※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
み
子育て・グッズ

粥の作り方について。水の割合はレシピにより異なります。出来上がった後の上澄みの重湯は一緒に混ぜますか?おかゆカップで作り、米と重湯をミキサーにかけていたそうです。

10杯粥の作り方について。
生米、炊いた米から作るときの水の割合を教えてください!レシピによって少し割合違ったので気になり😭
鍋、レンジ、炊飯器どれで作っても出来上がった後の上澄みの重湯は全て一緒に混ぜますか??

いままでは、おかゆカップで作り米と重湯全てをミキサーにかけてました🙇🏻‍♀️
初歩的な質問すみません

コメント

deleted user

作ってみて硬ければ水入れてチンしたり調整すればいいのかなーと思います。上澄とか全く気にせず全部混ぜてますけどダメなんですか?💦

  • み

    調べたものによっては、粒だけ潰していて重湯をほとんど使ってなかったんです😢
    全部混ぜる事にします!

    • 4月14日
はある

炊飯器で生米から作ってました✋
10倍粥は生米10gなら水は100ccですかね!
上澄も全てあげてました✨

  • み

    割合ありがとうございます😊

    • 4月14日
げっそー

重湯も一緒に混ぜてます!
生米は1対10炊いた米は1対9でいいと思います!

  • み

    重湯も全て混ぜていきたいと思います☺️
    割合も参考にさせていただきます!

    • 4月14日