育児が楽しくない。入院中の授乳制限で迷走中。子供の授乳に疲れて、家事もできない。完母にする気も失せてきた。旦那は頑張れとしか言わない。どれだけ頑張ればいいの?
育児なんてなんも楽しくない。
よく、育児楽しんでね、なんて言葉を聞きますが、何が楽しいの?いいこと何にもないのに。
1度入院、入院中授乳制限ついてから育児も迷走中…
子供は上手く吸えなくなるし。
吸えるようにトレーニングをしてるけど疲れて抱いてる間うっすら寝て下ろすと起きまた泣いてよこせ―って感じ。先生は寝てる間や機嫌がいい間に家事をやれと言うけど寝ないし基本満足しないからか今日は機嫌いい時間なくなったし。今までは飲んで少しの間はあったにさ。
完母にしてあげたいと思ってるけどもぉどぉでもよくなってきた。
おっぱいあげれなければあたしもいる必要ないし。
旦那も泣くならだっこして頑張るしかないって。それだけ?あとどれだけ頑張ればいぃの?
- りさ (´・ω・`) (8歳)
コメント

3mammy
大変な時期ですね>_<
けど、我が子すごく可愛くないですか?
そこまで追い詰められているなら家事はもう生きていける範囲だけしていたらいいですよ!
それと完母にこだわらずミルクもあげてみたらどうですか?
自分の生活スタイルに合わせてミルクにしてもいいと思いますよ^ ^
全然完ミとかでもオッケーですよ!
私もそれくらいの時期は抱っこでした。
ほんと何もできない気持ち分かります!
旦那さんに頼りながら頑張ってください!
ずっとそんな生活が続くわけじゃないので、いつかこんな頃もあったな〜♡ってときがきます!
里帰りはされたんですか?
実家に頼るのはどうでしょう?
かわいい我が子今しかないですよ^ ^
もしそれでも我が子がかわいいと思えないならどこか役所かどこかに相談してみて下さいね>_<

るう
気持ちすごくわかります。
でもまだお母さんになって1ヶ月
赤ちゃんも産まれて1ヶ月
うまくいく方がびっくりです
産後2ヶ月までの間
子供に付きっきり
こんななら子供なんて産まなきゃよかった
何でみんなは子供つれて外出できるし
楽しそうにツーショットなんて撮っちゃって
私って育児に向いてないのかな
毎日何度も思いました。
やっとここまできて
でもあっというまで
今とっっても思うことがあります
それは
沢山抱っこさせてくれてありがとうです。
まだ細い腕や足
新生児の香り
グラグラな首
片手で横抱きできる小さな体
ぎこちない泣き方
全部懐かしくて
あれだけ一日中付きっきりだったのに
もっともっと抱っこしたかったなぁ
って思います。
あとたった数ヶ月もすれば
今が懐かしくて
なんだか切なくなる時がきます
その子の数ヶ月なんて
その子のこれからの成長のほんの1つまみ
きっと今はただただ大変かと思いますが
たくさん写真をとって
たくさん抱っこしてあげてください😢
-
りさ (´・ω・`)
読んでて思わず泣けてきました😢
確かに今は大変で辛いことしかない、子供が出来る前の楽しかった生活に、職場のみんなの元に戻れたらと何度も何度も思いました。
それでも今でも職場に行けば当時と同じメンバーがいて、今まで通りに話してくれて、- 8月30日
-
りさ (´・ω・`)
うっかり回答押してしまいました⤵💦
さすがにご飯行ったり遊びに行ったりは出来ないけど迎え入れてくれて
この子がいるから広がる話だってありました
生まれたばかりの頃の一つ一つ、こんなに小さいのに指もあるし爪もある。よくいろいろ発見しては二人で感動しました。
この気持ちを忘れないようにしたいです。- 8月30日

