※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
妊娠・出産

妊娠中の体重管理について、増えすぎた体重を気にされているようです。食事管理や適度な運動についてアドバイスを求めています。

妊娠中の体重管理ってどうされてましたか?
前回の検診から増えすぎてしまい、
食事管理など妊婦でもできる程度の運動とか
あったら教えて頂きたいです ( ˟_˟ )

コメント

はじめてのママリ

元々健康志向が強かったりもしたので、ご飯はもち麦入り、副菜はカロリーがないきのこやこんにゃくを多く使ってます。あとはちょこちょこお腹空いちゃうので妊娠糖尿病ではないですが、食事の一回量を減らしてつまめるようにしました。
おやつはあまーいもの食べたーい!って時はストレスになるので食べて、他でセーブするって感じです。もうすぐ30週でプラス6キロで納めています。9キロ前後で生みたいと考えてます

じゅうじ

野菜でお腹を膨らませる!!
妊娠糖尿病になってしまったので、下記を気をつけていました。
・野菜を最初に食べる
芋などの炭水化物は控えめ&後回し
ざく切りにしたキャベツを耐熱容器に入れてレンチンして、お酢とコンソメ、塩胡椒で味をつけた酢キャベツをずっと食べてました😂
ざく切りだから噛んで満腹感につながるし低カロリー。
常備菜にも良かったです。
お酢が大丈夫ならオススメ!

・タンパク質を食べる
ヨーグルト、チーズ、お肉とか…

・炭水化物はほどほどに
炭水化物を食べるな!ではありません。
というか炭水化物を抜くと赤ちゃんの栄養が足りなくなるので、食べなきゃだめだよと指導されました。
雑穀米良かったですよ、私は炊飯時にスティック状に個包装になっている押し麦を入れていました。

予定日より約2週間早く、2560gの子を出産しました。
最終的な体重の詳細は覚えていないのですが
多分+8キロで終わったのかな?
週数が早かった分あまり参考にはならないかもですが💦
食事に関しては多少参考になるかと!
元気なお子さんに会えますように😌💕

みさき

妊娠糖尿病ですが、妊娠発覚した日から、-1キロで、不思議なことに全く増えていません。先生には増やせと怒られるのですが、1日に2000kcal食べてるのに、全然増えず、赤ちゃんだけすくすく大きくなっています。

あすけんというダイエットアプリでカロリーとバランスをコントロールしています!

はじめてのママリ

・毎食野菜をはじめに食べる
・ごはんは昼180g、夜90gまで
・市販のもの(うどんに乗せる天ぷらや、レトルトカレー、クックドゥなど)を食べたり使ったりするときは半分まで
・納豆のタレも半分まで
・外食は必ず昼にする、外食した日は夜ご飯食べない

これで、妊娠当初の体重からつわりで3キロ減って、今妊娠当初の体重まであと少しって感じです💦

1人目妊娠高血圧になり、恐怖すぎて食事にかなり悩み、結果、いいのか悪いのかわかりませんがこんな感じです💦

むくみも体重増加につながるので、料理はほぼ味付けなしで、出来上がったものに味ぽん、ドレッシング、マヨネーズ、減塩ウスターソースなどをかけて味を調整しています💦

調味料はほぼ減塩と名のつくものか、高血圧向けのものを使ってます😅

運動はお風呂で足上げ20回、肩回しや本当に簡単なストレッチは妊娠初期から続けてますが、それぐらいです💦

なな

皆さん、ご丁寧にありがとうございます 🥺 参考にさせてもらいます 🌷💕

マボ

オートミールめっちゃくちゃ良いですよー"((∩´︶`∩))"
YouTubeとかでオートミールレシピで調べたら色々出てきます!
レンジでチンしてよくバナナ蒸しパンみたいにして食べてました!
オートミールは栄養豊富ですし最強ですよ❤️