コメント
もんちっち🐒
全然食べない子で、BFのパスタと野菜パンしか食べなかったので、BF頼りでした!
唯一手作りで食べるのはミルクパン粥でした(笑)
周りの友達もBF頼りです😳
(^^)
おかゆも作ってません😅
コープの冷凍の使ってます‼️
-
ママリ
ありがとうございます☺️
コープの冷凍良いと聞きますね✨
まだみた事ないので見てみます!- 4月13日
じまゆー
うちも始めた頃はBFざんまいでした!
だけど、お粥にお金かけるのもなぁーと思い、お粥は作りました!
ダイソーに売ってる黄色い蓋の炊飯器でお粥作れるやつ買いました!
今は出かける時だけBFです!
使えるものは頼った方がいいです✨
-
ママリ
ダイソーのお粥作れるやつ便利そうです✨
食べれる様になるまでBF頼りたいと思います😂- 4月13日
チバ
離乳食は始まったらずっと続くものなので、ここの事情に合わせて頼れるものに頼った方がいいですよ😂
お粥は炊飯器のお粥モード(ベビーご飯モードというのがあったのでそれ)を使ってます☺️
フリージングしても余るのでその日は私のごはんがお粥の日になりますね〜笑
ブレンダーが便利で多用してます!
-
ママリ
やり出したら真面目にきっちりやらないと気がすまないタイプなので最初から頼った方が楽かなと思いました😂
作る頃にはブレンダー頼りにしようと思います!- 4月13日
funkyT
フルタイム勤務で、体力も無いので、BFに頼りたかったのですが、保育園に行っているので、食材のアレルギーチェックをする為、初期はBFに頼ると、かえって面倒なので自分で作ってました。
圧力鍋とブレンダーがあれば、楽に作れるし、一つ一つの食材に対するアレルギーチェックも出来るし、経済的だし、案外続ける事が出来てました。
お粥は、陶器など熱に強いカップにお米と水(例えば十倍がゆだったら十倍の水)に入れて、大人が食べる米と一緒に炊けば、少量で好みの硬さのお粥が出来ますよ。
カップは私は湯飲みを使ってました。
-
ママリ
手作り凄いです!
お粥は湯呑みでも作れるんですね✨試してみたいと思います!- 4月13日
Himetan❤️
アレルギーチェックや味付けを考えるとBFだと複数の食材が混ざっている物が多かったり味付けも少し濃いめなので作った方がいい部分もありますよ☺️
単品のBFは少ないので💦
うちの娘はBF完全拒否で初期から後期まで一切食べず無駄になりました。
-
ママリ
単品でないものは作ろうと思います!
勉強します☺️- 4月13日
はじめてのママリ🔰
私はお粥つくるのも面倒だったので和光堂の粉のお粥使ってました😂😂
少量作るのに便利でしたよー!
-
ママリ
私も粉のお粥使う予定です😂
たくさん食べるようになったら作ろうかなと😂- 4月13日
-
はじめてのママリ🔰
全然それでOKですよー!🥺
50gくらい食べるようになったら作りました😂- 4月13日
はるひ
おかゆも作ってません🤣
ブレンダーは姉にあげちゃったし、冷凍庫がパンパンで入らないので…
ほぼほぼBFですね〜
-
はるひ
複数食材の入ったBFは単品で試したあとに使ってたので、
単品BFない食材だけ作ってます🙋♀️- 4月13日
-
ママリ
単品ない食材は作りたいと思います!
調べてみます☺️- 4月13日
ママリ
皆さん教えていただきありがとうございます!
完母の鉄分補給に粉ミルクを離乳食に混ぜると聞いたのですがどれくらいの量を混ぜれは良いか分かる方いらっしゃいましたら教えていただきたいです🙇♀️
たろママ🔰
とりあえず粉ミルク飲ませとけば、必要な鉄分、亜鉛、ビタミン類取れるので安心です。
量は母乳+少しの離乳食+飲むだけの粉ミルク飲ませてあげて大丈夫です。
離乳食はあくまでも、栄養を取らせる事が目的ではなく食べる練習をさせる事です。
2歳までは粉ミルクや母乳での栄養を取らせることをWHOは推薦してますので、
ベビーフードに頼ろうと最初から考えているのならなおのこと、粉ミルクをしっかりあげないと栄養不足になるので、飲ませてあげてくださいね。
-
たろママ🔰
粉ミルクの生後別の負基準量は缶や、ネットに書いてあるはずです!なので、離乳食に混ぜる量は気にせずドハドバ混ぜて大丈夫かと。(笑)
- 4月13日
-
ママリ
詳しくありがとうございます😊
もう少し調べてみます!- 4月14日
ママリ
食べてくれるかもわからないので頼りたいと思います😂