息子の耳から粘りのあるアメ状の耳垢が取れ、膿か不安。中耳炎か疑問。綿棒の臭いはなし。膿とアメ状耳垢の違い、教えてほしい。
子供の中耳炎について【綿棒についた画像あり】
今晩は
長らく耳掃除をしていないな…と思って息子の耳を掃除してみたら片耳だけ粘りのあるアメ耳垢が大量にとれました。
これ、膿なんじゃないかな…と不安になってきました。
耳の外側まで汚れていて、産毛に絡まって宙に浮いていたような状態です。
先々週に鼻風邪を引いて耳鼻科を受診、先週飛行機で引っ越し、九州から関東の寒暖差で4日前程から鼻水がたまに出るような感じで発熱はなし
食欲もあり機嫌も多分良くて特に耳を触ったりしている様子がないのですが、中耳炎って痛いんですよね?
私なったことがなくて😅
あと私と耳垢のタイプが違うのでアメ耳もこんなに溜めて掃除したのは初めてです💦
綿棒を嗅いでも特段臭いとか嫌な臭いはしないと思うのですが、膿とアメ状耳垢って明らかに違いますか?
指で触るとネチョ!と音がしそうなかんじで指につきます。
私花粉症がぶり返して嗅覚が麻痺しています😰
長くなりましたがこれって膿でしょうか?💦
お知恵を貸してください😭
- はじめてのママリ🔰(6歳)
コメント
moon
娘も何度か中耳炎になっていますが、耳垢が変化した事はないです。
痛みも無いし熱も出ないので、鼻水が緑だと病院行く感じです。
夫が湿った耳垢の人ですが、こんな色です。
膿は緑っぽいと思います。
退会ユーザー
上の子が中耳炎の常連ですが多分これは中耳炎だと思います…(泣)
鼻風邪ひいて鼻をかまずに溜めたような状態や鼻をすすることが多いと中耳炎になりやすいらしいです。
ちなみに中耳炎は痛くないようでうちの子は毎回なっても痛いとも何も言いません!
耳アカもあると思いますが、うちの子は中耳炎になるたびに耳アカがねちょねちょになります。
-
はじめてのママリ🔰
コメントをみて不安になり、一昨日すぐに耳鼻科にかかりました💦
結果は耳垢でした。
中耳炎ではなかったのでひと安心でした✨
ありがとうございました!
お礼が遅くなってすみませんでした🙏- 4月14日
たけこ
安易なことは言えませんが、うちは下の子が湿っている耳垢で、まさにそんな感じですよ!
少し放っておくともっと酷いです(量が)😂
かかりつけの小児科では風邪をひくと必ず耳も確認してくれますが、中耳炎と言われたことは一度もないです😊
-
はじめてのママリ🔰
片側だけ大量だったので不安になりましたが、病院にいったら耳垢でした😂
コメントありがとうございました✨- 4月14日
退会ユーザー
うちの子達が中耳炎になった時の色と似てます!
上の子は酷くて耳が痛くて熱も出たりしましたし、かなり流れて来ましたが、下の子は痛がらず(まだ小さいからわからない)風邪も熱もないです。綿棒入れるとねちょって言います。
私が湿った耳垢ですが、こんな色にはならないですね…
もう少し色が薄いです💦
ですが、安易に耳垢、中耳炎!とも言えないので、耳鼻科へ行って下さいね😊
-
はじめてのママリ🔰
一昨日すぐに耳鼻科にかかりました💦
結果は耳垢でした。
中耳炎ではなかったのでひと安心でした✨
背中を押してくださってありがとうございました!
お礼が遅くなってすみませんでした🙏- 4月14日
はじめてのママリ🔰
鼻水は今のところ大量に出ていないし透明なので違うのかな…?
前に通っていた耳鼻科は家で耳掃除をしないでという方針だったので今年にはいってから掃除していなかったのですが、産毛に絡まっているのをみて軽く外側だけ…と綿棒を一周したら片耳だけこんなに沢山?!とプチパニックになりました😅
越したてで地理もわかっておらず病院もまだ調べていなかったので慌てました💦
膿が緑っぽいなら違うと思うので、本番慌てないように耳鼻科を探しておこうと思います!
ありがとうございました🤗