※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Zz
お金・保険

学資保険の払込期間5年で契約中の方への意見を募集しています。払い戻し率が高いが支払い免除期間が短いため、明治安田かニッセイ(日本生命)についてのご意見をお待ちしています。

学資保険で払込期間5年でされている、されていた方いらっしゃいますか?

メリットである被保険者に何かあったときに支払いが免除される期間が短くなってしまうのですが、
払い戻し率が良いので検討しています。

現在ある商品の、
明治安田かニッセイ(日本生命)と契約している、していた方のご意見だとますますありがたいです♡

コメント

明治安田に入ってます(ˊᵕˋ)

退会ユーザー

途中で送ってしまいました( ´・・)
    うちは年払いですが、だいぶ厳しいです(笑)

• 8月29日
  • Zz

Zz

コメントありがとうございます。
    200万でも300万でも5年だと額が大きいですよねっ。
    我が家ももしそれにしたら負担は軽くなさそうです。

ところで、インフレリスクの事なんてご考慮されましたか?>_<
    物価上昇が気になって、払い戻し率が低くても配当金がある方がいいか悩み始めてしまい。

考え始めると保険は本当にカケですね(-_-)

• 8月29日

退会ユーザー

わたしは全くノータッチです、すべて旦那とわたしの友人が明治安田の営業なので、任せている感じです(´・ω・`)

でも、今から少しでも保険をかけているのと、かけないのとでは将来の不安は大分違ってくるかなと思います(ˊᵕˋ)

ですが、他の貯蓄や子供の行事や記念日などなど、、苦しいです( ´・・)

• 8月29日
  • Zz

Zz

学資の払込が大きい期間は貯蓄に回す額はどうしても減ってしまいますもんね。短いと負担感じますよね。
    その分、元本割れが一応は無いという名目でお金が増えてくれるので、インフレが進まなければ将来はホクホクですね(^-^)
    ありがとうございました♡

• 8月29日
ちよるな

日本生命で5年払いで契約しました!
知り合いに日本生命の人が居るのと
1番の理由は返戻率が高い事ですが、
この先何が有るかわからないですし、
長々と月々払いが増えるのも嫌で、
ボーナスがあるうちに年払いで払い終わりたいなと思って契約しました!

• Zz

Zz

なるほど、月々払いは煩わしいですよね。
    私も前期全納払いすら検討するくらい支払いを早く済ませたいです、しかしわが家はそれをすると貯金がかなりの割合で減るので止めておくと思いますが…😂

第一子さんで妊娠前に加入したところでしょうか?
    ニッセイさんだと配当金があるのでインフレにも強いのかな、と思うのですがわが家はネットでの試算では払い戻し率が明治安田から比べると落ちてしまい…。

ソニー生命も検討しはじめましたが、インフレに対応する配当金を取るか払い戻し率を取るか悩みます!

長々すみません。

• 8月29日
  • ちよるな

ちよるな

インフレ心配ですよね💦💦

そうです!第一子妊娠前に加入で、
    旦那より私が若いので少しでも安くと思って私の名前で250万払って300万返ってくるのに入りました!
    子供は2人欲しいなと思っているので2人目も加入したらトータル100万は確実にとくですよね(。>∀<。)
    安田生命のもネットで見積もりしましたがニッセイと比べて10万いくか、いかないかくらいの返戻率の差だったかな?
    なので、他の保険もニッセイさんで
    お世話になってるし、
    知り合いがやってるので
    何か困った事あったらLINE1本で
    書類やらお家に訪問来てくれるので
    そっちの方が楽かなと思ってニッセイさんに決めました!

• 8月29日
  • Zz

Zz

あらら、間違えて返信が新規コメントになってしまった☆
    ご覧いただければと思います♡

• 8月29日
ろみ★

明治安田の5年学資に
入りました!
5年払いが今年9月に
なくなると聞き
入りましたが
5年払いのが高いですが
利率が、かなり上だったので
それにしました。

• Zz

Zz

120%越えはトップですよね!

お入りになったのにこんなお話微妙かもしれませんが、インフレリスクが気になりだし…。

というか、9月に無くなるのですか、ビックリ!

あと3日なので間に合わないかな。笑

ソニー生命さんの3型のように復活したりするのかなと思うのですが、復活するとしても内容も変わりそうだししばらくかかりそうですね(*_*)

無くなるのか…うーーーん。
    そうなんですね、残念かもです。

• 8月29日
  • Zz

Zz

追加でごめんなさい、もしよろしければ9月に無くなると言われたのはいつ頃か教えていただけたらありがたいです☆m(_ _)m

• 8月29日
  • ろみ★

ろみ★

いつだったか
    曖昧ですが確か、、、
    7月だったと思います!
    入る入らないで前から
    検討してて
    それで9月には
    5年のやつだけが
    無くなると聞いて
    8月お盆明けにやりました。

• 8月29日
  • Zz

Zz

ありがとうございます!
    間に合ってうらやましいです☆
    私もFPに相談してみます。
    選択肢が減っていないと良いな。

もうすぐご出産ですね。
    母子ともに安産になりますようにm(_ _)m✨

• 8月29日
  • ろみ★

ろみ★

ありがとうございます✴
    色んな学資があるので
    ほんと悩みますよね、、、

いかに利率がいいのとか
    検討しちゃいますもんね🌠

2人目なので
    早いかなあとか思ってます🙌
    頑張って出産して
    健康ならと願ってます!

• 8月29日
Zz

払込5年なら妻が入るのはとても素晴らしい選択だなと♡
ニッセイさん、210万以上くらいで5年年払いだと払い戻し率も悪くなさそうで、選べたら良いな〜と思うのですが(^-^)✨

わが家はまだ2人目考え中なのと、2人作るならすこし規模小さめで200万で考えていたのでニッセイさんの払い戻し率が下がったんです☆

車とかも今無くて生活できてるんですが買うなら一括がいいしー住宅ローンも借りなきゃだしーという感じで🙂💦

配当金付きなのは明治安田にないメリットだし、お知り合いの繋がりも活かせてきっとベストの選択でしたねっ(^_^)

わが家もお金ちゃんが増えてくれる用にわが家に合わせて決めていきたいと思います✨

ありがとうございました✨

ぎょまま

私もそこで悩みました😰
で、やっぱり免除はあった方がいいかなと思い、JAの学資保険にしました
JAだと前期全納にすると1年ごとの支払いになります
この間保険の窓口で違う保険の事について相談に行ったときに、学資保険のこともちらっと聞いたら、免除はあった方がいいと言われました😓
ちゃんと理由も聞けばよかったんですが、どういう理由でかはわからずです😓
でも明治安田の返戻率は魅力的ですよね😂

• Zz

Zz

契約者に万が一の場合の払込免除は明治安田にも付けられて
    確かニッセイさんにもついていますよー。
    短期間だとメリットが弱くなりますからつけるかどうかは難しいですね。
    コメントありがとうございました(^-^)

• 8月29日
  • ぎょまま

ぎょまま

説明が下手ですみませんm(_ _)m
    JAは最初に全額支払っても、1年ごとに払い込まれていくので、18歳までに契約者になにかあった場合、経過していない年数分のお金が戻ってきます🐱
    ですが、ニッセイの方が返戻率が高かったので、5年で払込みが終わって、払込免除も5年で終わってしまうのとどちらがいいのか迷った結果、免除が18歳まであった方がいいかなと思いJAにしました😌

上の文章でご理解されていたら重複の説明ですみません😓
    納得のいく学資保険が決まるといいですね😌

• 8月29日