※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆー🔰
妊娠・出産

32週から切迫早産で入院し、38週で誘発分娩を決定。陣痛が来ず、帝王切開に。入院費の問題や子供の悩みもあり、不安とイライラが募る。

愚痴になってしまいますが、、

今まで、切迫早産だったので32週くらいで子宮頸管1.1ミリ、子宮口1センチ開になってしまい散々入院を勧められたけどなんとか自宅安静で週一回以上の通院にしてもらい(予約してるのに毎回2時間近くの待ち時間…)毎回妊娠を継続するホルモンの注射をして、張り止め飲んでなんとか正産期までやってきました。

が、38週に来て赤ちゃんの頭が大きいと言う事で予定日まで待てないからと誘発分娩する事に。
子宮口も、3センチあいているし柔らかいのですぐ産まれるだろうという事で、
一昨日入院したのですが…

誘発の点滴をしても、張りが定期的にくるだけで全く陣痛に繋がらず。スクワットとベンチで踏み台昇降、座る時はあぐらにしてめちゃくちゃ頑張ったけど痛みが伴わず、朝夕の内診グリグリで痛いし出血するも

2日目の夕方になっても全く子宮口の開きに変化無し。

ちょっと待って、すぐ産まれると思って確認してなかったけど入院費いくらなの?と思って聞いたら1日 3〜4万円ですと。。しかも自費診療だから限度額申請きかないし自分で入ってる保険も異常分娩ではないからきかなようで。
先に説明して、、(涙)

さらに週末に入るので、このあと二日間誘発できません、でも入院費は同じくかかりますと言われて
一度退院させてくださいとお願いしたら、誘発剤を入れた後退院させてなにかあるといけないので基本そう言うことはいままでありません。との説明。

だまってたら誘発しないのに入院5日とかして20万くらい請求くるってこと??、、、

あまりに陣痛来ないので、骨盤のサイズに対して赤ちゃんの頭が大きくて降りてこられないのかもという話が出てきて急遽ふとももに定規はさんでレントゲン(T_T)

結果サイズは通りそうだけど赤ちゃんのアゴが上を向いてはまっているので引っかかっているとのこと。
助産師さんがモニョモニョやってくれたけど治ったのか想像の世界、、

するとまた先生がやってきて方針説明。
私は未婚の母だからなのか?特例で退院許可が降りたけど、早く赤ちゃん出さないといけない事には変わりなく

1.週明けにまた入院して誘発しだめなら帝王切開にするか
2.週明け予定帝王切開にするか

選択することとなりました。誘発はもう産まれる気がしなくて、、陣痛きても、赤ちゃんが、顔から出てきたらそこで結局帝王切開になると言うので…

こわいけど予定帝王切開を選択しました。
で、この二日間の入院費はおおよそ9万になります。とのお知らせに がっっくり。。
スクワットしすぎで筋肉痛だし いままでの安静はなんだったんだろうって、、

入院の朝、今日産まれるんだーと思ってドキドキしていたのにな。
いまごろ赤ちゃん抱っこしてると思っていたのにな。

で、帰ってきたら10歳の長女、
今まで教えてきたことなにひとつ出来てない。
ランドセルに水筒、箸、スプーン、プリント入れっぱなし!宿題も子供チャレンジもやってない!(怒)

たった2日なのに部屋は散らかり放題。

もうイライラと悲しさで爆発です。。。
帝王切開こわいし。。

コメント

ままり

病院側の説明不足ですね😅
普通は週末〜入院ってよっぽどじゃないとさせないんですが😱
あとは料金の説明って事務からするものですしね😅
誘発分娩って全部自費、しかも土日に産むと全てに加算されるので平日に分娩をするより高くなります💦
保険が効かないのは負担ですよね😭😭

医療保険は加入されてますか?
私は二人とも帝王切開でしたが、保険適応と医療保険で分娩代はだいぶ+になりました😌

• ゆー🔰

ゆー🔰

聞いてくださりありがとうございます😭
    誘発分娩もお医者さんから勧められたら保険診療になってほしいですよね💦

保険は入っているので、このまま帝王切開になったらマイナス取り戻せそうです。
    とはいえ月曜日に陣痛来ないかなぁ、とは思いますが、、😅

• 4月10日
  • ままり

ままり

そうですね💦
    帝王切開をしたので、わかりますが産後しんどいです💦
    普通分娩で産めるなら、そっちの方が絶対に良いです☺️
    陣痛が来る事願ってます🙏🙏

• 4月10日