ぴーちゃん
まだ1ヶ月ですよね??
3ヶ月過ぎれば夜まとめて寝るようになりますし、一歳過ぎれば自分で歩きます。
3歳になれば幼稚園通うしって考えたら、小さくて抱っこばかりできるのは今だけですよ!
笑ったり怒ったり楽しくなるのはこれからで、今はまずは赤ちゃんの成長のためにしっかりお世話する時期だと思います☆

niiiamama❤︎
完母にこだわらなくても
いいんじゃないですか?😢
ストレスになってしまっているなら。
夜だけミルクにするなどして
上手くミルクを使ってみてはどうですか?
イライラしてるのも赤ちゃんに
伝わって余計赤ちゃんも寝てくれなかったり
ぐずったりしちゃいますよ😢
赤ちゃんはままの機嫌に敏感ですよ💗
私も完母にしたいと思ってましたが
上手く飲めずむせてしまうし
どれぐらい飲めてるかわからないしで
ストレスになってしまい完ミに
しちゃいました(´・ω・`)
ミルクにしたらとても気持ち
楽になりましたよ😉✨
でも、もう少し母乳もあげれば
良かったなと後悔もありますが(笑)
自分に余裕出来たら赤ちゃんも
ぐっすり寝てくれたりしましたよ💗
お互い頑張りましょう!!
-
りさ (´・ω・`)
ありがとうございますm(__)m
なんでこだわってるのか自分でもよくわからなくなってます💦
おそらく、周囲の話で完母じゃないとダメみたいな空気になってるからなんかなぁと💧
ミルクは午後のどうにもならない時に1回足してます。夜は幸い寝てくれてるのでそれだけは救いです🎵
ただ、ミルクにしても母乳にしてもすごく吐き戻すので一度に沢山あげたくないんです😞完ミだと多分しっかりあげるだろうので絶対かなり戻すだろうしそれもストレスになりそうで💧
完全に迷子です- 8月29日
-
niiiamama❤︎
私も妊娠中は母乳あげたいって
完母にしたいって思ってましたし
周りも母乳あげろって感じでした😅
でも、母乳あげててストレスで
イライラしてるよりミルクにして
穏やかのが赤ちゃんにはいいです😉
助産師さんに1ヶ月あげてれば
お母さんの栄養は与えられてるから
大丈夫だよって言われました☺️
我が子も吐き戻し凄いです😂
飲むたびほとんど吐き戻します!笑
でも、ミルクにしたらか
わからないですが前より酷い
吐き戻しは減りました😌
吐き戻しストレスになりますよね😩
凄い気持ちわかります。
うちも迷子になりましたが
すぐに決めなくてもゆっくり
自分がやりやすいやり方
見つけてけば大丈夫ですよ💕- 8月29日

聡
育児、疲れますよね。
楽しいものではなく、捉え方を変えて楽しむものだと思ってます😊
最初は泣くたびに「またか…」と思ってたけど、最近は「あらまぁ声が大きいねー」って感じます👍
おっぱいをあげることだけが育児じゃないです!
ホルモンバランスの乱れ、睡眠不足、自分の時間なんて無い…
そんな状態なんだから、頑張りすぎたりとか無理しなくていいんですよ!

えみり
私も育児楽しくない!
我が子なのに可愛いと思えず
大変って気持ちが大きい時あります…。
産院の助産師さんには完母でいけると言うが
寝てくれないしちゃんとまだ吸えないから浅飲みで乳首痛くて…。
イライラが溜まってしまい
息子を投げそうになったり
首しめそうと危ない衝動に駆られたりしました…。
その時は泣いてしまい実母には
自分がしたいように育児したら?
と言われて混合にしました。
寝てくれない時もまだまだありますが日中はなるべく
母乳あげてからミルクを与えてます。
寝てくれるとホントに我が子は
可愛いです♪
それでも夜中に泣けれると
キレてしまう時もあります…💧
-
りさ (´・ω・`)
返信が遅くなりすみません😣💦
私も乳首痛かったです💦いつも半泣きであげてました😅1ヶ月近くなった頃に少し上手くなったのかだんだん痛くなくなりました
正直、この子がいなければとか考えたこともありました。
ホント、ママ失格です
寝てる時はかわいいですね
夜のみおくるみして寝かせてるので、旦那が「みのしょうくん」とあだ名をつけてました☺- 8月30日

