靴を脱いだらすぐに靴箱にしまうべきか、出しっぱなしで揃えて置くべきか悩んでいます。靴を長持ちさせるためには風通しの良い場所に置くと聞いたこともあります。皆さんはどうしていますか?
脱いだ靴はすぐ靴箱にしまいますか?出しっぱなしですか?出しっぱなしで揃えて置くだけですか?
子供が1歳後半になり、色々自分で出来ることも増えてきました。
靴も自分で脱いだり履いたりを頑張ってしている所です(まだ手伝いってますが)
今は脱いだら、玄関の隅に揃えて置いてねー、と足型のシールを貼った場所に置かせています。
ただ、靴箱にしまう事を教えた方が良いのだろうか?と疑問に😅
靴を長持ちさせるには帰宅後すぐに靴箱にしまうのはNGで風通しの良い場所に置く
と聞いたこともあります。
どうするのが良いでしょう?
皆さんの家ではどうされてますか?
- ママ(5歳2ヶ月)
ママリ🐤
出しっ放しで揃えてます。同じくすぐしまうのは良くないからです。そして毎日はくので出しっ放しです。
でもすぐ履かない靴はしまいます。
まだ玄関で揃えられれば充分だと思います。
ぽんず
うちは揃えて置いとくだけです。
個人的に靴箱は履かない靴を入れるってイメージがあるので、履く靴は出してます😂
扉がない靴箱だったらしまうと思います💭
1910⋆36
うちの子はまだまだ出来ませんが、
1人1足は出しておくスタイルにしているので子供もそうするつもりです!
下駄箱にしまうことを教えるのは
例えば雨の日で長靴を履いていく日、「今日はこれ(長靴)はくからいつもの靴はしまおう(スニーカー)」と言って下駄箱にしまうことを教えられたら良いなと思います!
うちの場合ですが賃貸で玄関が狭く、みんなが毎回靴を出し入れしてたら中々出られないし、入れないので笑
だったら1足ずつ出てる方が楽で…笑
はじめてのママリ
集団生活とかしてないなら、そこまで気にしなくてもいいと思います😅💦
下の子は靴脱いだらそのまま出しっぱなしですよ!
上の子も入園するまでそんな感じでしたが幼稚園入園したら脱いだら下駄箱に入れてますし、気にしたこともなかったです。
コメント