※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳半健診は、小児科のように1人ずつ順番で行うのか、集団で次々に行うのか気になります。

1歳半健診が集団なのですが小学生のとき体育館でやってた次々にやる感じなんですかね🤔?
小児科みたいに1人の子が終わったら次って感じでしたか??

コメント

Min.再登録

こちらの自治体では受付順から番号を振り当てられ、その順番で次々に健診を受ける形でした♡⃛ೄ

積み木、指さし、発語の確認→体重、身長、頭囲の計測→歯科検診→内科検診→問診といった風に·͜·ೢ ⋆*

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

時間どれぐらいかかりましたか😥?
    1歳半健診ギャン泣きの子が多いって聞いたけどどうでしたか?

• 4月11日
  • Min.再登録

Min.再登録

上の子の時はコロナ前だったので13時受付の所を12時過ぎぐらいに行って3番を貰えたので1時間掛からなかったです✩.*˚
    後ろの番号の方は問診で詰まって時間が取られるので2時間ぐらいかかったそうです😱

下の子の時はコロナの影響で同日4つの時間帯の区分があり、それぞれ少人数制での健診だったので18番でしたがこれまた1時間もかからず終わりました♡⃛ೄ
    感染対策の為か、積み木のチェックは口頭のみで実際には積みませんでした。

上の子は神経質なので体重測定辺りからぐずり出し歯科検診でギャン泣き、問診の時にはケロリとしていました。
    下の子は終始近くのお母さんを見てはニヤニヤ笑いかけてました🤣笑

• 4月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

早めに行ったほうが早く終わる可能性高いですかね🤣
    13時以降なので眠くてぐずるだろうなって思います!笑

• 4月11日
はな

うちの市では、広い部屋の中で壁際に問診(?積み木積んだりするやつ)、身体測定、内科、歯科検診、とそれぞれブースが分かれていて、部屋の真ん中は椅子が並んでる待ち合い場所って感じでした。

身体測定終わったら内科検診の近くで待って呼ばれたら内科のところ入って…っていう感じでしたよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家では積み木積めるけど人見知りなのでギャン泣きするかなって思ってるのですがその場でできないと何か言われたりしますか😰?

• 4月11日
  • はな

はな

うちも場所見知り人見知りで、知らないところだとしばらく固まっちゃうタイプです😅
    自治体や、対応する保健師さんにもよるかもしれませんが、うちの子を担当してくれた人は、子供が場所に慣れるまで根気よく待ってくれました!
    待つと言っても無言ではなく、その間に私と話していて、問診票の項目見ながら、子育ての不安とか相談に乗ってくれる感じで、焦らせる感じは微塵もなかったです😄
    他の席にいた子もみんなそんな感じでした。
    測ってませんが、たぶんこのコーナーだけで20分くらいはいたと思います…

逆にこうやって待ってくれるので、終わるまで時間かかるんだとは思いますが…とっても優しい空間でしたよ😊

• 4月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね🥺
    じゃあ全て終わるまでは結構時間かかりましたか😢?

• 4月11日
  • はな

はな

うちは1時間くらいだったと思います!
    うちの市だと、言葉が不安だという方は個室で最後に相談できる場所があったんですが、そこに行った人は+20分くらいかかってました。
    うちの子はその時点で1つしか発語なかったんですが、それでも個室相談は促されませんでした😅

• 4月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    ありがとうございます🥺❤️

• 4月11日
ダッフィー

うちの自治体では、広い空間に7人ずつ入ってそれぞれ離れた場所にテーブルがあって、個別で保健師さんとお話しをして、身体測定をして、小児科の先生に見てもらってって感じでした☺️