らすかる
保育時間内なら構わないと思いますよ?
標準時間であれば7時から18、9時までの間保育してもらえるかと。
なるべく早くお迎えに行くに越したことないけど、20分準備に必要なら見てくれるかと。

みみ
わたしは10:00から勤務時間で申告ももちろんしてますが、9:00からが標準保育時間なので預かってもらってます!一回9時半過ぎて連れて行ったら、もう少し早めに連れてきてくださいね〜と言われました💦
なので保育園や自治体によるんではないですかね??🤔 外遊び行ったり、園内でのスケジュールの都合もあると思いますし!
帰りは退勤時間+通勤時間の計算ギリギリでお迎え行くのでバタバタです😅

みお
園にもよるのかな、と思いますが
うちが預けてる園はそこまでキチキチじゃないですよ😊
迎えは、18時に仕事が終わって
18時半から延長保育でプラス料金かかるのでそれがいやで
速攻退勤して迎え行ってましたが
朝の送りは、9時出勤ですが
8時20分ぐらいに預けても特に何か言われたことないです😊
もちろん、帰りもプラスで延長料金払うなら
遅くなっても連絡すれば大丈夫でしたよ😊

mini
標準保育の時間内なら何も言われないです😊私の勤務は8時半~16時半ですが、急遽残業とかもありますし18時までにお迎えに行けば何も言われません🙂

moony mama
園の方針によるかと。
私は標準時間で審査通っているので、7:30〜18:30で預かってもらえます。
勤務時間は9:00〜17:00、通勤時間は車で20分くらいです。(着替えが必要なので、+10分くらいは必要かな?)
実質預ける時間は、8:00~18:00で預けてますよ😊
朝は、実際は8:30~8:45には仕事スタートしてますし。帰宅時は、道順の問題でお迎えの前にスーパーに寄って買い物してきちゃうので。
園からは、終業後はすみやかにお迎えに来てほしいと言われていますが、日常の買い物でサッとスーパー寄るくらいの時間はOKもらってます

saki
標準時間ですか?短時間ですか?
私は標準時間で受かり、7:00から18:00の間なら何時でもOKです。
ですが基本のシフト時間、休みなどと一緒に入園時に児童表に通勤時間を考慮した預けたい時間をあらかじめ書いて提出してあります。
ちなみに私は8:30〜16:30勤務なので8:00〜17:00でお願いしてます。
ですが実際は7:45には登園したり、残業もあれば17:30とかになる日ももちろんあります。
残業あって17:00には行けない時は連絡入れてます。
その園の方針によると思うので、一度保育園に確認してみたらどうでしょう?

ぴーちゃん
うちの園は標準認定なら7時から6時まで預けれるので、何時でも大丈夫です🙆♀️

Himetan❤️
園によると思います。
うちの園は勤務時間+通勤時間です。
朝はギリギリだったり子供がぐずぐずだと遅刻した事もあります。
仕事か終わったら基本的には急いで向かってます。
買い物を済ませてからとかお迎え予定時間が5〜10分ほど遅れてたりするとお迎えの時に保育士によってはもう少し早くお迎えに来て下さいとか、お買い物の時間は保育時間には含まれてないのでとか、5分でも遅れる時は連絡して下さいと言われます😅

まほ
全然預けていいと思いますよ。
ちなみに旦那さんはもっと早いですか?
必ずしも送るのはママじゃないといけない
わけじゃないし、通常保育の時間なら預けてもいいと思います。
私は通勤時間より30分程早く預けて、迎えは家で軽く家事や買い物行ってから行ってます。

yocco
私の市だと延長保育の申し込みに、所要時間(単純な通勤時間以外にも準備、残業、電車の乗り換え待ちなど必要な時間は全て含む)を記入して提出することになっており、余裕を持って書いて出しました。
さすがに買い物とかは含めていませんが、業務や通勤で必要な常識的な範囲なら別に問題ないです!
コメント