※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

離婚する前に公正証書を作った方に質問です。弁護士や司法書士に作成を…

離婚する前に公正証書を作った方に質問です。
弁護士や司法書士に作成をしてもらった方は費用はおいくらくらいかかりましたか?
離婚したら私は実家に住みますが、旦那は家庭環境が複雑な事もあり実家に頼れそうにもないのですぐにアパート契約するつもりなのでその費用や生活する費用などかかるから払えないと言っています。
弁護士などに頼まず公証役場で作成してもらうのもありなのかなとは思うのですが、弁護士さんなどに頼んだ方が内容などよく分かるのかなと迷っています。

コメント

はじめてのママリ

弁護士に費用を聞いたら
1時間で○○円で
話し合いにかかった時間で
金額がかわると言われて
3万〜5万といわれました

でも私は
ネットで調べたり
ママリで調べて
弁護士にお願いしないで
作りました

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね(><)自分たちで出来れば一番良いのですが、二人で話をすると色々言い合いになってしまい迷っていたので参考になりました!ありがとうございます!

• 4月7日
いつか

行政書士に頼みました!代理で提出まで頼んで五万+公証役場に払う公正証書作成代金、でしたよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😳提出まで頼むともっと高いのかなと思っていました!
    旦那が弁護士や行政書士に頼む費用が高かったらもったいないとか言ってるので相談してみます!ありがとうございました!

• 4月7日
  • いつか

いつか

いえいえ、合うところが見つかると良いですね。私も何件か電話して、安くて感じの良いところに頼みました!
    ただ行政書士はどちらかの味方についてくれるわけではないので、話し合いは2人でする必要があります!私が頼んだところは公正証書作成用のチェックシートを送ってきてくれて、それを基に話し合ったので割とすんなりまとまりましたが‥揉めそうなら調停にした方が安いし良いかもしれません😖

• 4月7日