※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

赤ちゃん関連の質問が嫌だと感じています。デリカシーが欠けていると感じる出来事が多く、心の中で不快に思っています。

※愚痴です。
母乳?ミルク?て聞く人って何???
母乳出てるの?とか余計なお世話すぎない?
それっておっぱい何カップ?て聞くのと同じくらいデリケートな話だと思うんだけど

夫の親戚に初めて会った時が妊娠中で「なんか週数にしてはお腹小さいね」と言われ、次が息子が生後3日の時にテレビ電話(義祖父母に赤ちゃんを見せようと思ったらその親戚が義祖父母の家にちょうど来てた)で、おめでとうの次の言葉が「母乳出るの?」で思わず固まってしまった。
デリカシーなさすぎる。

男女関わらず割と50代後半より上の人が聞いてくること多いけど、すんごく嫌だ
それ聞いて何になるの?どうしたいの?
赤ちゃんを見て、可愛いねとか大きくなってきたねとかでよくない??
この質問されると、はい出たーーー放っとけーーーーってめっちゃ心の中で思う。うまい具合に嫌味に返したい〜〜〜!!!

コメント

ゆっき

めっちゃ分かります🥲
母乳が出なくなり、完ミになったのですが、
混合だった時に、聞かれて答えると
「母乳出るならいいね」と言われました😣
毎回毎回嫌になりました(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

嫌ですよね〜〜!!
    最近のミルクは母乳と変わらないって言いますし、どっちだっていいでしょ!って感じですよね😂

• 4月8日
ママリ

3人目は1か月から完ミですが聞かれても私は特に何にも思いません。
「おっぱい出ないんです〜。」と一言返してますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何も思わず居られるのが、1番心が平和で居られますよね🥺!
    そのくらいの心持ちになりたいものです、、

• 4月8日
はじめてのママリ🔰

本当おかしい世の中ですよね。
自分の親や姉妹に聞かれるなら心配してるのかなとも思えるけど母乳の事なら親密じゃない相手でも話していいと思ってなのか突然聞いてきますよね。悪気が無いところがやっかいですよね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😂別に悪気があるわけではないことは分かってるんですけど、、なんで気になるんだろう???て思います。価値観の差なのかな〜、、🤔

• 4月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

世代差もありそうですよね。
    教えて貰ったり教えてあげたりが普通の事だったのかもしれないし。
    本当、私の赤ちゃんが母乳かミルクかってあなたに関係ある!?思ってました😅

• 4月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに、昔は当たり前だったのかもしれませんね、、😂
    こうやって思ってるのは1人じゃないんだなあ〜って思ったら、スッキリしてきました😌✨

• 4月8日
れん

お年寄りとかって意外とデリカシーなかったりしますよね😓
少し話し違いますが私は授乳し始めて胸が少し大きくなったのですが親戚のおばちゃんに「産まれる前はペッタンコだったのにね〜」とかサラッと言われてマジで腹立ちました🤣
黙っとけって感じですよね笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

胸の大きさまで言われるのはほんと、黙っとけですね👊💥
    もう時代は平成も超えて令和なんだから、ちゃんと時代に対応して身体のことをあれこれ言ってもいい風習は、どうにかしてほしいですよね😂

• 4月8日
はじめてのママり

出産後あるあるですよね😂

親戚だけじゃなく、見知らぬ人にも「赤ちゃん可愛いね~。母乳?」って必ずと言っていい程聞かれます😂

道ですれ違った知らないおばちゃんや、病院や薬局の受付のおばちゃん等何回聞かれたことか...
お前が知って何になるの?って感じですよね😂
答えるのも面倒臭いので、固定も否定もしない感じの笑いで誤魔化してその場を去ります(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんと、聞いて何になるんですかね?統計でもとってるんですかね??😂笑
    「赤ちゃん可愛いね〜」だけで十分ですよね!

• 4月8日
はじめてのママリ🔰

すんごい分かります😇ほんとデリケートな話!母乳出ませんけど何か?って感じです。

病院の待合室でにこにこしながら聞いてきた70代の年配の方も居ましたが、今思い返すと何やねん。ってなりました(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

相手からしたら挨拶感覚なんでしょうけど、言ってる内容はかなりディープですよね😂

こっちからしたら放っとけや、聞いてどうするんやって感じですよね😇

• 4月8日
プテラノドン

わかります😫

確かに聞いてくるの50代から上の人多い気がします😳

私も母乳頑張りたかったけどでも悪く吸いにくい上に私の精神面がズタボロになり完ミで
義両親が来た時もおっぱいなら帰ろうかって言われて
大丈夫ですよミルクなので!みたいに言ったら
一瞬、え?って、顔されたの忘れません☹️

聞いてくる側からしたら大したことないのかもしれないけど
やっぱり聞かれるといい気はしませんよね😵

もう聞かれて
え?とかへぇ〜みたいな顔されるのがめんどくさいので
聞かれたら満面の笑みでミルクです!!って言ってます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ミルクだって母乳だって混合だって、大きくなるんだからいいじゃない!!て思っちゃいますよね😂

• 4月8日
はる

多分、おばちゃん世代の頃はミルクというものが無くて母乳出なかったら相当苦労したんじゃないかな?って夫と話してました☺️
だからついつい気になっちゃうというか親心のようなものが出るのかなと思ってます。
みんなに聞かれたらしつこく感じますけどね😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど😳!あなたも苦労したのねって思うと、ちょっと心に余裕がもてそうです✨
    ありがとうございます😌

• 4月8日
iso

他に話題が見つけられないからじゃないですかね😰

放置しましょう、気にしない方がいいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

気にしすぎたら、ストレスになりますもんね!
    上手に受け流すようにしたいです😂

• 4月8日
pinoko

1人目完母で2人目は混合からの完ミです…

2人目の時に義父母から会う度に言われました…
1人目完母なんだから出ない訳じゃないよね?
みたいなのを毎回😅
本当に放っとけって思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

毎回はキツイですね〜〜😭
    私のおっぱい事情はどうでもいいから、子どもの成長、可愛さのお話だけで十分だって、私なら思っちゃいます🥲

• 4月8日
もも

もらい乳の名残だと、NHK の記事で読みました😄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もらい乳!!!なるほど、そんな名残が今もあるんですね😂

• 4月8日
りつ母

わかります!
確かに年配の人に聞かれます!うちの祖母はめっちゃ聞いてきます。少し認知症があるせいか何回も「乳でる?!」って聞いてきます!正直身内でもイライラします💦なんなんですかね?!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

出ても出なくても、聞かれるだけでストレスになりますよね😂
    昔ながらの風潮なんですかね🤔

• 4月8日
ママリ

私は何とも思いませんでした!
おっぱいですと答えてましたよ笑
だいたい聞いてくる人の次の言葉は、『母乳が1番よ、母乳で育てるのが1番じゃけ頑張りね』って言われましたが、はーい!って感じで何も思わなかったです😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は、産んで3日目くらいにキン肉マンか!?てくらい胸がカッッッチカチになって、起き上がる動作ですら痛くて、入院中は胸を凍らせたオムツで冷やしながら半裸で横たわる生活をしていました😂笑
    今では胸も落ち着いて、量もしっかり出てるみたいですが、身体も心も不安定な中で聞かれるのは苦痛でした🥲
    人によっていろんな事情がありますよね〜

• 4月8日