※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

とても個人的な悩みですが、兄についての不安です。33歳、独身、170cm.1…

とても個人的な悩みですが、兄についての不安です。
33歳、独身、170cm.100キロ越えの肥満です。
仕事は5-6年神奈川で派遣してましたが、最近派遣をやめて実家に帰省しました。仕事はここ数年何回変えたか分かりません。
現在は無職で求職中です。一応実家の家事などはやってるらしいです。仕事は正社員を探しているらしく、まじめに働く気はあるらしいです。

私は専門学校を卒業後、看護師になり、ずっと社会人をしています。一度も無職になった経験が無く、学生時代以外は経済的に困ったことや、仕事が無くて困ったことがありません。

母は兄は今精神的に落ち込んでるから、私はガミガミ色々言うなと言ってきます。
私は兄についてたくさん不安があり、心配で色々言ってしまいそうになるのですが、肥満すぎる体型も心配していますし、仕事などについても心配です。

妹の立場なので、そっとしておくしかないでしょうか?
母に任せておけば良いのでしょうか?
無職になったり、経済的に困ったり、したことがないので私には兄の気持ちが理解出来ません。
私からしたら、ちゃんとして来なかっだあなたが悪いんじゃないの?としか思えないんです。

アドバイス下さい。

コメント

ゆき(24)

ちゃんとして来なかったあなたが悪いんじゃ無いの?と思っている間は、矢張り口を出さず見守ってた方が良いかもしれません😅
その代わり、お母様には言ってもいいと思います☺️

お母様は口を出してほしく無いのなら
その方がいいかと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やはりそうなんですね。出来たら理由を教えて下さい。

• 4月7日
  • ゆき(24)

ゆき(24)

投稿から見る限り、
    同じ兄弟なのに、
    2人共真逆ですよね。
    お兄さん自身も真面目に働く意思はあるのに、
    しっかりした妹さんに言われると傷付くというか…男のプライドというか…
    それがお兄さんのいい刺激になるのか、それとも悪い刺激になるのか、
    私には分かりませんが、悪い刺激になるのがお母様は嫌なのでは無いでしょうか。

• 4月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど。ご丁寧なアドバイスありがとうございます。

• 4月7日
  • ゆき(24)

ゆき(24)

なのでお兄さん直接ではなく、主様が思っている事はお母様には伝えてもいいかと思います☺️
    こうしてみたら?ああしてみたら?みたいな言い方で。

• 4月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど!名案です!ありがとうございます😊

• 4月7日
ママリ

まめつぶさんは看護師さんということなので将来もきっと安定してるだろうし、看護師になるまでに努力ももちろんされてきたかと思いますし、看護師になられても常に勉強勉強で大変かとは思います!

お兄様が落ち込んでるということでその原因は何かはわかりませんが、もしかしたら妹さんであるまめつぶさんが心配や甘えじゃない?って思ったことは、いまのお兄様からしてまめつぶさんのことが羨ましくも思う気もしますし、わたしならですけどもしわたしがお兄様なら、俺の悩みなんて知らないくせにとやかく言うな!お前は良いよな!看護師で安定して!って思うのかもしれません…😭
ひねくれててすみません🙇‍♂️💦
なので、お母様の言う通り、そっとしておいたほうがいいと思います!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど。ご丁寧なアドバイスありがとうございます。

• 4月7日

あまりメンタルが強くは無いお兄さんなのかな?と読んでいて思いました😅
まめつぶさんは努力されて積み重ねてこられた立派な方なのだと思います。
しかし家族でも心の強さや性格は一緒とは限らないと私は思います。

私もメンタルが不安定な時期があり、無職を体験したことがあります…。
ストレス貯めやすいとか、傷つきやすいとか、色んな理由があるのかなあと思います😅

とはいえまめつぶさんのおっしゃることはごもっともです。
お兄さんも大人ですし、分かっているよ!とは感じてるんじゃないでしょうか…
人は落ち込んでいる時に正論を言われると、いっそう塞ぎ込んでしまうものです😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど。勉強になります。私は正論ばかりですよね。ご丁寧なアドバイスありがとうございます。

• 4月7日
ぽん

まさに私の旦那がそれでした(>_<)もっと
と自己管理できてないのかなという印象あります…。
義両親も旦那に甘く仕事してないのに何もいいませんでした。あげく私のお金を使い込み、借金…。しかも、借金してるのわかったら義両親は私に押し付けてきたんです…。甘やかせるのは勝手ですが、両親は先に亡くなるのは明確なので何らかの対応をとってあげた方が本人の為にもなると思います…。今が良ければはほんとに違うと思います…。病院には通われてますか?

®️YOchanまま

私は兄に思った事ズタボロ言ったことあります。
実際結構落ち込んだみたいですが、そのあとは妹に言われた悔しさなどから多少はしっかりしたのかなって感じでした。
他人だったらみんなんのゆう通りそっとしていてあげればいいと思います。が私は兄妹だからこそ言ってもいいのかなと思い言いました。

幸🍀

私は一人っ子なので兄妹間の感覚がわからないのですが、夫の妹二人がそんな感じでした。精神面弱い、定職つかない、実家に依存がち?な感じでした。夫はコツコツ勉強して奨学金かりて国立大入って公務員になりました。でも実家のことで金銭的に精神的に1人苦労していて、妹二人と価値観合わずに縁切りました💦

お母さんが甘くて何も言わないなら妹の立場から言うのも必要なのかな...とも思います。お母さんがきちんと言える人なら様子見か、お母さん経由で言いたいこといいます。

実家の財産食い潰したら?とか、兄の将来誰が面倒見るの?とか考えたら私も不安になります。働く気があると言われても、実績がないので私ならその言葉では安心できないです。義理母、義理父も義妹二人には甘く、いつもしわ寄せは真面目な夫でした。

うちの叔父と重なります💦
うちの叔父は今57歳ですが、無職の独身です。
30くらいまでは職を転々としながらも働いてましたが、1度無職になったらそこからはもうダメでしたね😔💔
実家、無職、独身。
母親が優しくて甘い。
だったら正直、お兄様ダメになる可能性が高いと思います💦

とはいえ、妹の立場だと何も言えないですよね💦
社会との繋がり(外出したり友人に会ったり)が絶たれないように、話を振るくらいしか出来ないかもです😭
お兄様、がんばれ!😭✨

はじめてのママリ🔰

なんとなくわかります。
でも、母親からしたらどんな状況でも息子にはあまり言えないんだと思います。死んだ祖母がそうでした。

叔父はずっとひきこもりでしたが何を言うわけでもなくで、、。祖母がなくなり苦労したのは結局はきょうだいでした。

むずかしいですよね。いまはいろんな障害がありますから。

ゆきんこ

私の弟も派遣でやめてを繰り返しているみたいです。性格も乱暴なので関わりたくありません。仕事に関しては口だしするなと言われるので何もいいません。そのかわり何かあったとしても助けるつもりもありません。