※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りおママ
産婦人科・小児科

4歳の女の子が頻繁に鼻血を出すが、止まるまで数日かかり、今年に入って30回ほど出ている。粘膜が弱い可能性があるか相談したい。

4歳児の女の子なんですが。

鼻血が良く出ます。
と言っても、すぐ止まります。

小さい子は頻繁に鼻血が出ると言いますが、頻繁てどの程度でしょうか?

寝てても鼻血を出したら一週間くらいは毎日のようにポタポタと出ます。

出なくなったらしばらくは出ません。

でも回数にしたら今年に入って30回くらいは出ていると思います。(1回出たら数日続くので)

粘膜が弱いのでしょうか?

コメント

ミチェ

粘膜が弱いんだと思いますよー。それかお鼻をよくいじったりしてますか??😂
焼いてもらうと出なくなったりしますが、、、4歳には辛いかな。😭

でもあんまり、よく出るなら耳鼻科で診てもらうといいと思いますよ

• りおママ

りおママ

ありがとうございます🙂
    鼻をいじってるのかがイマイチ分からないんですよね。
    焼くって話聞きますがなんか怖いイメージなんで様子みます🙀

• 8月28日
R.Mママ

こんばんわ!私自身高校生くらいまで鼻血がよくでる人でした!
小さい頃は毎日のように出してましたし、そんなに心配してなかったですよ!強く鼻をかむだけで出てました!あまりにひどいなら耳鼻科で相談したらいかがでしょうか??(^ ^)
気のせいか妊婦でも全然貧血にならないので血が余ってたのかなーくらいに思ってます!

• りおママ

りおママ

そうなんですね!
    やっぱり出やすい人っているって感じなんですかね。
    子供は頻繁に…ってのが、周りがそこまで鼻血出してる子見ないもんで何だろ?って思ってました。
    ありがとうございます🙂

• 8月28日
3児ママ

私も昔からよく鼻血がでます。同じくすぐ止まります。
私の場合はですがアレルギーでした。雑草の花粉とかハウスダストとかに反応するようでした。今はもうほとんどないんですが、中学くらいまではよくありました。

• りおママ

りおママ

アレルギーですか😶
    ま、病気じゃなかったら良いんですけどね😅
    大人になったらマシになりますかね。
    ありがとうございます!

• 8月28日
minomushi

私もよく鼻血出してましたよー!
寝てる時に大量に出て、起きたら枕が真っ赤になっていた事も😂💦今でも、鼻をこすりすぎたりしたら大量出血します!
粘膜が弱いのかな?と思いますが、鼻血には慣れてるので特に不便も感じません😁
耳鼻科に行ったら粘膜の弱いところを焼いてくれると聞きましたよー!

• りおママ

りおママ

回答ありがとうございます!
    粘膜を焼くってイメージが怖いです😭
    4歳児には可哀想かなって。
    みなさん、よく鼻血出てたと回答頂いたし少し安心しました。
    ありがとうございます!

• 8月28日
はなはな0711

子供が幼稚園に行ってますけど、結構みんなよく鼻血だしてるみたいですよ!
わが子も例外じゃなく鼻をグリグリしてただけで出たりしてます(๑°口°ll๑)

• りおママ

りおママ

そうなんですね!
    鼻血が出てもすぐは止まるんで大丈夫ですかね!
    回答ありがとうございます!

• 8月30日