※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まー
家事・料理

しょーーーもない事ですが、先ほど旦那と軽い喧嘩をしました😅鶏肉を水で…

しょーーーもない事ですが、先ほど旦那と軽い喧嘩をしました😅

鶏肉を水で洗うか洗わないか問題。

いつも大量に買ってきた鶏肉を一口の大きさに切ってジップロックに小分けし、冷凍しています。
で、使う時に解凍し洗って使っています。

私は洗いたくない派ですが、
旦那は潔癖症で「こんなの誰が触ってるか分かったもんじゃない。素手で触ってるかもしれない。外国の肉だから菌がついてるかもしれない」と言って聞かないのでいつも洗っているのですが、
先ほど、「これからは先に洗って、拭き取ってから小分けにしてね。」と言われました。

え、洗うのも面倒なのに拭き取りまでしないといけないの?!
さすがに面倒くさい!と言うと、旦那は怒ってしまいました。

皆さんも鶏肉って洗っていますか?洗う事が普通なのでしょうか?🤔

コメント

mama

お肉類、洗ったことなどないです!

調べてみましたが

「表面を洗い流すだけでは意味がありません。多くの場合は加熱することによって菌をなくすことができます。菌がいる可能性のあるお肉は、中までしっかりと加熱することが有効な対策になります。」

「お肉を洗って飛び散った水に、菌が含まれることがあります。これはシンクや水道の蛇口等に付着し、それに触れてから生食するサラダを素手でちぎれば、菌がそのまま口の中に入ることになります。」

「誰が触ったかわからないから、と洗う人もいるかもしれませんが、お肉というデリケートな食材を加工するときに、素手で触るのはありえません。」

とのことらしいので、
逆に洗わずに、むしろビニール手袋を使って1口大にして切ってジップロックにイン、が衛生的でしょうか☺️

そうくんママ

えっ⁉️
洗わないですよ。というか、洗っちゃダメですよ。
ご主人に教えてあげてください‼️

deleted user

洗うと味がおちますので洗いませんが、けど、鮮度が落ちると水分が出てきているのも売っているので、
その時はペーパータオルで拭き取ってからラップに包んで冷凍をしています。

たまこ

洗わないです。
そして、そんなに言うなら自分でやってよ!と思います。

ᓚᘏᗢ

えっ肉洗うって初めて聞きました🤣🤣

にゃんぴー

洗うと菌の問題で逆に危ないかと💦
お肉はキッチンペーパーで軽く拭いて小分け冷凍してます🙌

moony mama

洗わないですね〜。
ドリップがついていると味が落ちていくと聞いたことがあるので、購入したらキッチンペーパーで拭いてから冷凍にはしてますが。。。