
ひじきを戻して炊いたお粥にヒ素が心配。1週間分作ったが、1食80gなら大丈夫でしょうか?
離乳食で水で戻したひじきを入れて5倍粥を作りました。
1日3食を1週間分作ったのですが、
ヒ素の事を知らず、茹でずに水で30分戻して洗い炊飯器で
炊いてしまいました😭量は1.5合のお粥に乾燥ひじきを
大さじ2分入れてしまいました!
レシピを見て作ったのでそこまで考えずに作ってしまい
あとからヒ素の事を知って後悔です。
1日3食食べらさない方がいいのでしょうか😅
今は1食お粥は80グラム食べてます!
今度から気をつけるのですが1週間分作ってしまったので
それぐらいは大丈夫なのでしょうか??
- あーちゃん(3歳4ヶ月, 5歳1ヶ月)
コメント

ゴルゴンゾーラ
水で戻すだけではダメなんですか?
いつもそうやってました😅
調べると、水で洗う、茹でる、水で戻すと軽減されるとありました。

ままり
いつも水で戻すだけで、そのまま調理してますよ❗️
3食あげるのは私は抵抗があるので、1日1食にして、残る分は大人が食べちゃいます😓💦
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あーちゃん
1日1食にしてあとは作り直しました☺️❤️返信ありがとうございました💕
- 4月12日

はじめてのママリ🔰
レシピ通りに作ったのであれば問題ないのではないですか?それでも気になるなら私ならもったいないですが、捨てます😭
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あーちゃん
離乳食の本ではなくレシピといってもクックパッドを見て作りました😭
気になるなら捨てるのが確実ですよね😢- 4月12日
あーちゃん
水で戻すのでもいいみたいなのですがそれだけだと5割しかヒ素が減らないみたいで茹でてさらに水で洗うと9割減るみたいです😭