CHAL
100日!生まれて100日頑張ったら、ほんとに大分楽になるよ!
って先輩に言われて堪え忍んでたら、100日経つ頃には4時間くらいまとめて寝てくれるようになって、随分と楽になりましたよ。
私は入院とかもなかったのに、最初の1ヶ月はほんとに疲れはててました。
ただただ、本能で育児しなきゃと感じて何とかやっただけ。
愛しいと思える時間も今と比べると10分の1。
3ヶ月過ぎて、笑顔や声が出てきて、少しまとまって寝てくれることで自分も寝れて、やらなきゃいけない事が少しできて、やっとこさ本能だけじゃない育児になってきましたよ。
最初なんて、うちの子も体力なくてすぐ寝るからお腹すいて一時間も寝てくれなくて、できるだけ母乳をって言われてましたけど、結構な頻度でミルクにしてました。
自分が潰れたら意味ない!ってサクッと切り替えて旦那に任せて寝たり、夜中に気分転換でコンビニやスーパーに出掛けたり。。。おっしゃる通り、おっぱいあげなければ、私じゃなくてもご飯は済むので、旦那に任せるという(笑)
とてもじゃないですが、私は全部自分でなんて頑張れませんでしたよ💦
使えるものは親でも協力してもらって、とにかく自分がせめて赤ちゃんを嫌にならない余裕をもっておくための手抜き、逃げ出しは良いことだと思ってますが。。。甘えすぎですかね(笑)
-
りさ (´・ω・`)
遅くなりすみません😣💦
今は私がやらなきゃ誰もやってくれないからって言う感じ状態です💧一応声かけながらお世話したり本読んだり身体ぺたぺたさわったりしながらそれっぽいことしてますが、笑えてるかはわかりませんね😵
最近は夜中や朝は旦那が様子見に行っておむつ変えてから私を呼びに来ます。朝は可能な範囲であやしたり寝かせたりやってくれます。けど、ホントは仕事で疲れてるだろうので休んでもらわなきゃ、自分でちゃんとやらなきゃいけないと、今の私の仕事は子供の世話なんだから、と言い聞かせて日中はやってる感じです。
休みの日は買い物とかあればみてるから、と言ってはくれるんですがやはり気になってあまり気分転換が出来なくて…帰ってきて泣いてるといつも謝ってます💦ミルク置いてあるからもちろんあげてもいいんですが、私が迷走中で旦那もどうしたらいいのか困ってしまってるんだろうか…
ホント情けないです⤵- 8月30日
-
CHAL
お疲れ様です🙇私もその私がやらなきゃっていう義務感でやってましたよー。そして、旦那さんに八つ当たりしたり、本当に人が変わったようにイライラしてしまって、大変でした(笑)
その時、私の夫も『できることは変わるよ』『たまには気分転換しておいでよ』って何度も言ってくれてました。
でも最初は『育児は私の仕事。あなたは仕事してるんだから、これは私がやらなきゃダメ。』って思ってました。だから夜中のコンビニも基本、寝てるタイミングで行く、それでも帰ってきて泣いてたらゴメン!ってなってました。思い出すなぁ(笑)
で、そんなこんなで2ヶ月経った時に、夫から言われたんですよね。
俺も父親だから、育児には積極的に関わりたいし、授乳以外はできるようになりたい。過ごす時間は母のあなたの方が長いしよく見えてることもあって、あなたみたいに上手にできないかもしれないけど、それでも頼って任せて欲しいって。
ぁあー!!なるほど。私は二人で育児していきたかったのに、勝手に夫から育児を取り上げてたのね!って思い直してから、少しずつ教えて、任せていきました!
二人で同じようにできると、なんかどこかに出掛けなくても精神的には楽になったりしましたよ。
まぁ、これはうちの場合ですけど、りささんの旦那さんも、きっとりささんと一緒に育児したいし、りささんだけに負担かけたくないからやってくれるんでしょうね。
きっと、どういうときにどうするか、やってもらう前提ではなく、知っておいてもらう前提として話しておけば上手くいくかも!?なんて思いました。
旦那さんに頼るのがって思うなら、思いきってファミリーサポート使ってみるとか!?
逆に心配で預けられないかもですかね(笑)
あ、気休めになれば程度に返信しているので、既読スルー、未読スルーも歓迎します(^^)気になるようなら、いいねだけしといてくださいね!- 8月30日
-
りさ (´・ω・`)
旦那さん素敵ですね❤
よく考えてみたら私がどうしても一人で出掛けないといけなくなるまでミルクの作り方やおむつの変え方などほとんど教えていませんでした。
それに、私がやるでいい、俺が変わるでいいと喧嘩したこともありました😥もしかしたらCHALさんの旦那さんと同じように思ってくれてたんかもしれません。聞けませんが😅- 8月30日
-
CHAL
本当に夫には感謝です。ま、教えてもらう前に調べてくれ!私も全部知らんとこからやっとんだわ!って怒ったこともありますが(笑)
私のヒステリーは全部ホルモンのせいだからってムリヤリ締めくくってます(笑)
りささんの旦那さんこそ、素敵だなぁって思ってましたよ(*´∀`)一重に『愛すればこその行動』ですね💕 思いきって聞いちゃえばいいのに~!
お互い思いやってるだけなんですけどねぇ~、親業におけるチームワークも徐々に円滑になってきますよ、そのお互いの思いやりさえあれば😂
うちらはようやく、小競り合いが減ってきましたよ(笑)まだまだですけどね!- 8月30日

