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ふう
家事・料理

夕飯のおかずを週末や、何日おきかに作り置きしてるよ〜!というママさん…

夕飯のおかずを週末や、何日おきかに作り置きしてるよ〜!
というママさん、どんなものを何時間くらいかけて作っていますか?😊

働いてるのですが、毎日作るのはしんどいので作り置きおかずを始めようかなと思っています❣️

そんなにまめなタイプではないので続けられるか不安ですが、
アドバイス頂きたいです😅

コメント

ママ

人参と白滝の和風炒め
・人参をピーラーで薄くスライスしてから千切り
・白滝は軽く茹でて食べやすい長さにザク切り
・フライパンにバターを10gほど入れて人参を炒めてしなってきたら白滝を入れる
・和風だしを小さじ2ほど入れて白ごま(なくてもOK)を入れる

ほうれん草ときのこのお浸し
・ほうれん草とキノコを茹でる
・冷ましてから冷蔵保存で
食べる前にめんつゆをかける

長芋ときゅうり
・長芋を短冊切りにしてきゅうりは千切り
・味付けは白だし

とかですかね😳

  • ふう

    ふう

    わ〜!どれもヘルシーなのに美味しそうです😍ありがとうございます❣️
    ママさんは、何日置きに作るとか決まってますか??
    メインのおかずは毎日その都度作る感じでしょうか?✨

    • 4月13日
  • ママ

    ママ

    ふうさん、

    他にもちくわときゅうりのマヨ和えとか作ってます!
    マヨネーズは先に混ぜちゃうと後々水っぽくなるので
    食べる前に混ぜてます!
    メインのおかずはまとめ買いの時に冷凍する前に味付け冷凍して炒めるだけにしてます🙆‍♀️
    作り置きは大体もうなくなりそうだなぁって思ったら作るようにしてます🙆‍♀️

    • 4月13日
rara

日曜の夜に1時間ほどでご飯作ります!
カレー、シチューは鉄板ですね♡
アレンジもできますし!
あとは麻婆豆腐や煮物とかですかねー

作り置きなくなった日は業務スーパーのレトルトやチンしてできるおかずを使ってます♡
国産のものも多いですしおすすめです!

ゆまる🐕

主に日曜のお昼過ぎ(子どもがお昼寝してから開始)から作る品数にもよりますが、2〜3時間ですかね??

野菜の肉巻き、
五目豆、
切り干し大根、
鶏肉の味噌マヨ焼きとかごぼうハンバーグを最近作りました!
必ず毎回作るもの、とかは決めてなく、気が向いたときには下味冷凍したりしています😊