※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ナナ
子育て・グッズ

少人数の小学校についてメリット、デメリットを教えてください。心配な点はイジメの逃げ場、PTA、保護者同士の付き合いです。

少人数の小学校について質問です!

家を建てるのに気に入った土地が見つかったのですが、学区の小学校が少子化なのもあり少人数(1学年2クラス)でした🙄
私自身マンモス校育ちなので、少人数な小学校が想像つかず💦
メリット、デメリット等あれば教えてください🙏

心配な部分は
・万が一イジメにあった場合の逃げ場がない
・PTAが確実に回ってくる
・保護者同士の付き合いが密になり大変そう
  です。
よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

ゆう

私がそうでした。
小学校2クラス、中学で8クラス、高校で10クラスになりましたが特に違いも感じていません。マンモス校だと逃げ場があるのでしょうか🤔?

昔なので今と違うのかもしれませんが両親はPTAやってませんでしたよ。
密になるかどうかは親次第なのかなーとも思います🤔

• ナナ

ナナ

通われてた小学校が2クラスだったのですね!
    逃げ場についてですが、マンモス高だとクラス替えでほぼ入れ替わるのでリセットできたりトラブルの子供と離してもらえるかなとの考えです😂

中学高校とクラスが増えても特に違いは感じなかったと聞けて安心しました!☺️
    コメントありがとうございました🙏✨

• 4月6日
はじめてのママリ🔰

私自身小学校2クラス、中学校3クラス、高校5クラスでしたが何も不便はなかったです。
いじめられている人もいましたが、逃げ場はありましたよ。
クラスみんなではないですし、仲良い子や守ってくれるクラスメイトもいたみたいですし。
PTAは特になかった気がします。
それよりも姪っ子が通うマンモス校のほうが多いです🙄
保護者同士の付き合いも密ではなかったですし(親を見ていて)、ナナさんがあげている心配事はなかったです。
2クラスって少人数なんですかね😂?
私の中で少人数って学年一桁の児童数、生徒数です!

• ナナ

ナナ

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    小学校2クラスでも特に不便はなかったのですね!
    いじめられても逃げ場があったり守ってくれる子もいると聞けて安心しました🙏✨

私が田舎の小学校で7クラスだったので2クラスがすごく少人数に感じたのですが、、都会はけっこう多いのですね。知らなかったです🙄💦

• 4月6日
いーいー

うちの長女が1クラスです💦
ハッキリ言ってメリットは無いです。
つい最近まで女王様気質の女の子から半年間いじめにあっていたみたいで、それに気付いたのは3ヶ月前でクラス替えも無いから私は県、市の教育委員会に抗議しソーシャルワーカーの人も来たり校長にも何度かキレました。
味方に付いてくる人が沢山いて1クラスだし他の保護者に噂は一気に広まりました。
加害者の親は意識高い系の高飛車な人でこちらの事見下してたけど、色んな保護者から白い目で見られて居場所ないみたいです笑
揉め事があったときは本当に面倒ですよ。

• ナナ

ナナ

1クラスですか💦
    女王様気質の女の子からのいじめ、しかも半年間も😣💦
    そういう子の親はやっぱり高飛車だったりするのですね。娘さん大変でしたね😢
    味方についてくれた人が沢山いてくれて良かったです!!

やはり少人数だと揉め事あった時は面倒な事になるのですね、、
    教えてくださりありがとうございました🙇‍♀️

• 4月6日
にゃぁฅ^•ω•^ฅ

うちの子の小学校が少人数で
娘のクラスが18人と
これでも多い方で…
息子は今年から入学ですが10人です🤣

メリットは行事等で子どもを見やすい
今限定ですがコロナ化でも間隔とれる
(マンモス校だと教室問題で
休みとかありましたよね💦)
イジメどころかほんとに
人数が少ないからみんな仲良し
(多いと逆に意地悪な子がいたり
グループができたりしそう)

デメリットは役員が絶対!です😂

• ナナ

ナナ

とても小人数の学校に通われてるのですね!
    人数少なくてもみんなが仲良しだと最高の環境かもしれないですね✨
    行事では子どもを見やすく目が届きますよね☺️

デメリットは役員は絶対!ですか💦保護者同士もみんな仲良しなら良いのですが、不安です😅

• 4月6日