コメント

ゆうき
高校までは公立の予定でそれ以降は行きたきゃ行けばいいかなぁって感じですが…
普通に現金で貯金しかしてないです😂

ままり
3人とも高校までは毎月の家計から出す予定です。
学資保険入ってますが満額で250〜300万なので大学費用には足りないと思います。
貯めていかないとなぁと思いますがなかなか順調にはいかないですね😅
-
青りんご🍏
ありがとうございます。高校までは家計から、は同じです!😊高校はキツそうですが💦学資保険以外には貯めていない感じですか?児童手当など
- 4月10日
-
ままり
児童手当はほったらかしているので貯まってますね、でも教育費に使うかどうかも未定です😂
学資保険以外にはまだ特に貯めてないです。
家計から貯めてる金から出すことになるかなぁという感じです😃- 4月10日
-
青りんご🍏
そうなんですね😊ありがとうございました
- 4月10日

※※※
世帯年収900万(総支給額)
高校まで公立→大学は私立を想定しています。
1人につき17歳までに500万貯蓄予定です。
内訳は、
長女→児童手当+終身保険2本
長男→児童手当を頭金にドル建て終身
次女→児童手当を積立投信+ドル建て終身
です。
大学が公立で余れば、結婚祝い金や就職時の車代とかに充てるつもりです。
-
青りんご🍏
コメントありがとうございます😊保険商品を中心に準備されているんですね。私立大学で500万で足りない場合はどうしますか?💦
- 4月11日
-
※※※
年収も少し上がっていて、特別費の積立もしているので、何とかなると信じてます。
あとは、じーじの遺産があると期待して。(笑)- 4月11日
-
青りんご🍏
なるほど、ありがとうございます🙏
- 4月11日
青りんご🍏
行きたきゃ行けば…というのは?主さんご夫婦の最終学歴は高卒ですか?
お子さんが進学を望んだ場合は、自分で奨学金を借りて行ってくれ、っていう考えですか?(批判しているわけではありません。ご家庭の教育方針、を聞いているだけです。)
ゆうき
高卒ですよ。
いえ、お金は用意します!
ゆうき
行きたきゃ行けば、というのは別に絶対に行って欲しいとは思ってないという意味です😊
なので高校卒業まではお金かからない予定(あくまでも予定ですけどね💦)なので積立とか学資とかはとくにしてないというだけです!
青りんご🍏
そうなんですね😊お答えくださりありがとうございます。