※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆりらっくま
子育て・グッズ

現在の保育園を退園して里帰り先で保育園に入れるか、同じ認定こども園に入れるか悩んでいます。

まだ先の話なのですが、満3歳になったら認定こども園に行かせたいと考えています。
子どもは現在1歳になったばかりで保育園に通っています。

また、上の子が3歳になったタイミングで第二子をもうけたいなと考えており、(上の子は早生まれなので3歳差の4学年差予定)第二子は里帰り出産したいと思っています。
ですが育休中1年も実家にはいられないので(気持ちとしては居たいですが…)こまめに帰りたいと思っており、そうなると上の子が保育園を頻繁にお休みしなきゃいけないのも大変だなーと、、、。
なので第二子が産まれたら現在の保育園を退園して里帰り先で保育園なり子ども園なり行かせて第二子と同じタイミングで同じ認定こども園に入れた方がいいのかな?🙄と思ったのですがそれって可能なのでしょうか??💦

まとめるとこんな感じです💦↓

現在保育園に通っていて3歳くらいには幼稚園、認定こども園に行かせたい

今の子が3歳のうちに第二子出産したい

第二子は里帰り出産、こまめに里帰りしたい

その間上の子も一緒に里帰りするので保育園退園?
里帰り先で保育園?幼稚園?入れるの?

下の子が保育園入るタイミングで同じ認定こども園に入園?

回答宜しくお願いします🥺

コメント

紺

お仕事は退職されるということですか?
里帰り出産であれば、地域によりますが里帰り先で受け入れ可能な場合があると思います。
それに関しては各自治体で異なると思うので要確認です。
ただ、満3歳でこども園入れておきたいのであればとりあえず1号で入園して下の子入園のタイミングで2号の申請が一番いいのかな?と思います。

両方で園の空きはあるのでしょうか?
2人目里帰りした時に産前産後の緊急保育は空いてないから、一時保育で預かれる時だけ預かりますって言われました。
家の方は激戦区なので入れず、年少で幼稚園入園しましたよー
園ごとに用意するものも違いますし、お子さん3歳すぎて転園となるとお友だちもわかってくるので、少しかわいそうかなと思います😅
気にしないタイプならいいと思いますが、赤ちゃん返りしたりなんだりで手がかかることも😅
あと、市を跨ぐのであれば基本的に住民票もその都度動かさなきゃいけないし、保育園は3歳から無償化が関係してくるので、書類とかめんどくさそうです😅
でもできないことは無いと思います。
移動のタイミングと園の空き次第かな😅