はじめてのママリ🔰
標準値に収まってるので問題ないです。
心配いらないですよ!

いちごちゃん
正常です
6.4~糖尿病型に入ります。
糖尿病内科看護師です。
ちなみに私は5.1で、糖尿病家系です。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😣!!
まさかの糖尿内科の方から御返事頂けるなんて!!
2つ質問しても良いでしょうか😣💦
家系ということですが、何か普段から気を付けていらっしゃいますか😣?
又、たまたま採血する2ヶ月程前から完ミにしたので食欲が落ち着き、甘いものや間食などほぼとらない生活をしておりました💦
そのせいでHbA1cが正常だったのかな?などと思ってしまうのですが、どうなんでしょうか😔
なんだか不安で…😣- 4月11日
-
いちごちゃん
血糖値悪い状態からそんな簡単に5点台に持っていくのは無理だと思うので、普段からいい状態なんだと思います。
私が気をつけているのは、芋、米(炭水化物)を食べすぎないことです。- 4月11日
-
はじめてのママリ🔰
本当ですか😭!!
すっごく安心しました、なんだか不安から血液検査ですら信じられなくなってしまって😭!!!
ありがとうございます!!
食べ過ぎない事、私も普段から気を付けているのでとても嬉しいです😣!!
もうひとつだけ良いですか…?
私やせ形で、中性脂肪も30とかしか無くて😔
20代の時は200とかあったのに、出産で健康的な食事をしてたり育児でドタバタしているせいかすっかり落ちすぎてしまいました😣
体力無いなと感じています…
でも血糖値も管理したいのでどうしたら良いかわからなくて😣
こういう人はどうやって健康的な体にしながら管理したら良いのでしょうか…😔- 4月11日
-
いちごちゃん
中性脂肪は痩せると下がります。食後に200まで上がるのは許容範囲ですね。中性脂肪30は問題なしです。
筋力つけておくと糖尿病になりにくくなり、体力もつくのでオススメです。簡単に出来るスクワットがいいですよ!子供抱っこしながらがいいです。私もやってます。
血糖値問題ない人なら健康診断として年1回血液検査受ける程度でいいと思います。急に太ったとか(BMI25以上)は注意が必要になります。
今の数字であんまりピリピリしているのも良くないです。私は職業柄いつでも血糖値測れるし、献血してグリコアルブミン値も見ているので十分すぎます(笑)
歳を重ねると誰でも内蔵の機能が衰えてくるので、健診は絶対に受けておいてください!- 4月11日
-
はじめてのママリ🔰
うわぁぁあ😭!!!
もう涙目になりながらこれ打ってます😭!!
参考になりすぎて嬉しくて😣!!!
スクワットどうなのかなと思ってたんです、絶対にやります!!!
まさにおっしゃる通り外見も痩せてしまったので、中性脂肪も落ちてしまったのですね😣
体力付けるために頑張らないと😣
はい、健康診断必ず受けます!!
不妊治療中に多嚢胞卵胞症候群で色々調べられて、糖尿体質受け継いでいるからということで質の良い卵子を作る為にメトホルミンを飲んだことがあるんです😣
それがずっと頭にひっかかっていて😣
遺伝は仕方ないので出きる事をやるしか無いですよね😣- 4月11日
-
いちごちゃん
私の勉強してきたことをアドバイス出来て私も嬉しいです!
育児していくにも体力勝負なので、そこは糖尿病関係なく大事だと思います。
メトホルミンは糖尿病の第1選択薬でいい薬なんですよね♪大きい粒が飲み込みにくいですが。
うちの先生もよく言うんですけど、遺伝と歳には勝てないので、今できることをやるしかないです。もし加齢してきて血糖値上がってきても食事と内服でいい値を維持していけばいいと思うんです。今、いい薬が沢山出ているので、相性の合う先生と巡り会うのもひとつだと思います!
その前に、人生楽しみながらも健康でいられるように生きていくのがいいと思います。←私はこれをもっとうに生きてます!- 4月11日
-
はじめてのママリ🔰
まさに!!とても飲みにくかったです😣!!
少し気持ち悪くなったりも…😣
あぁこうやってお返事頂けると、かかりつけの看護師さんと話しているみたいで、嬉しくてほっとします😭
遺伝と歳には勝てない…もうその通りすぎて。。
最近は人生楽しめて居なかったです…
何を食べても血糖値が気になってしまい、友人との食事も儘ならなくなっていました😔
一時期疲れていたのか、食後に眠くなる事が続き、そこから糖尿なんじゃないかと不安で一杯になってしまって😔
まだなってもいないこの貴重な時間に何してたんだろうと目がハッキリ覚めました😣
楽しみながらも健康に、この言葉心に留めていきます🥺!!
