※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

水道料金が急に倍増し、原因が分からず不安です。何が原因でしょうか?

水道料金が急に高くなりました。
前回は5000円だったのに今回は倍の1万円です。
水漏れを疑いましたが、メーターは回っておらず漏れている形跡はありません。

普段の使用量も特別増えていなくて、思い当たることがありません。

何か他に原因がありますか?
こういうことで水道代が上がったという話があれば聞きたいです。
また次回もこの金額の請求がくると思うとゾッとして早急に原因を突き止めたいです😭

コメント

m.k08

明細は見ましたか?1万円全部、使用料なんでしょうか?💦
例えば下水道代とかは入ってないですか?

• m.k08

m.k08

あと、最近 引越しされてないですか??

• 4月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下水道代も入っているんですが、元々下水道代も含めて5000円だったんです。引っ越してきて4年くらいずっと値段変わらずだったので急に上がってびっくりしています😭

• 4月5日
  • m.k08

m.k08

そっかぁ、、
    メーター回ってないってことは水を使ってるわけではないと思うので、だとすると他に考えられるのは主さんの住んでる地域全体が人口が減っていて値上がりしたとかですかね🤔 一度、水道局に連絡して聞いてみても良いかもしれないです!

• 4月5日
ゆき

明細書は確認しましたか??
使用水量が「㎥」で表記されていると思いますが、前回と本当に同じでしたか??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

明細書を確認して今回の検診指示数は実際のメーターの数字と同じでした。
    ただ前回の明細書は捨ててしまったので前回の検診指示数は確認しようがなく…
    この数字が間違っている可能性もあるんでしょうか?💦

• 4月5日
  • ゆき

ゆき

前回のが確認できないのですね、、、、数字がもし間違えてたとしてもその分前回が高くなるので結局は同じですもんね🤔
    うちは2ヶ月で20000円超えるので安くて羨ましいです🥺

• 4月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子さん4人いたらお風呂や洗濯で水道代増えますよね💦
    うちは3人家族なのでこのくらいの値段です😃

• 4月5日
まゆ

トイレのタンクに何かが詰まってるとかないですか?
以前タンクに入れるブルーレット?がタンクに詰まり、ずっと水が流れてたという経験があります!
その時は2日くらいで気が付いて水道代はあまりあがりませんでしたが、1ヶ月とかになったら倍とか有り得そうです…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

水がずっと流れていたらメーターが回り続けますよね?メーターは止まっていて水が流れている感じじゃないんですよね😭
    我が家も一年くらい前にトイレが壊れて水が流れていたけど数ヶ月気づかなかった事があったんですが、その時でも7000円くらいだったので今回それ以上の金額に驚いています😭😭

• 4月5日
  • まゆ

まゆ

ご自宅の外に蛇口があって誰かが勝手に使っている時があるとか……😭😭こわいですね
    担当の水道局とかに連絡してもいいかもしれませんね…先月・先々月くらいならまだ明細が確認とれるかもしれませんし💦💦

• 4月5日
Mari

私も一緒で、6000円いかないくらいの金額から急に15000円まで跳ね上がりました😅

なにかあったんじゃないかと思い、水道会社に連絡をし、質問者様と一緒で特に異常なしとのことでした。

最終的には子どもが生まれて洗濯の回数1回が2回(多い時は3回)に変わって、子どもの哺乳瓶等を洗うので使用量が増えたのではないかということでした😥
たしかに洗濯機の回数は増えましたがドラム式の上、もともと洗濯の回数も2回とか回すこともたびたびありました。
洗い物の件もあまり納得いかなかったです。(お風呂は生まれる前から毎日お湯溜めていたので関係ないです)

でもたしかに使用量は増えているので無理やり納得し、その後戸建てに引っ越しました。
そしたら水道料金が6000円くらいでまぢかよって思いました🙄

水道会社もうちではどうともできないし、問題がない限りお金は払ってくださいと言われ途方に暮れていました😢

c.c.Lemonがスキ♡

うちは逆に水道会社から
今月水道代がいつもより高くなってると検査員から指摘がありましたが何か思い当たる節などありませんでしょうか?
と昨日連絡ありましたよ😅
うちの場合、家には日中、仕事でいないなどで月2600円ほどの水道代でしたが先月は3500円ほどでそれでも水道会社から電話が来ました。
それだけ上がってたら連絡きてもおかしくないでと思いますが連絡してみてはどうですか?