コメント

はじめてのママリ
本人が持ってきた時だけ読んでます😂ただ持ってきた時は待っててねとか後でねとか言わず必ず読んでます。
色々なものを見せて本人が興味示すものを読んでます。ずーっと同じ時もあれば途中でコレって変える時もあります。

さらい
毎日寝る前に三冊だけです
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
- 4月14日

ちゃちゅちょ
特にルールは設けず、子どもが読みたい物を読みたいだけ、てかんじです^ ^
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます😊
- 4月14日

はじめてのママリ🔰
毎晩寝る前に2,3冊、大抵もう一回もう一回と言われますが、、😅リクエストに応じて読み聞かせてます☺️
3歳前までは毎月1,2冊買い足してましたが、最近は追いつかないので、毎週図書館で7冊程度借りて読んでます✨
上の子が本が好きなので、下の子も自分で好きな本を選んで読んでと持って来るようになりました😊
-
はじめてのママリ🔰
買い足し大変ですよね💦😅
絵本って結構高いし💦
どうしても図書館になってしまいます。- 4月14日

はじめてのママリ🔰
1日5〜10冊くらい読んでいます💡
私も図書館で2週間に1度20〜30冊くらい借りていますが、子どもが選んだ本と私がまだ読んでいない本を選んでとりあえず全部読みます😅
それ以降は基本子どもが読んでほしい絵本を読んでいますね🤔
-
はじめてのママリ🔰
私も週に20冊借りてます😊
同じ本を読んだ方がいいのか、新しい本の方が刺激になるのか分かりますか?
とりあえず20冊を1日で読んで、それを1週間続けて毎日読んでます。- 4月14日
-
はじめてのママリ🔰
どちらが良いのか分からないのですが、手探りでやってる中で同じ本でも子どもが読みたいのなら良いと思えます☺️
何回も読んでると覚えますし、言葉の言い回しとか定着しやすそうですしね🤔
長男は覚えた言い回しなんかを普段の会話で入れ込んできます😂
平日は仕事で帰宅が18時とかになるので借りてきた絵本を1日で全部は無理なんですが、語彙力は確実に強くなっていると感じますよ💡
今日長男が保育園で読んでもらった絵本の内容も、私は読んだ事はないけれど分かりやすく説明してくれます☺️- 4月14日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
何回も繰り返した方がいいんですね😆なかなか語彙力に繋がらなくて困ってました。
図書館の本は1週間で返してしまうので、子供達の好きな絵本はなるべく購入するようにしてみます。早くお話しできるようになると良いなぁと思ってます😊- 4月15日
-
はじめてのママリ🔰
息子たち(特に長男)は言葉はゆっくりでしたよ☺️その頃は単語がようやく増え始めたなというくらいでした。でも話し始めると、まだ発音が拙くて伝わらない時は別の言葉で言い換え(例えば、「病院」を「先生がもしもしするところ」と言い換え)ていましたよ💡今ゆっくりでも後々良い結果に繋がると思います✨
- 4月15日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
うちもようやく少し単語が出始めた感じです💦
言い換え参考になります。
うちでもやってみます😊- 4月15日
はじめてのママリ🔰
その時に読むの大切ですよね!ありがとうございます😊