※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぶーわ
子育て・グッズ

3才半の娘がおむつが外れず、トイレが怖い。トイトレが進まず、諦めかけている。周りの子は進んでいるので心配。どうしたらいいでしょうか?

おむつが外れません。
3才半の娘ですが、おむつが外れません。トイレに誘ってもいきたくない、こわい。おむつにする。と
2才半のころはトイレでおしっこが何回か成功してましたが、下の子が生まれてからバタバタで余裕もなくトイトレが進まなくなってしまい、それからトイレが怖いといっていかなくなってしまいました。進めなかったのも反省。
今更ですがおまるを買ってみたり、階段付きの補助便座を買ってみたり…シール作戦してもシール貼るだけでトイレには行かず

もう、いつかとれるからいいやっ。と、諦めてきてます。
それでいいんでしょうか?
進級して年少クラスになりましたが、トイレに行かないのはどうやらうちの子だけみたいで、本人も嫌じゃないのかなぁと心配になります。

コメント

トイレを好きなキャラクターで
飾ってみてはどうですか??

ウォールステッカーとか!
親は落ち着かないかもですが、、、

• ぶーわ

ぶーわ

ありがとうございます😊
    ドラえもんが好きでポスターを貼ってるんですが、最初だけでした…でもまた違うの貼ってみます!

• 4月7日

退会ユーザー

あとはこればかりは親が頑張っても
    お子さんの意欲がないとダメと保育士
    さんも言ってました!

• 4月7日
  • ぶーわ

ぶーわ

ほんとにそうですよね…親が頑張っても子供の意欲がないとできないですよね 気長に待ってみます!

• 4月8日
m&m

うちの子かと思いました😂
3歳前半で一度おむつ外れたのですが、下の子が産まれて赤ちゃん返りし、おむつに戻りました。
その頃の私もいちいちトイレに付き合わなくて良いし、オムツの方が一人変えるのも2人変えるのも一緒だ!!と思い、特に焦らずそのままにしてました。
いつか外れる!と思って。
でも、だんだん幼稚園入園の時期が近づいてきて、
先生におむつ変えてもらうの恥ずかしくないの〜?
恥ずかしくないなら良いんだけど、、先生に変えてもらうことになるよー?
嫌なら、お母さんお手伝いするからおトイレでしてみよ?
と誘ったら、その日のうちからすぐ💩まで成功しました😅
1週間成功でイチゴ、2週間成功でケーキ。
さらに1週間失敗なしでお兄さんパンツに昇格!!
とやる気を出させました。笑
結果、おむつ外れたのは4歳0ヶ月でしたよ😂

• ぶーわ

ぶーわ

返信ありがとうございます!
    まさに同じですね笑笑
    1週間すごいですね!やる気スイッチ入ってから早かったですね!うちの子のスイッチonはいつになるのか…何歳だろうが、本人のやる気ですよね もうしばらく様子見てみます!

• 4月8日
  • m&m

m&m

グッドアンサーありがとうございます😊
    まわりが外れてるから余計焦るんですよね。
    私もまわりが外れてて焦りました😂
    6月生まれなのに、12月生まれの子とかが外れてて、もう!?と焦ったこともありますが、結局本人のやる気が伴わないと親が何やっても無駄だし、親が焦るとイライラして来ちゃって、明らかに逆効果なんですよね😂
    私はトイレの失敗では絶対怒らないと決めていたので、もう放置してました😅
    最終的に親が背中を押してあげれば、すんなり外れると思いますよ!
    例えば奮発して、1週間失敗なく成功したら、娘ちゃんの欲しがってた◯◯買ってあげる!とかで釣ってみるとか…笑
    先は長いですがゆるーく頑張ってください😆✨

• 4月8日