※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
杏
子育て・グッズ

入園後、我慢している姿がありますが、お友だちを叩いてしまいました。ストレスを感じている可能性があります。どのように関わればよいでしょうか。

4月から3歳で入園しました。グズりながらも頑張って行っています。我慢強いところもあり、泣くこともなく、教室に入るときも下を向いてぐっと我慢している姿があります。迎えにいくと満面の笑みなんですが💦今日、お友だちが何かをしたわけではないのに、急にお友だちを叩いてしまったみたいです😣ケガはなかったのですが、先生が注意をして謝るように促し、すぐではないけれどあやまったようです。家に帰ってきて、何故叩いたのか聞いても下を向いたまま答えませんでした。毎日寂しかったり泣きたいのを我慢していることでストレスを感じてしまっているのでしょうか。こういう場合、どのように関わっていけばよいのでしょうか😭

コメント

まみ

入園おめでとうございます✨
素直に謝まれてえらいですね😊
大人でも初めての職場や学校ってストレスたまりませんか?私なんか叶い星さんの娘の10倍は生きてても最初の1ヵ月は緊張でストレス溜まりますよ😂
3歳の娘さんは人生で初の集団生活ですもの尚更だとおもいます!
何かあったわけではないんだと思います。ただ今の気持をどう表現していいのか本人にも分からなかったんじゃないのかなぁと思います。
どのように関わるか考えなくても普通に接するのが1番だと思いますよ✨
私なら「お友達を叩いちゃったんだね、そっか娘ちゃんは何か嫌なことあったのかな?でも娘ちゃんも急に叩かれたらビックリしちゃうよね」みたいな感じで伝えて本人が言いたくなければ特に理由は聞きませんね。

親が不安になったり、園の悪口を言うと子供も不安になるって教えられたのでとにかく明るく接してスキンシップを増やしました😆

子供の方が適応能力ありますから1ヶ月後には沢山園での事を話してくれるようになると思いますよ!
うちも慣らし保育7日目でやっと少し慣れた位です、お互い頑張りましょう♪

• 杏

遅くなりすみません💦💦
    そうですよね、大人でさえ、新しい環境に適応するまで時間もかかるしストレスだらけになりますよね😢まみさんのおっしゃる通り、うまく気持ちを表現できなかったのかもしれませんね。スキンシップをたくさんとり、娘の気持ちに寄り添いたいと思います😌気持ちが軽くなりました☺️本当にありがとうございました😌

• 4月12日