※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
HARE👼👼👶
子育て・グッズ

4ヶ月の赤ちゃんが夜5〜6時間しか寝ないことに心配しています。ジーナ式を取り入れていて、朝早く起きてしまうため困っています。朝6時まで寝てくれるようになるでしょうか?カーテンで光を遮る工夫が知りたいです。

後2日で生後4ヶ月になる娘のことです。
特にジーナ式を取り入れてる方に回答いただけると助かります。
夜、5〜6時間しか続けて寝なのですが大丈夫でしょうか?
この時期になると夜通し(7〜8時間とか)寝てくれる赤ちゃんが多いみたいなので心配です。

ジーナ式を取り入れて生活しています。
18時 風呂、授乳、寝かしつけ
19時〜19時30分 就寝
22時15分頃 起こして授乳
23時 就寝
4時〜5時過ぎ 起きる、授乳がぶ飲み
その後寝ない(外が明るいからかもしれません)
そのため、朝のスケジュールが狂ってしまってて、朝寝がだいぶ早まるし、朝寝で2時間近く寝てしまいます。
なかなかうまくいかずに困ります…

せめて6時まで寝てくれたら良いなーと思ってるんですが、たまに奇跡的に6時に起きることもあります。
そのうち、7時まで寝てくれるようになるのでしょうか?
カーテンから光が漏れないようにする工夫などあれば教えてほしいです。

コメント

オレンジ

赤ちゃんによって続けて寝てくれる時間は違うので
あまり気にしすぎない方がいいと思いますよ⭐️

息子もそのくらいの時に朝日で朝5時に目覚めるみたいになってしまってので、
窓のシャッター(雨戸?)を閉めるようにしたら
7時まで寝てくれるようになりました!
シャッターがついてない窓でしたら
タオルで隙間を埋めて光が漏れないようにしたりすると良いと見たことがあります😃

• HARE👼👼👶

HARE👼👼👶

雨戸がないので、外の明かりが入ってきてしまいます💦
    窓に黒いシートを貼るとかしかないですかね😔

• 4月8日
(˘ω˘)

ジーナ始めてどれぐらいですかね?

光のせいかもしれないし、成長のタイミングかもしれないし、スケジュールに乗り切れてないのかもしれない
原因はいろいろですね

できることは遮光を徹底するくらい
スケジュール狂ってもいいんですよ?
早く起きたら朝寝を多く寝かせるのはよくあること
それで昼寝が上手くいかないならもう少し朝寝を早く切り上げればいい

成長の過程でスケジュール調整はしていかなきゃいけないし、ジーナはあくまでもスケジュール例を出してるだけで、赤ちゃんに合わせて微調整は必要です

• HARE👼👼👶

HARE👼👼👶

生後3週間から取り入れています。でも、寝る時間をなるべく合わせる感じで、母乳の量を気にしたり搾乳したりとかギッチリやっているわけではありません!

遮光の徹底はやっぱり必要ですよね。冬場は夜中に何度か起きましたが割と7時までは寝ててくれたので、明かるいからテンション上がっちゃうのかな?って感じです。
    良い遮光の方法があったら教えてほしいです💦

• 4月8日
  • (˘ω˘)

(˘ω˘)

母乳の量とか気にしてないならお腹すいてるかもしれないけど、、、成長かなぁという気も🤔
    メンタルリープ4回目くらいなんかじゃないですかね
    うちの娘はあんまり影響なかったけど、息子は影響ありまくりで、早朝覚醒にお昼寝30分なんでもありです😂
    結論としてこの時期は何しても治らないかもー、、、

シャッターがないなら、遮光シート(吸盤とかで窓につけるやつ)かなぁ
    ただ寝てる途中に吸盤外れることもあったりなかったり
    あと外から銀色シート丸見えだから恥ずかしい😂

• 4月8日
  • HARE👼👼👶

HARE👼👼👶

少し前に、全然寝ない週間で、朝寝も昼寝もしなくてトータル睡眠時間が11時間とか12時間だったので成長期かなぁー?と思ってたんですが、今週は朝寝、昼寝はストンと寝てくれる感じなんですが、早朝覚醒がつらくて😓

吸盤で窓につけるやつは、どこに売っていますか?
    銀色のシートは見えても構いません。道路に面していないし、隣の家とも少し距離があるし、ダサくても何も問題ないです!

• 4月8日
  • (˘ω˘)

(˘ω˘)

メンタルリープ終わったと思ったらすぐ次のやつ来るからなぁ😅
    朝昼ストンと寝てるから今は付き合ってあげる時期かもしれませんね
    多少の個性は仕方ないかなぁ

ネットに売ってますよー

• 4月8日
  • HARE👼👼👶

HARE👼👼👶

付き合わないとですかねー!
    ありがとうございます!

とりあえず、黒い布か、100均で黒の画用紙買って窓に貼りつけて様子見てみます!
    それで寝てくれたら遮光シートを買ってみます!

• 4月8日