宮田くん
わかりますその気持ち〜
おっぱいうまくあげられない、飲んでくれない、寝てくれない、もうストレスでやばかったです!身体もバキバキだし。旦那にもブチ切れてました。
でも、初めて赤ちゃんが笑ってくれた時(生理微笑ではなく社会微笑)、なんだか心が救われた気がしました。
完母にこだわることないですよー!
哺乳瓶慣れてたほうが預けられたりママが具合悪い時あげられますし!
-
りさ (´・ω・`)
肩ヤバイです💦もしマッサージしてくれる人がいたらやりがいあるって言われそうなくらい😱
哺乳瓶慣れしてると預けやすいって聞いたことあります‼
完母だと哺乳瓶全然受け付けないんですか?- 8月30日
-
宮田くん
それまさに言われました😂美容院行った時稀に見る硬さだって…!(笑)
旦那に頼んでイオンとかによく入っているマッサージ行ってました(笑)
わたしもまだまだ育児は楽しいなんて心から言えません。今日もギャン泣きで寝てくれなくて旦那にやつ当たりしました。(笑)
育児楽しんでる人のSNSみると自分が惨めに思えてきて…
うちは完母なんですけど、哺乳瓶飲んでくれなくなりました😂預ける時のことを考えて哺乳瓶も使おう!と思ってたんですけど、ゲップさせたり消毒したりするのが面倒くさくて母乳しかあげてなかったら3ヶ月前頃から哺乳瓶受け付けなくなっちゃって…(笑)
寝る前だけでもミルクにすればよかったです(笑)- 8月30日
-
りさ (´・ω・`)
マッサージしてほしいです‼‼久しぶりに肩を診てくれてた人に連絡してみようか…ってお風呂入りながら結構本気で考えてました(笑)
そうか〜あえてミルクをあげるってのもありですね😅
今日は奇跡的に夜ミルクあげなくても吸い疲れて寝てしまった💦せっかくミルク準備しといたのに😭- 8月30日

もこもこ♡♡
最初は皆そんなもんだと思いますよ(^_^;)
何の反応もなく泣くだけだし。
疲れたらミルクたしたらどうでしょう?
寝る前だけでもあげたら腹持ちいいので少し長く寝てくれると思いますよ☆
私は吸わない、ミルクが好きだったので2ヵ月から完ミですが、風邪1つひかずに元気いっぱいですよ!
そして赤ちゃん、笑ってくれるようになると少し楽しくなりましたよ(•ω<)✌
今は成長が早くて毎日驚きと喜び、イライラはもちろんするけど愛おしくなりました(๑´︶`๑)☆.

