※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はらぺこパンダ
子育て・グッズ

生後1ヶ月の娘を完母で育てています。里帰り中に旦那から「太り過ぎじゃない?」と言われました。赤ちゃんの太さが将来に影響するか心配です。ありがとうございます。

生後1ヶ月の娘を完母で育てています。
今、里帰り中のため娘の写真を旦那に送っています。
娘の写真を見た旦那に
「太り過ぎじゃない?」
と言われました。
「ガリガリの赤ちゃんより、ぽっちゃりのほうが可愛いでしょー」
と言い返しましたが
「赤ちゃんの頃に太っていたら、将来デブになる!女の子なのに!!」
と。また
「おっぱい飲ませすぎでしょー」
とも言われました。

月齢の小さな赤ちゃんの、ぷくぷくの腕とか太もも、首が見えないあごのラインや落ちそうなほっぺって可愛いですよね??

赤ちゃんの頃、ぽっちゃりだと将来もぽっちゃりなんでしょうか?
ちなみに、娘は1日に50㌘程度増えてます。

コメント

マイマイ

小さい時は欲しがるだけ母乳あげていいですよ。うちの子も欲しがるだけ飲ませてますよ。

• はらぺこパンダ

はらぺこパンダ

そうですよねー。

旦那がネットでそのようなことを見たとかで…。

回答ありがとうございました。

• 8月28日
ぃぉ*

確かにその旦那さんの話は聞いたことあるのですが…
こんな生後数ヵ月の子の話ではないと思いますよ💦💦
2歳とか離乳食完了してからの話ではないかと思います💦💦はっきり年齢覚えてなくてすみません💦💦

おっぱいミルクや離乳食の時期にそんなダイエットみたいなことしてたら成長が大変なことに(>_<)💦💦可哀想すぎます💦💦

歩いたり動けるようになるとだんだん痩せてくるので🎵
動けるようになって、しっかり普通におやつとかご飯食べるようになってもすごく太ってるとかであれば気を付けてあげるようにしたら良いと思います(>_<)💦💦
でも今は気にしなくて良いと思います(>_<)
むしろぷくぷくすぎくらいの方が安心ですよ~(*^^*)🌼🌼

特に上のお子さんもいらっしゃるみたいなので実際のところどうだったのかも個人的に知りたいです(*^^*)🌼🌼

うちの上の子がぷくぷく→痩せぎみだったのがここ最近実家でカロリー高いものとか食べ過ぎなのか?ぷくぷくしてきてて焦ってます(^^;💦💦笑

• はらぺこパンダ

はらぺこパンダ

検索までして下さってありがとうございます。
    旦那に、言ってることは正しいけど時期が違うよー。と教えてあげます(笑)

上の子も完母で欲しがるときに欲しがるだけ飲ませてました。
    娘以上にぷくぷくでした(笑)
    1歳を過ぎた頃から徐々にスリムになりました。

• 8月28日
  • ぃぉ*

ぃぉ*

ぃぇー💦💦なんか怪しげな呪文みたいなの投稿しちゃってすみません(^^;
    私も気になってたので(*_*)
    最近饅頭とか高カロリーなものを上の子に与えられすぎてて(>_<)
    最初は痩せてるから少々とか思ってましたが…体重的には普通でも脂肪の付き方がハンパなくなってきたので🌀
    幼児期の食生活しっかりしてあげたら大丈夫と思います~(>_<)

旦那さん娘さんがかわいくてかわいくて心配で仕方ないんでしょうね~(*^^*)✨

• 8月28日
  • はらぺこパンダ

はらぺこパンダ

可愛くて心配してくれるのはいいけど、情報が正確じゃないのが…(笑)

大人でも見た目は普通でも、内臓に脂肪ついてる隠れ肥満とかありますものねー。

• 8月28日
  • ぃぉ*

ぃぉ*

そうですよね💦💦
    私も結局検索はしたものの医学的なページとかではなく育児のことのページ?だったので情報源の正確性は危ういです🌀
    なかなかネット社会難しいですね(>_<)
    でも育児に熱心な感じで羨ましいです✨✨

そうですよね🌀隠れ肥満どころか普通に肥満にならないように長めに帰った里帰りから戻ったら色々治さなきゃです💦💦
    そしてプロフィール見せていただいたら1日違いで嬉しくなりました(*^^*)🌼🌼
    こんな時間まですみません💦💦
    ありがとうございました\(^^)/

• 8月28日
  • はらぺこパンダ

はらぺこパンダ

こちらこそ、こんな時間なのにありがとうございました♡
    お互い、楽しみながら育児頑張りましょうね。

• 8月28日
  • ぃぉ*

ぃぉ*

グッドアンサーまでありがとうございます(゜ロ゜)‼✨

ほんとですね‼✨楽しみながら育児していきたいです🎵
    頑張りましょう~(*^^*)🍀❇

• 8月28日
シマム

上の子も小さい頃は小さく生まれたのにプリプリのムッチムチでしたが三歳になってスラッとしてます!下の子ももうすぐ生後4ヶ月になりますがムッチムチですが逆に安心してます!ほっそりした赤ちゃんだと心配になりますよ!

• はらぺこパンダ

はらぺこパンダ

ムチムチ=おっきく成長してるってことですよねー。

回答ありがとうございました。

• 8月28日
蒼葉

母乳なら飲みすぎというものはないそうです。
欲しがるだけあげて大丈夫だと病院で言われましたよ(^^)
完母で育った長男は1ヶ月検診で出生の約+2kgで5.4kgあり、まわりの赤ちゃんと比べてひとまわり大きかったです(^^;
でも、4歳の今、園の他の子と比べても普通体型ですし、長男よりもぽっちゃりの子もいます。

旦那さまの赤ちゃんの時に太っていたら…は、〝粉ミルクの場合〟の話か、赤ちゃんでなく〝小さい頃〟の聞き間違いでは?
ミルクの場合は適当量をこえると肥満につながる…と聞いたような…(あやふやですみません)
また、幼少期に肥満体型だと将来の生活習慣病の罹患率が高くなるって話は聞いたことありますし、肥満の話もあった気がします。

• はらぺこパンダ

はらぺこパンダ

詳しくありがとうございます。

旦那に今度同じことを言われたら、教えてあげます(笑)

• 8月28日
かおりんご

全然大丈夫ですよ!

1人目は4.5kg 56cmと大きく生まれましたが、その後も2ヶ月で7kg、3ヶ月で8kg、5ヶ月で10kgでした!本当にマシュマロマンの様で凄かったですよ!
完母だったので、心配要らないと言われましたが、歩く様になるとみるみるスリムになっていって、6歳の今は見る影も無いくらい、とってもスリムですよ。

母乳よりも1歳〜のお菓子の方が肥満には影響しますよ。
うちは食事は大食いですが、お菓子は10時と15時にほんの一握りだけなので、肥満とは無縁ですよ。

因みに2人目娘も4.5kgで生まれ、完母ですが生後6週で既に6kg 60cmでしたよ。

• はらぺこパンダ

はらぺこパンダ

回答ありがとうございます。

旦那にとっては、はじめての子供で、女の子ということもあって写真送る度に言ってるので(笑)
    今度言われたら、教えてあげます。

• 8月28日