※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちっぷん
子育て・グッズ

息子が幼稚園で給食を落とされ、代わりにカレーを食べて帰宅。給食代とカレー代が請求されているが、息子が悪いわけではない。皆さんはどう思いますか?

今日幼稚園があり、息子に給食を渡すときに先生が手を滑らせて落としてしまったため、幼稚園側で用意しているレトルトカレーを食べて帰ってきたようです。
そして幼稚園の連絡アプリをみると、給食代とカレー代が請求されています。

先生が手を滑らせたということは直接事実確認済みで、落としたのは息子ではなく息子に手渡ってもいません。
が、給食代も払うべきなんですよね…?🥲
微々たるものですが、みなさんならどう感じますか?

コメント

え!?給食って少し多めに用意されてたりしないんですか😳!?
レトルトカレー出されることにまず驚きました・・・😅

私もそれは気になるので
先生に聞きますかね・・・🤔
微々たるものでも・・・🤔

• ちっぷん

ちっぷん

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    多分人数分のみなんだと思います💦
    今日聞いてみようかなと思います😭

• 4月6日

退会ユーザー

委託のお弁当が給食という感じですか・・・?
    だとしてもレトルトは・・・😅
    自園だと、オカワリもできるくらい用意してたりするので・・・。

払わなくて済みますように🙏🙏

• 4月6日
  • ちっぷん

ちっぷん

下にコメントさせていただきましたが、1食分で解決しました🙇‍♀️✨
    業者に注文するため人数分のみなのかもしれません。数年後自園調理になる予定なので、それまでレトルトは仕方ないかもしれません😭

• 4月6日
かずママ

それならせめてカレー代の請求はしないで欲しかったですね😓

そちらのミスで給食が食べれず、仕方なくレトルトのカレーになったのにお昼代2重の請求になってますが間違いないですか?て聞いちゃいます、私なら😓

• ちっぷん

ちっぷん

そうなんですよね、息子のミスなら二重請求当たり前と思いますが、なぜ先生のミスで?!と納得がいかずです💦
    今日聞いてみようかなと思います😭

• 4月6日
ママリ

言いにくいし、レトルトカレーを食べさせてくれたのなら払います😭💓

• ちっぷん

ちっぷん

本当、すごく言いにくいですよね😭😭😭

• 4月6日
ゆに

レトルトカレーでも有り得ないのに請求はもっと有り得ないです。
レトルトカレーは仕方ない状況だったかもですが請求は先生にしてほしいです。
お子さんは何も悪くないのにモヤっとします。

• ちっぷん

ちっぷん

本当におっしゃる通りです…
    息子が落としたなら当然払うんです😭
    ただ親が見てない状況ではありますが、先生から直接手が滑ったのは先生だと聞いているのでモヤっとがすごいです…💭

• 4月6日
ままり

幼稚園の事務の人、または園長先生など上の方にお話ししてみてはいかがですか?

• ちっぷん

ちっぷん

こういう場合、通常園側はどう対応しているのか、上の方にも聞こうかなと主人とも相談しました💦

• 4月6日
  • ままり

ままり

先生って会計のことまでわからないと思うので、担当の方か園長にお話しするのが良いと思います。
    私も先生がこぼしたのにそれを子どもが負担するのはおかしいとおもうので。

• 4月6日
  • ちっぷん

ちっぷん

下にコメントさせていただきましたが、1食分のみの支払いに落ち着きました🙇‍♀️✨
    おっしゃる通り、担任の先生は会計のことまでは関与していなかったと思われます。
    コメントありがとうございました😭

• 4月6日
もちぱく

レトルトカレーを食べること自体有り得ないのに請求なんてもってのほかです😱給食の代わりにレトルトカレーって栄養面とか違いすぎて😵
そちらのミスなのにお金取るんですか!?って聞きます!🥺

• ちっぷん

ちっぷん

栄養面、本当ですよね💦
    何も無いより良かったですし、息子は好きなカレーが出たから「今日カレー食べたんだ〜💕」っと帰宅後ニコニコ話してくれたので今回の件が発覚しました!😅
    先生から話がないのもモヤっとポイントだったのかもしれません。

