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ひなもん
家事・料理

茹でたたけのこをもらったので、冷めてからラップをして冷蔵庫にしまい…

茹でたたけのこをもらったので、冷めてからラップをして冷蔵庫にしまいました。
次の日、その次の日と、たけのこをなんの料理にしても味に苦みというかからい感じがします。


これはたけのこのアク抜き不足なのでしょうか?
それとも保存の仕方が悪かったのでしょうか?

コメント

なつ

アク抜きがうまく出来てなかったんだと思います😅

  • ひなもん

    ひなもん


    やはりそうですよね…😥
    ありがとうございます!

    • 4月8日
you

アク抜きに問題がある場合と、筍自体にえぐみが有る場合があります💦
義実家の山の筍はえぐみ少ないですが、祖母の家の筍は同じ方法で私がアク抜きしてもえぐみは強いです😂

  • ひなもん

    ひなもん


    そうなんですね!!🙄
    もう少しアク抜きすればえぐみは消えるのでしょうか?💦

    • 4月8日
  • you

    you

    アク抜きが上手くできていないだけならアク抜きでえぐみは消えるかもしれませんが、筍自体の問題ならアク抜きした所で抜けないと思います😅

    • 4月8日
  • ひなもん

    ひなもん


    なるほど!!
    納得です✨
    ありがとうございます😊

    • 4月8日