※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん
その他の疑問

猫を飼ってらっしゃる方に質問です!いまちょうど毛の生え変わりの季節で…

猫を飼ってらっしゃる方に質問です!
いまちょうど毛の生え変わりの季節ですよねー。
フケみたいなのが出ていて、気になるのですが、シャンプーした方がいいのでしょうか??
オススメのシャンプー剤もあれば教えてください!

※5歳なんですが、嫌がるので、今までシャンプーは子猫の時くらいしかしてません。

コメント

ruby

マンチカン(長毛)を飼ってます。9歳です。
獣医師から、長毛の猫は、自宅シャンプーだと乾燥(ドライヤー)が不十分でカビが生えるリスクがあるので、もしシャンプーするならサロンにお願いした方がいいとアドバイスされ、それ以来シャンプーはサロンでやってもらってます。
4〜7月の時期に2回だけ連れてってます。レイキングもお願いしていて、アンダーコートをごっそり取ってもらってますよ😸✨フケみたいなのが出ているならオススメです!

• みかん

みかん

なるほど!サロンでシャンプーしてもらえると安心ですね!
    カビが生える、というのも調べていたら出てたので、、、

• 4月10日