まうたん
毎日毎日お疲れ様です♡
そんなにお母さんが疲れちゃうなら完母にこだわる必要ないと思いますよ(○´U`○)
おっぱいだけがお母さんの必要意義じゃないです。
お母さんはいるだけで良いんです。
がんばりすぎないでください。
泣いてるからってずっとだっこしないといけないという訳でもないですよ。
ただ、この今にも壊れそうで、お母さんがいないとなーんにも出来なくて、泣くことしかできない、そんな時期って本当に一瞬で過ぎてしまいます。
無理にでも楽しめとは言えませんが、このもう二度とは戻ってこない大切な時期を、大切に過ごしてくださいね♡

AMINA☆
わたしはその頃、誰に何を言われてもすんなり気持ちが落ちることなんてありませんでした。
いついつになれば楽になるとか、今だけなんて言われても「何気休め言ってんの!」って逆にイライラしていました。
「マタニティーライフを楽しんでねー」の言葉も、妊婦後期は相当しんどかったので腹立たしい言葉でしかありませんでした。
育児が楽しいって思えるタイミングなんて、人それぞれ。しんどい思いも、楽になるきっかけやタイミングも人それぞれ。
いつかどこかで「あ。ちょっと落ち着いてきたな。家事が思い通りに出来る時間が増えてきたな」って感じられる日が来たらいいですね。
何をお伝えしたいのか、よく分からない文章になってしまいましたが‥
ご家族にお願いして、お子さんから離れて1人の時間を過ごすことも大事かと思います。
1時間、2時間ほど1人でのんびり過ごされてはいかがですか??

ボニー
少しくらい泣かせておいても死にません!それにずーーーっと頑張ってるんですからあまり頑張り過ぎなくてイイんです!
産後は特に旦那に頑張れって言われるのは本気で腹が立ちました!
みんな同じようなものだと思いますよ!外やSNSのような場ではいい事しか言わない、書かないですよ!

いちご
まだまだ1ヶ月。お母さんもママ歴1ヶ月。
最初は大変だと思います。
だけど…
これから見せてくれる成長が楽しいんですよ^ ^♡
ニコって笑って、そのうちキャッキャ笑って。
はいはいしたり、ママって呼んでくれたり。立って歩いて走って…
今は真っ暗闇のトンネルの中にいるように感じるかもしれないですが…あっという間に光が見えてきます。
完全母乳に拘らなくてもいいじゃないですか。私も三女は疲れ果てて今は完全ミルクです(^_^;)家事なんて生活が出来てれば…赤ちゃんは動かないし掃除機かけなくても死にません。洗濯毎日しなくても大丈夫。ご飯も出来合いでいいんです。
自分の身体を休めてあげてください。きっと今が懐かしいと思うときがきます。
…私も長女の時はりささんと同じでしたけどね笑。

*yuki*
私も最初はそんな感じで全然楽しくないと思ってました!
最初は完母だったけど、退院してからはずっとおっぱい吸っているということはおっぱいがあまりでていないんだなと思いミルクを足すようになりました!
ミルクを足したら少し寝るようになり、今ではほぼミルクでたまぁにおっぱいを足すくらいおっぱいがでないです!
でも2ヶ月過ぎた位から少しずつミルクの時間を決めて飲ませていると良く飲んでくれるようになり😃
昼間は抱っこじゃないと寝ないので、基本家事はあまりできませんが、夜はまとめてねてくれるようになり、今では朝まで寝てくれることもしばしば増えてきました😃
無理に完母にしなくても大丈夫ですよ😃
赤ちゃんはすくすく育ってくれます😃
息抜きできるところは息抜きしましょう😃

