望していて、つわりや子供見ながら手入れしていけるか心配です😱
下側の前歯に先天性欠損歯があり、乳歯が一本だけあり、乳歯が抜けても永久歯は生えてきません。
乳歯抜けた場合、乳歯一本分の隙間が空くので、早めに矯正を始めないと、顎が小さいのと、強い噛み締めぐせがあるので、歯並びが崩れ、噛み合わせが悪くなり、顎関節症の痛みが今より酷くなる可能性は高いと言われてます。
顎関節症は既に痛みがあるので、困ります😩
乳歯は中度のグラつきがあり、今年中に抜けそうな感じです。
抜けるまで待つか抜歯するかも悩んでます…😱
お茶等もマウスピースを付けたままでは飲めない、ご飯を作る時の味見、つわりで吐く時や外食時など、調べたり聞いたりするほど億劫になります😭😭
下前歯に乳歯があるだけで、上下とも歯並びは綺麗なので、隙間を埋めるための矯正のみです。
費用も安くはないし、途中で挫折したくないです😭
- 油淋鶏の極み(6歳)
コメント
退会ユーザー
マウスピースしか考えていませんか?ワイヤーではダメなのですか?
私は妊娠中にワイヤーで矯正しました。マウスピースにしなかった理由は、主さんもおっしゃるように飲食するときに取り外すのが面倒だと思ったからです😅ズボラな私は、途中で辞めてしまう可能性が無いという自信が無かったので、自分では取れないワイヤーにして良かったです。
白色のワイヤーだったので、前側でしたが人に気づかれることはほとんどなかったです。今は常にマスクなので、ワイヤーでもいいのではないかなと思いました。
あとはマウスピースよりワイヤーの方が歯科医の技術が要る分、確実かなと思いました。実際、動くのが早かったのもありますが半年で終わりました。マウスピースは結局、スキャンした結果を外部の業者に送って機械で調整するだけなので。
ままり
妊娠中マウスピース矯正やっていました!
幸い私は初期に少し吐き気があっただけでその後ツワリが一切無かったため全く問題ありませんでした。
手入れは私の場合1日1回マウスピースを水で洗って食事中ポリデントに浸けるだけでした。(私は朝ポリデントしていました)
あとは外したタイミングで軽く水洗いしてまたはめていました。
やっぱり1番のネックは食事中以外ずっとつけていないといけない事ですよね💦
正直これは本気でダルかったです😱
つけている間は水しか飲めません。
ただ慣れてくるとちょっと外してお皿やティッシュの上に置いといてササッと飲み物飲んだり軽く食べたりして水で口ゆすいでまたすぐはめるって感じで特に不便は感じなくなってきました!
本当はちゃんと歯磨きしてからはめないと虫歯になりやすくなるんですけどもう面倒くさくて😅
油淋鶏の極み
コメントありがとうございます!
説明不足ですみません🙏
金属アレルギーなんです😱
金属アレルギーで自覚症状もあるって言ったら、ワイヤー出来ないねって言われてしまって💦
「3〜4ミリの隙間なのもあるし、ほかの歯並びが綺麗なので、そのためにワイヤーするとなると高くなる。もったいない、その隙間ならマウスピースでも半年で十分。」とも言われ、上側は顎関節症の治療の為、寝るときだけマウスピースを既に付けている状態なので、下もマウスピース付けるなら、同時にホワイトニングもしようと考えてます🤯