※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かかち
妊娠・出産

臨月の初産婦で、ウテメリンを服用中。おしるしの症状があり、高位破水に不安。高位破水の症状や陣痛について知りたい。病院への対応に悩んでいる。31日の健診まで様子を見る。

はじめまして!!
臨月の初産婦です!!

元々よく張るほうだったんですが、頻繁に張るようになったため35wからウテメリンを1日3回服用しております。
それプラス自宅安静です。
35wの時点で子宮頸管は4.5cmでした。

24日の健診の時の赤ちゃんの推定体重は2450gで、引き続きウテメリン服用と自宅安静の指示がありました。
赤ちゃんはまだ下がってる様子はないと言われています。
その時は内診はありませんでしたので子宮頸管の長さは不明です。

28日でようやく37wに入りました。
26日の夜からおしるしがあり、病院に念のため連絡したところ破水も陣痛もないようであれば自宅で様子を見るようにと言われております。
ウテメリンは、処方されてる分は全部飲むようにとの指示があったので引き続き飲んでいます。

胎動もいつもどおりあるし、特に目立つ張りがあるわけでもないので、まだかなぁと思ってるんですが、少し心配なのが破水に気付いてない可能性です…(´・_・`)

おしるし は薄いピンクから茶色の粘度のあるおりものっぽい感じなんですが、その他に水分の多いおりものも出ております。
おりものシートがなんとなく常に湿ってるような感じがあって、もしかして高位破水!?と気になり始めたら、そればっかり気になっちゃって眠れなくなってしまいました(;´Д`A

質問ですが、高位破水した方どんな感じでしたか??
出てる感じがハッキリと分かりましたか??
それから、高位破水に気付かずに放っておいた方いらっしゃいますか??
高位破水したらすぐに陣痛がくるんでしょうか(´・_・`)
ウテメリン飲んでたら陣痛の強弱に関係あったりするんですかね?

31日が健診で、それまでにハッキリとした破水や陣痛があれば問題ないんですが、今の状態だと病院に行っても微妙かなと迷っております…。

もしよかったらアドバイスお願いします(>_<)

コメント

みゃーこ

わたしは高位破水からの出産でした。
最初は尿漏れかな?と思いましたがすぐに違うとわかりました。
自分では止められないし、まず匂いが精子のような生臭い匂いです。
ズボンを履く時のように片足を曲げて上げたりするとちょろちょろーっと出ます。
わたしの場合ですが、高位破水でもLサイズの産褥パットが必要なくらいでした。

高位破水があってもすぐに陣痛が来るとは限らないですよ。
わたしはそのまま入院になりましたが、前駆陣痛はあるもののすぐには陣痛にはならなかったです。

破水してるかどうかは病院に行けば診てもらえるので病院に連絡されるのがいいと思いますよ♪
わたしは電話したらとりあえず診てみるから来てみてと言われ深夜に病院行きました😃

いよいよですね~✨
頑張ってください😃

• かかち

かかち

ありがとうございます!

チョロチョロと出てる感覚があるようなないような…
    おりものが出てくる時のような感覚がたまにあるんですが、それが破水なんですかね(;´Д`A

匂いは特に感じません(>_<)

病院に行くのに、おりものシートは交換しないほうがいいんでしょうか?
    トイレに行くたびに湿ってたり、おりものがついていたら交換してるんですが…

それから、破水から陣痛までどれくらいかかりましたか?

• 8月28日
  • みゃーこ

みゃーこ

おりものが出る感覚とはまたちょっと違うと思います。
    温かいものがちょろちょろーっと出ますね。

匂いは明らかに臭いですよ(笑)
    病院に行くのにシートは交換しても大丈夫だと思いますよ。

わたしは深夜1:00に高位破水して、前駆陣痛が始まって、朝5時ぐらいから陣痛が来ました😃
    破水して病院に行く仕度をしてるうちにおしるしがものすごい量出てきたので明らかに破水だとわかりましたね。

高位破水でもたぶんこれは破水だ‼ってわかると思います☺

• 8月28日
  • かかち

かかち

さっきからおりものがでてる感覚があるんですが、温度も特に感じないのでやっぱり違うのかな…(>_<)

病院に連絡すればいいんでしょうが、この微妙な感じのまま連絡するより、診察開始時間まで待ったほうがいいかな…とか考えてそわそわしてます(;´Д`A

張ったりしてくれればいいんですけど、ウテメリン飲んでるせいで張りも少なくて💦
    もう薬やめたい!笑

車を出してくれる主人が寝ているので、とりあえず今晩は朝まで様子みようと思います!!
    こんな時間にありがとうございました😍

今月中に会えるかなぁ笑

• 8月28日
  • みゃーこ

みゃーこ

違ったら申し訳ないですが、たぶん破水はしてないような気がします😅
    わたしもずっと張り止め飲んでましたが、全然効かず、かなり張ってたので参考にならないですね😅

なんだかわたしまでワクワクしてきちゃいました~😍
    頑張ってくださ~い✌✨

• 8月28日
  • かかち

かかち

昨日1日様子を見て、日中はそうでもなかったんですが夜になってまた同じような感覚(濡れてる感じ)があったので、病院に連絡しました!
    そしたら破水してる可能性が高いからすぐ来て欲しいと言われ、慌てて病院へ。

結果、違いました笑
    でも破水して気付いてなくて感染症になったらどうしよう…って思っていたので、安心できたのでよかったです!!

アドバイスありがとうございます🤗

それにしても、臨月はいったとたん、おりものの量がこんなに増えるんですね💦
    妊娠前もわりと多いほうでしたけど、こんなにバシャバシャでられたらチョロチョロ破水とかだと気付けなそうです💦
    そしてそのたびに破水の検査はやだなぁ…
    看護師さんの腕なのか、めっちゃ痛かったです…😭

早く出てきてー!笑

• 8月29日
  • みゃーこ

みゃーこ

病院行かれたんですね~。
    あれからどうだったかなーと思ってました😃
    わざわざご報告ありがとうございます😃

わたしはあんまりおりもの増えた感覚なかったような😅
    破水かもってぐらいだと結構な量ですね💦

破水だと寝返りとか体勢を変えたときに出やすいので覚えておくと目安になると思います☺

早く出てきてほしいのもわかりますが、わたしは妊婦生活が懐かしくて戻りたくなる時ありますよ(笑)
    赤ちゃんと一心同体の気分味わいたいです😁

• 8月29日