pico0821
大丈夫ですか? 本当に、育児って大変ですよね。私もその頃の育児が辛くて辛くて仕方なかったです。両親が娘をかわいいからうちで育てようか〜と言うたびに、内心でほんとに引き取ってくれないかな? って思ってました。私には無理だから! と。私が娘が入院すれば休めるのに…とかひどいことを本気で考えてました。
結局産後うつになり、もともと身体が弱くて母乳を分泌するとどんどん体調が悪くなるのもあり、生後1ヶ月で完全ミルクになりました。
それでもしばらくは娘と2人きりになるのが怖かったり、お世話を面倒だと感じて、そのたび母親失格だと思ったり。この先みんなみたいに育児が楽しいと感じる日なんて本当にくるんだろうか? と思ってました。
今は楽しいです! 大変で疲れる時もありますが、娘がかわいくてかわいくて。笑いかけてくれるようになって、まとめて寝るようになって、段々とそう思えるようになってきました。
最初からかわいい、育児楽しいなんてひとのほうが少ないと思います。頼れる人を見つけてどんどん頼ってください。辛いことに耐えなきゃ母親じゃないなんてことありません。まだまだ身体も戻ってないんです。今は休息をとって当然の時期なんですから。
辛い時期はミルクに頼ってもいいと思いますよ。周りを見てると、ほんとに完母の人ってそんなに多くなくて、ほとんどの人がミルク足してます。混合だと人に預けることもできるし、いいことたくさんありますよ。
できる限り頑張らないでくださいね!

ちゅーたん
気持ちわかります(>_<)
私もはじめはそうでした!
楽しいなんて思えない、ただただ大変、とにかく眠い、寝たい、子供がかわいいとか分からない…
ホルモンバランス乱れてた影響か鬱っぽくなり笑顔も出ませんでした。・゚゚・(>_<)・゚゚・。
完母にしたくておっぱいのこともかなり悩んでストレスでした!
でもある日から吹っ切れてガンガンミルク足すようになりましたよー((´∀`))
ミルクでも立派に育ちます!
2.3か月になると子どもに笑顔も出てきたりして、かわいいですよー!
これくらいになると、赤ちゃんのペースも掴めて、だいぶ楽になりますよー!
まだまだ私も始まったばかりの育児ですが、新生児、1ヶ月の頃よりは、楽しんで子どもと向き合えてます(*´ω`*)
化粧してお出かけも出来てるし、人間らしい生活できてます!笑
落ち着くまであと少しだと思います!
ぜひご主人と協力してお子さんの面倒見たり、愚痴りたい時は愚痴れる人にたくさん愚痴ってストレス発散して、息抜きも大切にしてくださいね(๑•̀ㅂ•́)✧

mutty38
すごくわかります。
私もまだ色んな事がうまくいかなくて、時々とても辛くなります。涙もでます。今日だってお昼くらいから6時くらいまでずーっとグズグズ。
おっぱいあげて、抱っこして、添い乳して、しばらく泣かせて、バランスボール乗ってあやして、エルゴ入れて、ウトウトしたから置いて泣かれて…
なんでこんなこと…って思う事もあるけど、今はとにかく皆んなの言う3ヶ月経てば…っていうのを信じて頑張りましょう。