今いちごちゃんさんと先生の言葉をスクリーンショットしました😳!!笑
不安になったらこの言葉を見ます🥺
何てお礼を言ったら良いのか…
本当に本当にありがとうございます😣💕💕!!!!- 4月11日
-
いちごちゃん
グッドアンサー有難うございます!
メトホルミン、初めのうちはお腹の症状が出る人いるんですよね。それだったのかもしれないですね。
1食贅沢したらその前後の食事でコントロールすればいいんですよ!来週ビュッフェ行きますが、夜ご飯はサラダ決定です(笑)
話しやすい、相談しやすい看護師目指してます!まだまだ新しいクリニックで看護師1人で勤務しているので、毎月受診してくる人から色んな話してもらえるように日々努力中です!
まだまだ私も新米で近々糖尿病療養指導士の資格試験を受けることになっています♪遠くで応援していてください(笑)- 4月11日
-
はじめてのママリ🔰
そうだったのですね、いちごちゃんさんなら絶対に信頼されると思います🥺
不安を取り除いて貰えるのがどれだけ嬉しいか…😔💕
ビュッフェ羨ましいです😳
ビュッフェ行けるなら夜サラダだけでも全然いけます🥺笑
私は病みすぎて甘いものも一切とっていなかったので、たまには食べます🥺
今までのお話で、気を付けつつ楽しまないと!と思えたので🥺
勿論です、もうめちゃくちゃ応援してます😣!!!
ぜひ糖尿患者の心の支えになって欲しいです😌💕- 4月11日
-
はじめてのママリ🔰
いちごちゃんさん、こんにちは🥺
聞きたいことがあって…
足の痺れ?の事なのですが…😔
もしお時間あったら…お返事貰えると嬉しいです🥺💦- 4月27日
-
いちごちゃん
こんにちは。仕事と育児の合間にコメントできますよ!
- 4月27日
-
はじめてのママリ🔰
うわぁありがとうございます😭!!
お仕事もあるのですよね…お忙しいのにすみません。。
全然急ぎませんので本当にお手隙の時がありましたら…😭
ふと気になってしまったのですが、もう何年も前から足の親指の外側?の感覚が鈍いんです😔
こうなってからもう6年は経ってると思うのですが、若い時仕事で涙でる位痛いのにサイズの合わないヒールを1日中履き続ける生活が何年も続き、その頃から感覚がおかしくなってしまいました😔
その頃はヒールかなり無理したからなんだな…と思っていましたが、血糖値が高いと足の先の感覚麻痺があると知って不安になってしまって😔
今でもヒールは痛いのでスニーカーだし、外反母趾気味だし巻き爪なのですが、ずっと痺れてるのが気になって😔
例えるなら正座した後の痺れてる所を触ってる感じです…
範囲は親指の外側の10円玉分位です💦
食後の高血糖とかで20代で足の先の痺れとか出るなんてありますか😔?💦
不妊治療する際に調べたら空腹時血糖値84HbA1c4.8とかでしたが、インスリン抵抗性は8か9位と書いてある紙も発見してしまって😣涙- 4月27日
-
はじめてのママリ🔰
すみません、10円じゃなくて5円玉位かもしれません💦
- 4月27日
-
いちごちゃん
糖尿病神経障害のことですね。
糖尿病の3大合併症のひとつです。その中でも神経障害は1番多いです。
でも、この合併症が出るのは高血糖状態が長く続いた人によく起こる状態で、HbA1cが正常の人には起こりません。そもそも糖尿病ではないので、高血糖から起こる神経障害ではないです。それに、糖尿病神経障害は局所的には症状が出ないのが普通です。
整形外科的な問題だと思いますよ!- 4月27日
-
はじめてのママリ🔰
すっっごく遅くなってしまいました😭!!
子供が熱でお迎えからの下の子と夫にも感染して、大惨事が起きていました😭
やっとお礼が出来ます😣!!
お返事ありがとうございます😭!!
HbA1cが正常だと起こり得ないと教えて頂きすごく安心しました😞!!!
しかも局所的にはあまり出ないという事も、まさしく自分が気になっていた所なので凄く安心しました🥺!!
なぜいちごちゃんさんがこんなに安心のツボを突いて下さるのか…不思議でたまりません🥺
感謝です😭😭
足は痛みや感覚麻痺があるのは事実なので、一度時間あるとき整形にかかってみようと思います😣!!
忙しいのに本当にありがとうございました🥺!!!!- 4月30日
-
いちごちゃん
大変だったんですね💦
患者さんに危険ですよ!とお伝えするのも、糖尿病は関連しませんよ!とお伝えするのも私の仕事です♪- 4月30日

ママ
何の問題もなしです。

はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
安心しました😔
糖尿家系なのでとっても気を付けて…😞
コメント