子宮卵管造営が必要か不安。妊娠前に予定があったが未実施。今回は検査を考え中。多嚢胞卵巣症候群で痛みはあるか。
子宮卵管造営をしないと
不妊治療は進めないんですか?
私が言ってる病院は
まず子宮卵管造営からしないと何も進めないと言われました。
ですが、、
子宮卵管造営を調べるたびに
かなりびびってます。
4回目の妊娠がわかる前に子宮卵管造営をする予定だったのですが、妊娠が分かってしてません。
ですが、今回もダメだったので
今回こそは検査すないといけないのかなと思っています。
4回妊娠してるから通りが悪いとかはないと思うけどね。
など言われたんですけどやっぱりこわいです。
多嚢胞卵巣症候群の方は子宮卵管造営は痛いですか?
多嚢胞卵巣症候群の疑いがあるとは言われてます。
- ゆあん
コメント
退会ユーザー
うちの病院は、強制はしてません。
ただ、卵管が通ってないとそもそも妊娠は不可能だから、まずは最初の方にその検査を進める傾向ではあるようです。
ゆあんさんの場合もう4回も妊娠されてるなら必要なのかな???って思っちゃいますよね😳私の知識不足なのかもしれませんが😣
まい
進めないというか原因を把握するためには大切な検査かなと思います。
卵管が詰まってると自然妊娠、人工授精はできないので💦
ただ確かに妊娠してるなら卵管は通ってるのかなと思いますよ。
-
ゆあん
4回とも自然妊娠で流産してます。
子宮卵管造影をして流産の原因とかもわかる場合があるんですかね?- 4月9日
ママリ
卵管造影をしてからではないと先に進めないかは病院にもよると思います💦
私も婦人科でタイミング法を診てもらった時は何周期かタイミング法を試して自分から卵管造影したい!と言ったくらいなので💦
病院の方針がそうならするしかないかなーとは思います😣
4回悲しい思いをされてるのであればどちらかと言うと不育症の検査の方が先じゃないかなとは思いますが😣
卵管の通りより甲状腺やその他を調べた方が良さそうですけどね🤔
私は多嚢胞ですが耐えられないってほどの痛みではありませんでした!
生理痛の少し重いバージョンって感じでした😊
事前に鎮痛剤を飲んでも良いと言われていて飲んでたからかもしれませんが👌
-
ゆあん
自然妊娠などが難しい方が
子宮卵管造影をされるんですかね?
子宮卵管造影の知識があんまりないのと調べてもよくわならなくて、、、- 4月9日
-
ママリ
いえ、それは関係ないかと…
卵管造影はあくまで卵管が通ってるかの検査ですから💦
自然妊娠が見込める方でも難しい方でもやる検査ですよ!
初診の検査で卵管造影を含めてる病院もあるくらいですし😣
何のために検査をするのか不安ならお医者さんに聞くのが一番良いと思います😊- 4月9日
はじめてのママリ🔰
不妊治療の過程で卵管造影は基本的にすると思います!
私が行ってた不妊治療専門のクリニックではやるかやらないかの選択肢もなく、次回やりまーすって感じでした😅
多嚢胞で卵管造影もまぁまぁ痛かったですが出産に比べたら全然マシだし一瞬のことでしたよ!
-
ゆあん
やっぱりそうなんですね、、、
したほうがいんですよね、、
本当にするのがこわくて、、- 4月9日
はる
卵管造影は私も「次回やるからー」って感じで淡々と進みました😅
調べると痛いしか出てきませんが、ネットは多分、かなり痛かったから発信してる人が多いので
覚悟は必要ですがロキソニンを事前に飲んだり、医師に痛み止めもらって挑むと良いですよ🙂
-
ゆあん
たしかに調べるのもあんまり良くないですよね。。
卵管造影の知識があんまりないので、、- 4月9日
退会ユーザー
オススメはするけど絶対ではないって感じでしたよ😊
うちは不妊原因は旦那だろうと分かっていたのでやらずに人工授精、体外受精に進みました!
-
ゆあん
人工授精、体外受精の場合
卵管造営はしなかったんですか?- 4月9日
-
退会ユーザー
こういう検査もあるけど…と説明は受けましたが、私には必要ないと思ったのでやらなかったです😊
- 4月9日
アユ
今日、卵管造影(通水検査)してきました💨
前の方々も言っているように自然妊娠や人工授精をする際、卵管が通っていないと不可能なので強制的に検査項目としてありました。
私の通っている婦人科では先に痛み止めの座薬を貰って入れて20分くらいしてからやりました💦
痛みは通水の時に軽い生理痛くらいでしたよ〜
10分程で終わったので我慢出来ました😊
-
ゆあん
自然妊娠今までしててもすべきなんでしょうか?
- 4月9日
-
アユ
不妊治療の原因を調べる工程としてある検査なので一度妊娠や出産していてもする事はあると思いますよ〜。
- 4月9日
ドラ
4この病院通いましたが、初診で卵管造影検査をするところが2箇所ありました。
他も、タイミングや人工受精するんだったら、1年以内にしてなかったら、してくださいと言われたり、何年も通う病院は、1年ごとに検査されてましたので、必須なところは、多いようです。
体外や顕微授精しかしない場合は、やらなくてよかったですよ。
-
ゆあん
4回とも自然妊娠だからといってしないという選択肢は
よくないんでしょうか、、
タイミング法でいきたいんですけど、、
私が通ってる病院は
ステップアップが早いみたいです- 4月9日
-
ドラ
1年以内の自然妊娠でしたら、詰まってないので、しなくても良さそうですね。
不育症の検査はされたほうがよいかもしれませんね。
血液がドロドロで、着床しなかったりもあるみたいですし、甲状腺とか悪くてもダメみたいですし!
私は、色々不育症検査しましたが、どれにも引っ掛からず、二回流産して、2どめの赤ちゃん調べたら、染色体も正常だし、免疫高すぎたので、免疫を落とす治療をしたら、うまくいきました。- 4月9日
ゆあん
病院で違ってきますね、、
された事はありますか?
退会ユーザー
不妊治療を始めて2回目の受診で促されました!日程の制限があって予定が難しかったですけど、した方が良いとのことでとりあえずやりました💦
退会ユーザー
そういえば、ちょっと話がずれますが、下の方のコメントを読んで思い出したのですが、私は卵管造影しても、結局左が通っていないかもという曖昧な診断で、それもおそらく、筋肉の強張りだろうと言われました💦詰まってる人とはなんか違うらしかったです。
そのあとに、結局左が確かじゃないからと、通水検査というものも提案されました。それも卵管造影に似ている検査で造影剤ではなくて水が通るかで卵管の通りを調べるものらしいです。素人の私にとってはじゃあ最初から通水検査すればよかった話では?なんて思いましたが…😅
卵管造影では明らかに大きなポリープとかはわかることもあるらしいんですが、小さいポリープとかは卵管造影ではわからないし、通水検査なら左の卵管とポリープなども調べることができるから受けたほうが良いと言われました!
結局まだやってないのでどんな感じだったかお伝えはできませんが、そういう検査もあるということを踏まえて、先生に相談してみるのもありかな?と思いました
ゆあん
凄く色々教えていただきありがとうございます♪
不妊治療をするイコール
したほうがいい治療法なんですよね。。
病院に行った際は聞いてみようと思います、、
ありがとうございます😊