りす@睡眠不足
毎日お疲れ様です。
赤ちゃんもこの世界に出てきたばかりで慣れてなくて大変なのです。必死に泣いて、ママにアピールするしかできません。
お互い慣れてないから、お互い大変なんです。
どーでもよくなってきたって気持ちは大事ですぞ!
赤ちゃんとママは繋がってます。ママがイライラしてたら赤ちゃんもイライラなんです。
5分くらいそばにいなくたって死にゃーしませんから、しんどかったら赤ちゃんから離れてみて下さい。
見えないと不安になってきて、赤ちゃんの元に戻る時にはイライラは減ってると思います。
キチキチしたマニュアル通りじゃなくて良いんですよ♪ヾ(。・ω・。)
他人の意見は参考程度で良いのです!(´∀`)
2人のペースはりささんとりささんの赤ちゃんで作るものですからね♪
お互い慣れてくるとラクになります。赤ちゃんも慣れると笑顔が増えてきて、2人に余裕ができますよ!
前の方も言ってますが、騙されたと思って100日間頑張ってみて下さいね!
あと、ミルクは念のため1日1回はあげといた方が良いかもです。
私は最初母乳あまり出なくて混合で…
でも完母にこだわり、毎日傷つくって痛がりながら吸わせまくって3ヶ月くらいでやっと完母になり、バンザーイ!🙌って感じで哺乳瓶でミルクは即しゅーりょー!
数ヶ月後…離乳食あまり食べないせいか、成長曲線が落ちて、母乳の他にミルクを飲ませるよう指導が入りました。
えぇ、見事にギャン泣き拒否です。飲ませられません!
おっぱい卒業に向けての断乳もできるわけがありません!/(^o^)\
卒乳した今も、牛乳拒否、粉ミルクは液体で飲みません。離乳食に混ぜて飲ませてます。
かたや混合の従姉妹の子はミルクを自分から欲しがりゴクゴク飲んでる…
2人目がもしできたら、絶対完母になってもミルクやめないぞ!と決めてます(╥ω╥`)
-
りさ (´・ω・`)
そんなに断固拒否するんですかΣ(´□`;)
今、ほぼ毎日19時〜20時の授乳でミルクを足してるんですが今日はミルクの前にもう1回おっぱい吸ってもらったら疲れて寝ちゃいました。
慣れさせる程度でもミルクあげるのはありかもしれないって思えてきました- 8月30日
-
りす@睡眠不足
母乳の味に慣れて、これちがうー!って感じでギャン泣きするんです(>_<)
ママ友さんにも、全然ミルクあげてなかったからギャン泣き拒否されるって方がいました。
混合のママ友さんはミルクに切り替えられるため、すんなり断乳できてましたね。
他にもメリットがあって、おっぱいトラブルの時に楽できます。
私はおっぱいに血豆ができた時、ミルク飲んでくれないし、おっぱいおっぱいだったので、痛いのこらえて搾乳しましたよ(╥ω╥`)- 8月30日

たち
母乳で頑張ろうとしてるなんて凄いですね☺
うちは、口蓋裂もあり哺乳瓶でしか飲まなくて、2時間置きのミルクで搾乳してる暇がなくて、完ミになりました💦母乳あげれたのなんて、5回位ですよ💦
病気の事、寝れない事、私の妊娠中毒症の事で、ミルクを飲んでくれなくて体重がどんどん減っていく事で、りささんと同じかそれ以上に嫌な感情が芽生えてしまいまいた😢
でも、いろんな人の話や愚痴ったりしていて、アドバイス貰って前より楽に思えるようになりました。そしたらミルク飲んでくれる様になりました。
りささんは、がんばり屋さんで頑張りすぎてるんだと思います。
ここでもいいので愚痴ってアドバイス貰って育児していくと良いと思います(^^)
りさ (´・ω・`)
ありがとうございますm(__)m
なんで完母にこだわってたのか正直よくわからないんです💦そんな大きくなってないのに(笑)
里帰りはしてません。実家は頼りにならないんです。行ってもバカみたいに荷物あっている場所ないし母親もこっち通ってましたけど育児相談してみても「もう忘れちゃったよ〜」で話にならないし泣いてても最初の頃なんてあやそうともせず見てるだけ。一度少しくらい泣き止ませようとかしてよと文句をいって初めて自分から抱く始末。
父親は泣いてると機嫌悪くなるから余計に気を使う…
子供がかわいくないわけではないんですけど…