※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

おしゃぶりの方が指しゃぶりより良いですか?生後3ヶ月の娘が指しゃぶりを始めたので、おしゃぶりの方がいいか気になりました。

指しゃぶりよりはおしゃぶりの方がいいんでしょうか?🤔

生後3ヶ月の娘が最近指しゃぶりするようになって、、、指しゃぶりよりはおしゃぶりさせたほうがいいのかなぁ?と気になりました…

コメント

ミッフィー

うちは指しゃぶりですよー😀
おしゃぶり使わなくなりました😬

なあ

指しゃぶりしてます🥰
指しゃぶりし始めてから
おしゃぶりはしゃぶらなくなりました!

はじめてのママリ

指はなかなかやめられないかなとおもいます。
おしゃぶりは与えなければやめれます。
ちなみにうちは寝る時だけおしゃぶりでしたが、歯医者で辞めるよういわれ、その日の夜から与えませんでした。
すると初日は泣きましたが次の日からは無しで寝れました。
私自身指しゃぶりしてて、ほんとなかなかやめられなかったそうです。
うちの母は、指は切り落とせないけどおしゃぶりは与えなければいいから楽だねと言ってました。
参考までに。

🍅

うちも2番目は指しゃぶりしてました
幼稚園に入る前にやめさせたくて、舐めると苦いやつを指に塗ったら、1発でやめました笑

ゆずママ

どっちが良いとか悪いとかいろんな情報ありますよね〜💦
結局、どちらも癖になるし歯並びに影響するから(実際は骨格の問題もあるらしいので一概に絶対歯並び影響するとは言い切れませんが…)そのまま指しゃぶりさせてても良いんじゃないんでしょうか?また3ヶ月ですし💡
私自身も2〜3歳位まで指しゃぶってましたが、歯並び綺麗と褒められます!
子供たちはおしゃぶりですが、上の子は2歳まで使ってましたが、今のところぱっと見歯並びには影響無さそうです😌