※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

体調不良で早退した1時間が有給消化になるのは普通です。契約書には明記されていないが、園の方針です。

初めて質問させて頂きます。現在保育士をしております。

欠勤や有給について質問させてください。うちの園は体調不良で休んだりすると、そこは有給消化にあてられます。

先日出勤したものの、1時間ほど働いた後体調不良になり、早退させて頂きました。

後日、この前の早退は有給消化に当てるようにと言われました。働いた1時間は消えます。

これは、普通でしょうか?
働いた1時間は??と、不思議でたまらず…私の考えが甘いですか?

契約書にはそういったことは書いてありませんが、「1分でも遅刻すれば半休扱い」とは書いてありました。

沢山のコメントお待ちしておりますので、どうか宜しくお願い致します。

コメント

はじめてのママリ🔰

保育士ではなく介護士なのですが私の職場は時間休になります!1時間分の給料は出て残りの7時間程の勤務時間は有給の7時間が適用されます…🤔💭(一日の有給が8時間だとしたら7時間無くなり残り1時間は早帰り等に回せます)語彙力なくて申し訳ない😭

保育士しています!
1時間働いてからの早退ですと
お給料から引かれる分が多くなるから有給消化にしてる感じはないですか??🤔

ママリ

半時間で帰った時は、4hの有給使いました。
なので、8h勤務でしたら7hの有給でできる気がします🤔

はじめてのママリ🔰

普通ではないですね。

ただその1時間を勤務扱いにすると、残りの7時間が欠勤になって給与が控除されてしまうので、あえて有給扱いにしてくれている気はしますが。
(もちろん給与控除されますが、有給は減りません)

有給が時間単位で使えるかは会社の規定次第ですので、使えるか確認して、使えるなら1時間は勤務、残りの7時間を有給にしてもらうのが1番いいですね。
もし時間単位の有給の労使協定を結んでいない会社であれば、
①その日は有給にしてもらい、他の日で1時間勤務時間を短くしてもらえないか(でも勤怠登録は8時間したことにしてもらう)を交渉する
②半休扱いにしてもらい、3時間分は欠勤控除で、有給は半休残してもらえないか交渉する
③1時間勤務、7時間分は欠勤扱いで給与控除してもらう(が、有給は減らない)
④いまのまま(有給は減るが、1時間働いた分はなしになる)
のどれかですかねー

おかかおにぎり

元幼稚園教諭でしたが、欠勤した時は有給消化でした🤭
でも、1時間出勤したなら半日で使えそうな気はしますが・・・