※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

風しんの予防接種は受けたことがありますか?2人目を考えている方が風しんのみの接種を検討中。妊娠中に影響があるのは風しんだけ。県の助成は1人1回で、今回は自費。

皆さん妊娠される前、風しんの予防接種しましたか?
2人目を秋頃から考える事になり、そろそろ受けようかと思うのですが、麻しん風しんか風しんだけのか迷ってます!
かかって妊娠中の胎児に影響あるのは風しんだけですかね?
県の助成は1人1回で、前に受けたので今回は自費なので風しんだけでいいなら風しんだけにしようかと思って、、(^^;

コメント

e-mama★

私は1人目出産後の入院中に風疹の予防接種受けました!
2人目をすぐに考えていたので、分娩室で1人目を産んだあとすぐにその話が出て、注射を打ってから退院しましたよ!
先日2人目妊娠が発覚したので注射打っておいてよかったです✨

助成の話は出なかったのでわかりませんが😅

• ままり

ままり

コメントありがとうございます!
    そして妊娠おめでとうございます♪
    風しんだけのをされたんですね(*^^*)
    打っておくと安心ですよね!

• 8月29日
元気っ子♡

1人目の出産の時に、抗体がないと言われたのですか?
前に受けたのなら抗体が出来てませんか?

• 元気っ子♡

元気っ子♡

気になって調べてみたら、はしかの方は直接影響はないみたいですが、大人、妊娠中は重症になる可能性があり、それにより早産、流産することがあるみたいです。
    なので、風疹の方が直接影響しそうですね。
    ワクチンを、打って2ヶ月は避妊する様に書いてあったので、秋から妊活なら早めに打たないといけないですね〜。

• 8月29日
  • ままり

ままり

コメントありがとうございます!
    結婚して妊娠考えてない時に、助成してくれるならとりあえずと打ったのですが、11人目妊娠して抗体検査した時はもうあんまり抗体ないから気をつけてと言われました!
    なので退院の時、次妊娠するまでにはまた打った方がいいよと言われました(>_<)

調べていただきありがとうございます(>_<)
    そうなんですね!あまりかかったのは聞かないですがもしかかったら怖いですね、、とりあえず、麻しんは値段を聞いてみて考えます(^^;
    そうなんですよ(>_<)なんかダラダラどうするか話し合わずだったのですが今日そういう話をして、2ヶ月避妊しないとってのを思い出してぎりぎりやん!と思って焦りだしました(^^;

• 8月29日
  • ままり

ままり

11人目じゃなく1人目です、、(笑)

• 8月29日
元気っ子♡

11人、すごーと思っちゃいました(^_-)

あまり値段が変わらないと良いですね〜。
あまりにも差がある様なら、麻疹の抗体検査を受けてからどうするか考えても良いかもしれないですね( ^ω^ )

• ままり

ままり

うちの経済力ではとても11人は不可能です(;▽;)w

確かにそうですね!抗体検査も考えたいと思います(^ω^)ありがとうございます♪

• 8月29日