2歳前後のお子さんがいる方へ質問です。お子さんの行動について、どのように過ごしていますか?お子さんが家事の邪魔になってイライラすることがあります。一人で遊ぶ方法や対策を教えてください。
2歳前後のお子さんがいる方に質問です!
おうちにいる時、お子さんはママパパについて歩いていますか?それともお子さんだけで遊んでいてくれますか?
我が家はずっとついてきたり、触ってほしくないところを触ったり、椅子や机によじ登ったり、冷蔵庫やトースターなどを開け閉めしたり、、正直ずっとついてこられるし、家事やお出かけ準備進まないしですごくイライラします。
何をするかわからないから、トイレも開けたまま…笑
ただ、好きなDVDを観ていると大人しくソファにとどまってくれるので、急いでごはん作りたい時やお出掛け前などにはDVDを観せてしまいます😣
以前まではソファの横に置くだけ通せんぼを置いて、子供用スペースとLDKの間を仕切っていたので、その中で大人しく1人で遊んでくれていましたが、通せんぼも動かせる様になって意味がなくなり撤去したら、自由に動き回れるのが嬉しいみたいでイタズラばかりします😂
もともとイタズラ好きで、ダメと言ってもなかなか言うことを聞かないタイプなので仕切りをつけたのですが。。成長しても変わらないどころか動ける範囲が広がってパワーアップしてしまった感じです😅
賃貸で部屋数が少なく、危ないものや触って欲しくないものを全て手の届かない場所へ移動するのは難しく、椅子に立てば上の方も手が届くというのも覚えてしまったため、戸棚にロックをかけてはいますが、あまり対策も出来ていません😭
みなさん普段どういう感じで過ごしていますか?
ごはん作る時などもお子さんはそばにいますか?😂
テレビに頼らずに1人で遊んでてくれる様にする良い方法などがあったら教えて頂きたいです😭こどもちゃれんじや自分達で買ったものなど、オモチャなどはだいぶ充実している方だとは思うのですが…😭
- ママリ(2歳0ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
ウチも私にベッタリで、一人遊びは皆無、テレビも見ません😭
ご飯作る時も構って欲しくてグズるので本当に面倒です😅
そしておもちゃに興味もなく、興味があるのは私の抱っこだけです😅
キッチンでゆで卵の殻を剥かせたり、フルーツの皮を剥かせている時が私の唯一の休憩時間です。
一人遊び、、、夢ですよね😅
退会ユーザー
テレビを見てる時と、集中して車走らせてる時はありますが、やっぱりずっとくっついてますね😰
まだキッチンのゲートを取ってないので、多分うちも外したらパワーアップしそうです😰
今まで入れなかったところ入れるって、きっとワクワク楽しいのでしょうね💦
うちも賃貸で危険なものなどの置き場にほんと困ってて中々ゲート外せないのですが、きっと時間の問題ですよね😥
-
ママリ
コメントありがとうございます!
やはりくっついて来るお子さんが多そうで安心しました😭✨
我が家は間取りからしてキッチンにゲートつけられないので、本当にキッチンだけでもつけておけたら安心なのに。。って思ってます😣子供が生まれる前から住んでいるところなので、子育てするのに良さそうな物件に引越したいくらいです🤣笑
成長するにつれてゲートを開けられる様になってきたり突破してくると聞きますよね。。
私もきっと今まで入れなかった場所が目新しくて楽しいんだろうなぁと思いながらも、早くイタズラなどしないお年頃になってくれたらと思います😣💦- 4月9日
りんご
ついては来ないです😂
一人で遊んだり悪戯したりしてます(笑)
うちの子はテレビ見ない(見ても5分以内)のでテレビ作戦が使えませんが、おもちゃや絵本で遊んでますよ❤️
-
ママリ
一人遊び出来るの素晴らしいですね😍✨
我が子も絵本大好きで、ゲートをしていた時は自分で絵本眺めたりおもちゃで遊んだりしてくれていたのですが、ゲートを撤去して自由に動ける様になってからは一切見向きもせずに私にくっついてきます😅
りんごさんのお子さんの様に、また1人で遊んでくれる様になると良いのですが…😭💦- 4月9日
ひさ
「ママ何してるのー?」とは来ますが「ご飯作ってるー!」とか「お洗濯してるー!」というと「じゃあ僕あっち行っとくね!」と言っておもちゃで遊ぶか、車の図鑑などを見てます😊
お兄ちゃんがいればお兄ちゃんと遊びますが、学校に行ってる間は基本1人で遊んでます!
この前は紙とクレヨン渡したらひたすらお絵描きしてました!
贅沢な紙の使い方してましたが🙄
-
ママリ
家事してるー!と言えば、あっち行っとくね!と遊んでいてくれるだなんて、素晴らしいですね😍✨
我が家はあっちで遊んでてくれる?ってお願いしても離れてくれません。。😭笑
ご兄弟で遊んでくれると助かりますよね❤️学校行っている間も1人で遊んでいてくれるのは本当すごいです🎶
娘もお絵描き大好きなので、今朝洗濯している間にやらせていたのですが、同じく贅沢に紙を使って描いていると思いきや、私が一緒に描いていないからかすぐに飽きてしまって長続きしませんでした。。😭
夢中になれる遊びを模索してみたいと思います😣✨- 4月9日
サクラ
わかりますー😫
うちはついてくるし、〇〇ちゃんも!!ってやらせないとずーっとぐずぐずします😔
テレビ見たいってうるさいから1日中つけてはいますが、私が何かやってるとついてきます。
私も我慢できないです😭😭
-
ママリ
共感して頂けて嬉しいです😭✨
娘も同じく自分でやりたがったりするので、全然準備進まない!とイライラすることも多々あります😣
そして我が家も好きなDVD以外のテレビだと、ずっとついてきます😂
さすがにずーーっと一緒だと少し離れたくなりますよね。。
我が家だけでなく同じ様な方がいると分かって心強いです😭💕- 4月9日
-
サクラ
1歳半くらいからずーっとイヤイヤ期?こんな感じなので、もういい加減辛いです🥺
- 4月9日
-
ママリ
分かります😭
イヤイヤ期辛いですよね😣
成長したらもう少し楽になるのかなぁなんて思いながら日々過ごしています😂- 4月10日
-
サクラ
でも次は反抗期?とかあるって言うじゃないですか…だから、私はもうこれ終わりないんだろうなーと思ってます🥶
- 4月10日
-
ママリ
確かに!!😳きっと知恵もどんどんついてきて、成長とともに悩みも変わってきそうですね😭
頑張ってうまく付き合っていきましょう〜😭😭😭- 4月10日
ママリ
お子さん、テレビも観ないのですね!!くっついてきてくれるのはかわいい反面、ずっとだと大変ですよね😭
ゆで卵やフルーツの殻剥きが出来るのすごいです〜!!😆💕お手伝いが大好きなのかなぁ❤️
お互いに一人遊びしてくれる日がきます様に〜😭✨