※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あいこ新米ママ
子育て・グッズ

9ヶ月の息子がお座りを始めたが、正座の代わりに外側に崩れる形で座っている。O脚になる可能性が心配。無理に練習しない方がいいと聞いたが、どうすればいいか悩んでいる。同じ経験の方、アドバイスありますか?

お座りの仕方について教えてください(>_<)

9ヶ月になる息子が最近ちょっとだけお座りをするようになりました。

ただ、お座りの仕方が正座を外側に崩した形なんです。
保育士のお友達と偶然会った時に「O脚になっちゃうから足は前にのばして座らせた方がいいよ」と言われました。

初めての子育てで、お座りの仕方がよく見る形と違うけれど、やっとお座りが始まったので嬉しくてあまり注意してなかったんです(>_<)

同じようなお座りされてる方いらっしゃいますか(;_;)?
またやはりO脚になってしまうのでしょうか(>_<)

なおしてあげるんですが、座りにくそうですぐ正座を外側に崩した形のお座りになってしまいます(>_<)

お座りは無理に練習しない方がいいとも聞いたことがあるので、どうしたらいいか毎日もやもやしています(>_<)

同じような経験のある方や、なにかご存知の方がいやっしゃいましたらお返事いただきたいです(;_;)

コメント

ひなころ

お座りは、初めは両足伸ばして広げて、前に両手をついて座ります☺そこから体重移動とかを繰り返して体の中心を覚え、覚えられて初めて片手が離れ、両手が離れていきます☺
お姉さん座りのような形ですかね?💦その姿勢のままだとどうなる、とかは分かりませんが、ママが後ろに座って両足広げて両手をついて、一緒に両手に体重移動させて遊んであげると座ってくれるかも知れませんね🎵
9ヶ月なら、お座りの練習長時間でなければ大丈夫だと思いますよ😊

• あいこ新米ママ

あいこ新米ママ

お返事ありがとうございます♡
    そうです!お姉さん座りのような感じです(>_<)
    ここ数日で
    お姉さん座りでしっかり座れるようになってます…!
    後ろで支えてあげてなおしてあげたいと思います(>_<)
    ありがとうございます♡

• 8月29日