PTAについて、6年間全く参加しなかった理由や義務について知りたいですか?
PTAのことなのですが、
お子さんが小学校6年間で、免除理由ではなくたまたま選ばれなかったなどの理由で、PTAをされなかったかたっていらっしゃいますか?
6年間のどこかでは必ずしないといけないという決まりがあるとこもありますか??
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
姪が通う学校では必ずどこかでしないとダメです。
上の子で2年やったから下の子はやらないというのも通じなかったそうで💦
みりりん
学校で違くないですかね?
上の子の時は学年が2クラスなので、6年間でみんなが役員したとしても2回目回ってくる人がいました!しかも本部をやると免除なので、長男の学年のお母さんたち全員本部やってて(笑) そうなるとその方たちは免除です、そうなるとほかの親に回ってくるので(笑) 何回もやる人や上手く逃げる人、出れないけどいいなら?って強気な方色々でした!(笑)
-
はじめてのママリ🔰
本部役員も大変と聞きますが、その後は免除になる学校なのですね。
2回目回ってくる場合もあるのですね💦- 4月8日
退会ユーザー
昔の話ですが、うちの母は3人子供がいてやったのは義務教育のうち2回です。
マンモス校だと選ばれる確率も低くなるかもしれませんね😂くじ引きで決めたみたいですよ。
-
はじめてのママリ🔰
マンモス校だと確かに確率低くなりますね!うちは少ないのできっとどこかでする機会がありそうです。
- 4月8日
✩sea✩
PTAって、任意のはずなのに、役員やれって強制的なの、どうかと思います💦
1番上の子が6年生になりましたが、今のところまだやってません💦
多分「1人1回はやることになってる!」と言われると思いますが、「強制力はないですよね?それって脅迫ですよね?」と言ってみようかと思ってます(^_^;)
まぁ、そういうとモンペなのか、と言われそうですが、本来なら、強制力ないですし、なんなら脅迫罪で裁判になった例もあるらしいので、そこを皆知った方がいいかと思ってます💦
-
はじめてのママリ🔰
脅迫罪で裁判になったことまであるんですね💦
強制力ないはずだけど、免除理由に当てはまらない人は選ばれてしまいますもんね。
もしまわってきて、するにしても、だいたい一年をとおしてどのくらいの頻度や、何曜とか、時間帯、それぞれの仕事内容が見えてこないので、子どもを預けられないから行けない💦とか、仕事を早退しなくちゃいけない!とか、結局どっちもに迷惑がかかりそうです。- 4月8日
さらい
かならずではないですね
クラス替えとかで、やらなかったひとがあつまるクラスもあったりで。やってない保護者は中学でやることが多いそうです。
うちのこの通う学校は。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね、小学校でしなかった人は中学でPTAすることが多いのですね💦
どこかでは当たりそうですね。- 4月8日
-
さらい
やると、たのしいですけどね
- 4月8日
はじめてのママリ🔰
必ずしないといけない学校もあるのですね💦
上の子の時にしても、優遇されないこともあるのですね。
とても参考になります。