※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2ヶ月の赤ちゃんを育てている方が、授乳や日々の過ごし方について相談しています。混合で授乳している方の経験や、授乳のタイミングについて知りたいと述べています。また、赤ちゃんの様子や不安についても述べられています。

最近2ヶ月になった子を育てています。2ヶ月ちょうどに身体測定をし、1ヶ月健診から1日約27g増えていました。この1ヶ月間、泣いたらおっぱいをとりあえずあげる、ミルクを40×2.3回足すという形で授乳をすすめてきました。リズムがだんだん整い始めたのか夜間は5.6時間空く時もあれば、こちらで起こして授乳する日もあるように熟睡しています。寝る前にミルクを40足した日には朝まで寝たこともあり、アラームをかける、寝る前はミルクを足さないようにしてしばらくやってきました。同じような月齢で母乳寄りの混合の方に聞きたいのですが、どのような形で授乳を行っているのでしょうか?とくに最近は昼間に起きていることも多い、抱っこしたら寝ることも多く、泣いたらおっぱいの形がくずれつつあり、とりあえず2.3時間に1回おっぱいをあげ、夜間は4.5時間空いてしまいますが、ぐずぐずしたら授乳という形で行っています。ミルクは夕方からお風呂前に40を2回足しています。そのときに哺乳瓶を離すと必ず泣きます。ゲップのために縦抱っこにすれば泣かなくなり、その後はわりとすぐ寝てしまうのですが、哺乳瓶を離して泣くということは足りていないのでしょうか?2ヶ月のときに身体測定を行った際には保健師さんにはミルクの足し方や量はそのままで大丈夫だと言われたのですが、不安です…
また、起きている時間も増えたこともあり、どのような流れで1日を過ごされているのか知りたいです!支援センターなどはまだ早いと思うので…
おしっこは今までと変わらず出ています。うんちは回数は2.3日に1〜2回しています。

コメント

息子2ヶ月です👶🏻💙息子は夜はがっつり寝るので8〜9時間空きます!それ以外はだいたい3〜4時間授乳です!哺乳瓶嫌いにならないために1回ミルクをあげてます🍼

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3.4時間で授乳ということですが、その間はどんなふうに過ごされていますか?授乳のタイミングは泣いてくれますか?

• 4月6日

退会ユーザー

新生児のころから全然泣かないタイプで、3〜4時間でわたしからあげてます!!お腹すいて泣くのは夜寝て朝起きるときくらいです💭

• 4月6日