※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

旦那へのイライラについて。おはようございます。1歳1ヶ月の息子のママ…

旦那へのイライラについて。
おはようございます。1歳1ヶ月の息子のママです。
愚痴です。長いです。すみません。
旦那にイライラします。
家は共働きで、息子は保育園に通っています。
保育園はやっと入れたのが最寄り駅から3つめの駅の徒歩5分の保育園で、そのまた2つ先が私の職場の最寄り駅です。
なので、毎朝寄り道して預けて仕事に行っています。
朝、私は6時10分くらいに起きて自分の仕度をして、息子が起きたら息子のオムツがえやら着替えやら朝御飯をあげてやらで忙しくしているのですが、旦那は何も手伝わず、トイレに何十分もこもって、出てきたかと思えばゆっくり仕度をしたあげく、Yシャツにアイロンかけてと言ってきます。
何度もYシャツはクリーニングにしようと言ったのですが、お金がもったいないと言い納得しません。
だったら自分でやれば?と言うと、昔はそんなんじゃなかったのに、変わったな~とか言ってきてさらにイライラします。
旦那の世話ができるほど暇じゃありません。
保育園の送り迎えについても、朝は私が行くのは納得しているのですが、お迎えは早く終わったほうが行けばいいと思っています。
ですが、旦那のほうが早く仕事が終わっても迎えに行きません。
だったら先に帰って家事のひとつでもやればいいのに、謎にカフェでお茶して私が駅に着くのを待ってます。
家に帰れば息子よりもスマホでパワプロばっかりです。
パワプロを一通りやり終わって、やっと息子と遊び出します。
ご飯つくるから息子を見ててねと言っても、全然見てないので息子は台所に来てしまいます。
そして自分が遊びたいときだけ息子と遊びます。全然見ててくれなくてもいいときにばかり遊びます。
とにかく自分優先すぎてイライラします。
イライラしているところにイライラがまた積もってきて悪循環です。
ストレス発散したい。。。
長々すみませんでした。。。

コメント

にゃん♪

Yシャツ、うちは形態安定のものしか使っていません。なのでアイロンがけ無しです(*^_^*)
家事育児の分担については、主様が復職した時点できちんと突きつけておいたほうがよかったですね。
うちは子どもの身の回りの世話はわたしがしていますが、洗い物、ゴミ捨て、風呂洗いなどは夫にしてもらいます。
帰りは夫は終電帰りなので、夜は戦力外です。そのぶん朝は働いてもらいます。
主様も、具体的な定常タスクを旦那様に突きつけないと変わらないと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます。
    うちも形状記憶のYシャツなのですが、アイロンの線がないのがダメらしく結局アイロンがけをするはめになっています。。。そして、洗い物はてが荒れるし、生ゴミが嫌だからできないそうです。
    朝は忙しいからせめて子供の着替えを、やってほしいと言っても、無理!ママいつもできてるから大丈夫でしょ?と言われました。にゃんさんのご家庭のようにうまく家事を分担できるといいのですが。。。アドバイスありがとうございました!

• 8月29日
  • にゃん♪

にゃん♪

うーん…旦那さまの言動は子供以下ですσ^_^;
    それを受け入れてしまっている主様が態度を変えないといけないですね。
    この時期の夫婦の溝は、事前に埋まることはまずないです。お子さんが大きくなっても尾を引きます。
    ただでさえ自分も働いて会社に貢献することにも努めているので、家族を巻き込むのは当然のことです(*^_^*)
    旦那さまにどんどん仕掛けてストレスを根源を取っ払ってください!

• 8月29日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

だんだんとめんどくさくなってきて、私が飲み込めばいいやとなげやりになっていました。。。本当に今溝を埋めとかないとマズイですね。。。しっかり、話し合いをしようと思います!

• 8月30日
マークアーサー

共働きでそこまでお一人でされてるの素晴らしいですね…かっこいいです(´▽`) 主人もそこそこ遅くまで寝ているくせに起きたら携帯、しばらくして「仕事行かなきゃ、お風呂はいらなきゃ」(私:さっさと入れよ!!)そのくせお湯ためて1時間とか入ってます。私はもう何ヶ月もゆっくりお風呂になんて入れてないのに💦 こっちがゴミ捨てやらでバタバタしてても、トイレにのんびり入ってトイレットペーパー使い切ったまま.思いやりなさすぎて笑えます(*-∀-)ゞ 男って家だと本当に使えないです。主人は飲食関係の接客業でもあるのに、そんなんでよく人の上に立って仕事してるよな〜って思ってます。ワイシャツはクリーニングにしましょ!!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます。とにかく携帯は手放さないですよね。。。イライラしますよね!!
    男の人はやはり察する力が劣るんでしょうか。。。
    家だと使えないですね本当に!!お互い旦那には困ったものです( ;∀;)

• 8月29日

以前と状況が変わっているとご主人に理解してもらう必要があるように思います。
ご主人にとって家族が1人増えたくらいにしか思ってないんじゃないでしょうか?特にその時期の子どものお世話は大変です!1人でできることなんてほとんどありません。そこを理解しているんでしょうか??
アイロンしてほしいなら、その間子どものご飯を食べさせたり支度をさせたりしてもらわないとできないとか、迎えに行った後、待っている時のお茶代は無駄ではないのか?それをクリーニング代にまわせるじゃないとか(笑)
きちんと決めて話し合わないと、取り返しのつかないことになりそうです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます。全く前とは違うことを理解してないと思います。とにかく自分中心です。休みの日なんて携帯ゲーム、眠くなったら寝る、出かけるとなっても息子の準備すらできません。
    本当に待ってるときのお茶代無駄ですよね!笑
    きちんと、話し合ってみようと思います!

• 8月29日
るか

これはひどいですね(。>д<)
きちんとした話し合いの場を設けたほうがいいと思います!
そうじゃないと、はるかさんが病気になっちゃいます・゜・(つД`)・゜・
そうなったらそうなったでまたはるかさんが大変な思いをしそう...
いっそのこと倒れて入院して旦那様に全部丸投げすると身に染みそうですが...
それは子供がかわいそうなので、話し合いしましょう!!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます。本当にいっそのこと倒れたいです。。。笑
    なかなか、倒れないくらい体力があるのが悲しいです。。。笑
    息子のためにもしっかり、話し合いをしようと思います!

• 8月30日