夏場は保湿が不要と言われましたが、乾燥による悪化を心配しています。夏でも保湿が必要なのでしょうか?
梅雨と夏場は保湿がいらない??
1才の息子ですが、生まれてからずっと皮膚科にかかっていて、保湿剤プロペトとたまに湿疹用のステロイドを塗っています。今日もプロペトがきれたので処方してもらいに皮膚科行きましたが、「湿度が高くなる6月以降は、保湿剤いらないから出さないからね。ずっと保湿しなきゃダメってイメージあると思うけどあれは誤解だから。」と言われて普段より少なく処方されました。。
夏は保湿しないなんて聞いたことないんですが、そうなんでしょうか??毎日ずっと続けてきたことなので、皮膚が乾燥して状態が悪くならないか不安です。夏は保湿してないお子さんいらっしゃいますか?
- なゆ(5歳4ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
夏場とかは状態落ち着くので使わずに済んだり、量減らしたりしてました。
最初の0歳の時とかは肌弱かったので1年中使ってた気もしますが、だんだんと肌も強くなり、使わなくていい日も出てきたので。
保湿し過ぎて肌が呼吸出来ないとかでも困るなぁと出来ればなるべく塗らずにさせたいものですし…、保湿に肌が慣れちゃって保湿無しじゃダメになっても怖いですしね…。夏場はなるべく使いたく無いかなぁと。
でも夏場でも荒れたときは使ったりしてました。
なゆ
やはり湿度って肌にとって大切なんですかね。今年の夏は塗らずに少し様子見てみます!ありがとうございました😊