• 4月6日
  • もちぱく

もちぱく

えっそれはもっとあり得ないですよ💦なかなか出来ないからやってる人は少ないかもですが、保育園でこれを食べるから夜はこれって考えてる人もいますよね🥺最悪レトルトカレーを食べることになっても、それはちゃんと知らせないとおかしいですよ💦お金請求しようとしてるならなおさらです😣
    普通はおかわり分とか多めに用意あるだろうから、何もないよりはよかったのはホントだけど何もないなんて状況もあり得ないですよ😢

お子さんは好きな食べ物で良かったですね❤️

• 4月6日
  • ちっぷん

ちっぷん

下にコメントさせていただきましたが、1食分の支払いで落ち着きました🙇‍♀️
    一応、支払うにしても説明してから請求していただけるとお互い納得出来ると思うというようなことはお話しました🥲
    微々たるものですが、信頼関係が大事ですよね。

おっしゃる通り、カレーにしようとしていたので予定変更しました!!笑
    息子は好きなのでカレーが続いても大丈夫だと思いますが🤣笑
    本当にありがとうございました🙇‍♀️✨

• 4月6日
yumi

そちらのミスなのに?!

幼稚園で勤めていましたが、もし給食が余ってなくてレトルトカレーしかないのであれば私なら自腹で払います💦
こちらのミスなのに親御さんに支払ってもらうの申し訳ないです。

• ちっぷん

ちっぷん

幼稚園の先生だったんですね✨いつも感謝しています🙇‍♀️🌸
    人間ですからミスは絶対ありますし、個人ではなく幼稚園で負担してもらいたいですね😭✨

• 4月6日
min

子供がふざけて落としたとかなら分かりますが、こちらに非がないのに払うのは私なら納得できません。

先生の給食なりを分けてくれたらいいし、レトルトカレー食べさせるなら事前に断ってほしいです😥

• ちっぷん

ちっぷん

そこは私も気になり、息子がふざけて落としてしまったと思い込んで事実確認したのですが、先生からは「私が手を滑らせた」と説明されました💦
    息子の話だけではあやふやでしたが、その場にいた先生から息子のミスでは無いと説明されているので、モヤっとしちゃいますよね…

• 4月6日
  • min

min

もしかしたらこぼした先生もきちんと報告せず、食べた事実で請求されてるのかもしれませんね😥
    今後お友達とかがこぼす事も考えられるので、園ではどういう決まりなのか確認したい所ですね🤔

• 4月6日
  • ちっぷん

ちっぷん

下にコメントさせていただきましたが、1食分の支払いで落ち着きました🙇‍♀️✨
    ただ決まりはないようで、これからもモヤモヤすることはありそうな感じです…😇
    保護者が現場を見られないので難しいですね💦
    コメント本当にありがとうございました🙇‍♀️✨

• 4月6日
  • min

min

よかったです。
    ただ言わなきゃそのままだったと思うと何だかモヤッとしますね😥
    私も今後こういう事もありそうなので園に聞いてみたいと思いました🙌🏻
    逆に参考になりありがとうございました😊

• 4月7日
  • ちっぷん

ちっぷん

返信遅くなりすみません🙇‍♀️💦
    モヤモヤするより園とコミュニケーションを取って信頼関係作っていくのが必要ですよね✨
    モンペにならないよう、言葉に気をつけながら…😭笑
    何事も経験ですね!楽しく園生活送りましょうね!😊✨

• 4月9日
ちっぷん

みなさん相談に乗っていただきありがとうございました🙇‍♀️✨
無事?今回の件が解決したので報告させていただきます。

まず今日別の先生に確認したところ「(息子)くんが給食を落としてカレーを食べたので、2食分請求になります」と説明されました😇
落とした状況が昨日の話と異なるため、担任の先生と状況を確認してもらい、事実が知りたいことと、その際の対応をもう一度教えてくださいと伝えました。
その後担任の先生から連絡があり「今回は(息子)くんの落ち度はなかったので、給食代1食分の請求でよろしいでしょうか?」と。よろしいかどうかはこちらが聞きたいところなのですが…😭笑
多分ですが、問い合わせなければそのままだったんだろうなと思います💭他の方が書かれていましたが、担任の先生は会計に関与しておらず、カレーを食べた事実のみで請求していたのかなと思います。
とはいえ、落とした際の支払いのルールは明確ではなく、お調子者の息子なのでまたモヤモヤするかもしれません…😭💦

ただ今回はこちらで相談して本当に良かったです。
コメント本当にありがとうございました🙇‍♀️✨