※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2歳前後のお子さんとのお買い物について、カートや歩かせ方、抱っこ紐の使用について悩んでいます。お子さんが手を繋がずに突っ走るため、買い物が大変です。晴れの日は外で遊ばせているが、雨の日は気分転換のためにお買い物に行きたいそうです。皆さんはどのようにされていますか?

2歳前後のお子さんお持ちの方!
お子さんと2人でお買い物とか行く時、カートに乗せますか?歩かせますか?抱っこ紐はまだ使ってますか?

抱っこ紐を使えた頃は2人で買い物行ってましたが、抱っこ紐が辛くなった今、2人で買い物行くのが億劫で行けていません。
手は繋がない、行きたいところに突っ走る、言うことを聞かない、何か持たせてもダメ、あるあるかとは思いますがこんな感じなので気が重いです。
みなさんはどうされてますか?
晴れの日は毎日外で遊ばせてますが、雨の日くらいはちょっと気分転換にお買い物とかしに行きたくて😓

コメント

あーか

ちょっとした買い物なら歩かせますが、長くなりそうならカート乗せます💡

• あーか

あーか

抱っこ紐はもうかれこれ8ヶ月くらい使ってないです💡

• 4月13日
  • ママリ

ママリ

有難うございます‼︎
    カート、おとなしく乗っていられますか?うちの子はカートを嫌がり足をばたつかせる事もあるので乗せるのも、乗せてからも色々大変で😅

• 4月13日
  • あーか

あーか

長時間になると飽きることあります!
    飽きたら下ろして一緒に押してます!

• 4月13日
Min.再登録

予め買うものが決まっていて片手で持てるぐらいの量なら歩かせていますが、スーパーなど時間がかかるときはカート(上の子がいる時はおんぶ)で買い物してます✩.*˚

• ママリ

ママリ

有難うございます‼︎
    歩かせる時、手を繋いでくれますか?なかなか言う事聞かないので買い物どころじゃなくなりそうで💦カートも嫌がる時もあり、なかなかうまくいかないです😞

• 4月13日
  • Min.再登録

Min.再登録

有難い事にどちらも手を繋いで歩いてくれます:︎ִֶָ 𖤐៹
    カートは時々嫌がるのでその時は重いですがおんぶしてます🤣

• 4月13日
バイー

重いものやたくさん買うものがあるときはベビーカーで行ってます😊
抱っこひもは一歳になってすぐにやめました💦

買うものが軽くて五個ぐらいなら手をつないで歩かせてます😺最近ようやく手をつないで店内を歩いてくれるようになりました、前までは好き勝手いってました🤣でも基本娘のいきたい方向にいかせてついでにほしいものをとってレジに行くスタイルです🤣とれなかったらあっちに○○あるよ、あれ何色かな見に行こうなどくいつきそうな言葉かけて誘導してます🤣

本当に買い物は大変ですよね😣

• ママリ

ママリ

最近手を繋いでくれるようになったのですね‼︎自然と繋ぐようになりましたか⁇うちはまだまだ繋いでくれそうにないです…すぐ離されてしまいます😅
    言葉かけ、色々頭使いますよね😅

• 4月13日
ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ

ビビりなので、歩いてるときは絶対私から離れません(笑)カートも大好きで大人しく乗りますが、降りたい!!ってなると大変です💦降りたい=抱っこなので、降りるなら歩くんだよ!と話しますが、そこは断固として抱っこ!じゃぁ、カート乗ってて!と説得しながら買い物です💦

• ママリ

ママリ

その子の性格によって全然違うんですね💦うちは人見知りも場所見知りも全くないので行きたいように行ってしまいます😓
    このくらいの年齢になると抱っこは抱っこで大変ですよね😭

• 4月13日

歩かせてますが疲れれば自らカート乗りたい!といいます。下の子を抱っこ紐なので2歳児3ヶ月の子は1歳半からずっと買い物中は歩きメインです笑

• ママリ

ママリ

1人でもこんなに大変なのに、2人連れてのお買い物は相当大変ですよね💦
    頑張って歩かせれば子供も慣れますかね🤔

• 4月13日
mama

場合によりますが、車のカートに乗せたり、あとはゆっくり買い物したいときはベビーカートに乗せたり、気が向いたら抱っこ紐です!

基本は歩かせますが、いろいろなとこへスタスタ歩くので買い物すらできないです😂

• ママリ

ママリ

歩かせるとこっちは買い物どころじゃないですよね💦
    車のカートは唯一自ら乗ってくれるのですが、なかなか置いてあるところが少なくて😅

• 4月13日
まんまみーや

一応カートは準備しますが、
嫌がって乗らないときも。
自分でスタスタ行ってしまうので
追いかけますが。大変です😵

お菓子売り場だと静かに
見ててくれますが中々2人だと
大変ですよね。

• ママリ

ママリ

追いかけるの大変ですよね💦何しに来たんだろうって感じになってしまいます😢
    やっぱり大変ですよね😞

• 4月13日
ぽん

2人の時はバギーか歩きで行って店内も歩いてます💦
カートには乗りたがらないです😭
手は繋がずですが、近くにはいてくれたり、多少の静止は聞きますが、お菓子売り場を見つけると断固動かないので
そういう売り場は避けて買い物してます😭

抱っこ紐は1歳8ヶ月あたりで
卒業しました😇

• ママリ

ママリ

手を繋がなくても近くにいてくれるのは助かりますね🥺お菓子売り場は誘惑だらけですもんね😅

• 4月13日

買い足しのちょっとした買い物は歩いて手繋ぐか後ろについてきます。
普段の長い?買い物はカート好きなのでカート乗せます✌🏽
ちょっとの買い物でささっと済ませたいのにカート乗りたがるでめんどくさいですが🙃

mako

うちはカート乗せて、
カート嫌がり始めたら、
歩かせたり抱っこしています。
抱っこ紐は歩き始めてからは
基本的にほぼ使っていません。

ゆん

カート乗りたいから乗せる→店内に入る→すぐに降りるか立ちたいってなるので近場のちょっとした買い物ぐらいなら手を繋いでしてました😂

最近は妊娠後期というのもあり貧血で車を運転しなくなったので、旦那がいる時にしか買い物行ってません💦
カート、手繋ぎ、抱っこ、抱っこ紐色々駆使して頑張ってくれてる間にパパッと買いたい物入れていく感じです🤣

でも体力有り余ってる子供と2人きりで一日中家にいるのも大変ですよね💦💦

ひみちゃん(28)

下の子がいたのでカートに意地でも乗ってもらいました。
買い物かごが気になるみたいで気になったものは持たせてました…

肉魚卵重たいもの以外で、野菜や、ウインナー、パンなど😂

あとはダメだも思いつつ、YouTube見せるとかですかね。
ワンオペで実家にも頼れなかったので行くしかない時はそうしてました

はじめてのママリ🔰

うちは手繋がなくても後ろついて来るようになりました!
人が少ない100均やスーパーなどであんまり買うものなければ基本歩かせています!
でもちょっと前まではベビーカーに乗せてYouTube見せてないと大人くし出来なかったので本当に大変でした💦
YouTube見せててもCMでギャーギャー騒いだり…
今はベビーカーの時はママもしもし忘れちゃったから見れないよ!って言って乗り越えられるようになりました🤣