2歳の娘が保育園で入りたがらず帰りたがらない。接し方に問題があるか悩んでいます。
朝は保育園になかなか入らない、帰りは保育園からなかなか帰らない娘…しんどいです。
2歳の娘は、1年前から保育園に通っています。
最近は毎朝、保育園に着いてから「お花見てく!」「アリさん見てく!」ととにかく寄り道ばかり。
教室に入るまでにすごく時間がかかります。
帰りは迎えに行くと喜んで教室から出てくるのですが、その後また「お花見てく!」「アリさん見てく!」と花壇の前で這いつくばったり、園庭で遊び始めたりで全然帰れません。
「◯◯したら行こう」とか「3回滑り台したら帰ろう」などと声をかけても「行かない!」「帰らない!」ばかり。
強制連行しようものなら大声で泣き叫び、大暴れです。もともと身体が大きい上に、最近は力もかなり強くなってきて、暴れられると私ひとりでは抱えきれません。
他の子たちはみんなすんなり教室に入ったり、帰りはさっさと車に乗ったりしているのに…
私の接し方に問題があるのでしょうか?
どうすれば良いですか?
- はじめてのママリ🔰(5歳11ヶ月)
まい
長女も寄り道大好きです😂
余裕があるときは待てますが、こっちにも都合があるのでつらいですよね。
私はなるべく先の予定を伝えるようにしてます。
おうちに帰ったら今日は〇〇食べられるよとか。一緒に〇〇して遊ぼうねとか。
あとはお休みの日にたっぷりお散歩するようにしてます。
コメント